USD 75.5873 EUR 84.9526

В районах будет строиться больше жилья

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Глава региона поручил наращивать объемы строительства именно на селе

Речь идет о служебном жилье и квартирах для детей-сирот.

— Хотел бы обратиться к главам районов и городских округов. Жилищное строительство — важный показатель социально-экономического развития территории, — сказал на совещании в правительстве губернатор Андрей Травников. — Причем показатель, на который, что бы ни говорили некоторые наши коллеги, напрямую может повлиять глава этой территории. Мы видим, что активное жилищное строительство ведется в самых разных уголках Новосибирской области, и показатели налицо — где глава работает, а где ищет объективные объяснения, почему стройку «раскрутить» нельзя. Сегодня инструментов очень много — от материнского капитала до льготных ипотечных продуктов. Напомню про средства, которые бюджет выплачивает по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», про наши региональные программы — служебное жилье, жилье для детей-сирот, расселение аварийного фонда. Если это все в комплексе использовать, жилищное строительство может получить хороший импульс. Только к этому нужно подойти очень активно и настойчиво, к чему вас и призываю.

По итогам первого квартала 2021 года в области складывается следующая картина. Во-первых, продолжается масштабная работа в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по наращиванию объемов жилищного строительства. В 2021 году в регионе необходимо ввести не менее 1,68 миллиона квадратных метров. По итогам первых трех месяцев сдано в эксплуатацию более 360 тысяч, или 21,5 процента годового объема. Это выше плана на 15,5 процента и на 5,5 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Лидерами строительной отрасли стали Татарский, Здвинский, Куйбышевский, Кочковский, Усть-Таркский районы и Новосибирск.

Во-вторых, в сельских территориях реализуется программа обеспечения жильем специалистов и детей-сирот. Напомним, с 2019 года дома возводятся или приобретаются на первичном рынке для работников государственных и муниципальных учреждений, участковых уполномоченных полиции. В 2019 году для них было куплено 38 квартир и построено 60. В 2020 году минстрою Новосибирской области были переданы полномочия по строительству жилья для детей-сирот.

В 2021 году планируется сдать в эксплуатацию 145 квартир, в том числе 52 служебные и 93 — для детей-сирот, а также приобрести на первичном рынке 18 квартир для работников бюджетной сферы. Программа действует в 15 районах области. В четырех из них — Венгеровском, Ордынском, Краснозерском, Черепановском — в текущем году реализуются пилотные проекты: возводятся 13-квартирные дома, в каждом из которых десять квартир — служебные, а три предназначены для детей-сирот.

Комментарии