USD 75.5873 EUR 84.9526

Ещё 105 «Точек роста»

Эльвира НОВИКОВА
У молодого поколения есть возможность заниматься техническим творчеством. Фото Алексея Танюшина
У молодого поколения есть возможность заниматься техническим творчеством. Фото Алексея Танюшина

В этом году в сельских школах будут массово создаваться центры образования цифрового и гуманитарного профиля

В Новосибирской области по нацпроекту «Образование» в 2020 году сдано в эксплуатацию 16 детсадов на 3,5 тысячи мест и две школы в Новосибирске. Министр образования региона Сергей Федорчук рассказал об итогах 2020 года и планах на ближайшую перспективу.

Последние годы образовательная отрасль держит пальму первенства по количеству строек и сданных объектов. Запускаются новые проекты, суть которых в том, чтобы сельским ребятам были доступны знания в том же объеме, что и в городе. Напомним, на базе сельских школ уже создано 42 центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

— В школах не только отремонтированы помещения, — подчеркнул министр, — но и появилось новое оборудование для научного цикла занятий, предметов технологии и дополнительного образования, например шахматные и другие классы. По региональному проекту «Молодые профессионалы» в трех колледжах оборудовано 15 мастерских.

В 2021 году запланировано организовать более 43 тысяч новых мест дополнительного образования детей во всех муниципальных образованиях Новосибирской области: возвести 12 дошкольных образовательных учреждений, создать 105 «Точек роста» на базе сельских школ в 29 районах области, продолжить строительство гимназии № 3 на 1100 мест в Советском районе Новосибирска. Начнется долгожданное строительство общеобразовательной школы в городе Болотном взамен той, что снесли ранее. В мегаполисе построят школу № 54 на 299 мест. Напомним, что учебный процесс шел в старом здании-памятнике с уникальными барельефами. При сносе дома было принято решение их сохранить. Сотрудники университета архитектуры, дизайна и искусств сканировали панно размером 4х1,5 метра с барельефами, чтобы потом воссоздать и установить на новом здании.

Цифровой контур будет завершен

Продолжится оснащение школ компьютерной техникой по программе регионального проекта «Цифровая образовательная среда». В 2020 году новые компьютеры поступили в 200 школ, в этом году их получат еще 300 образовательных учреждений. Таким образом, будет завершен цифровой контур. Во всех городах и в сельской местности появится Интернет с высокой скоростью. Министр напомнил, что столь масштабное оснащение образовательного сектора компьютерным оборудованием проводилось 15 лет назад.

Но все еще остается острым кадровый вопрос. Учителя не очень охотно едут в сельскую местность. По госпрограмме «Земский учитель» в прошлом году в село переехало 79 учителей, в этом запланировано создать условия для переселения 40 педагогов. Напомним, что учителя, переехавшие работать в поселки или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременную компенсационную выплату — один миллион рублей.

Еще 40 человек должны пополнить преподавательский состав в сельской местности по программе «Учитель России», которая реализуется совместно со Сбербанком. Напомним, что в ее рамках ежемесячная стипендия для участников программы составляет 20 тысяч рублей, компенсация за съем жилья — 15 тысяч рублей.

Фото Алексея Танюшина

Создается база для развития способностей школьников. Фото Алексея Танюшина

«Кванториум» уже с осени на колесах

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» был создан центр «Альтаир» по развитию способностей и талантов у детей и молодежи и два детских технопарка «Кванториум» — стационарный и мобильный. Их официальное открытие планируется в мае 2021 года. Хотя, по словам министра, мобильный «Кванториум» уже полгода, с 1 сентября 2020 года, ездит по сельским школам, чтобы познакомить школьников с дополнительными общеобразовательными программами технологической и естественно-научной направленности.

— Не секрет, что в сельских школах нет современной материально-технической базы, — отметил Сергей Федорчук. — Корпус стационарного центра «Кванториум» стройнадзор уже принял, но с замечаниями. Подрядчик устранил недоделки, и после майских праздников мы его официально откроем. Если говорить о техническом творчестве, то я немного завидую современным школьникам. Когда я учился в школе, не было возможности поработать на современном оборудовании, а сейчас детям доступны лаборатории в институтах.

Туризм как инструмент воспитания

В этом году в Новосибирской области по нацпроекту «Образование» планируется создать комплексный туристический детский центр.

— Сегодня детский туризм держится на энтузиастах, — признал министр. — Мы решили объединить в единый центр частные и государственные учреждения региона, разработать к 1 сентября программу, по которой уже с осени могут работать кружки. Зимой дети будут изучать теорию, а с наступлением теплых дней совершать походы. Например, в Маслянинском, Искитимском районах уже создана инфраструктура для туризма, разработаны маршруты. И вот сейчас появилась возможность посодействовать их развитию — в рамках нацпроекта приобрести необходимое оборудование для сплава по рекам, для пеших походов. Я сам сплавлялся по реке Бердь и был очарован красивыми пейзажами.

Поставлена задача к началу 2022 года разработать карту маршрутов детского туризма. Причем организация походов по разным маршрутам должна быть и платной, и бесплатной — на выбор родителей. По мнению Сергея Федорчука, развитие детского туризма — важнейший аспект патриотического воспитания.

— Патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине, — объясняет он, — и перерастает в любовь к стране. Большое значение имеет русский язык — великий, могучий, разнообразный — и, конечно, культура, а значит, и история. Огромную роль играет не только память поколений, но менталитет, осмысление событий, мировоззрение и модель поведения людей. Определенный архетип формируется у большинства населения. Например, в России основной принцип, по которому судят о человеке, — по справедливости ли он поступает, а на Западе — главное, чтобы по закону. Патриотическое воспитание начинается в семье, потом продолжается в школе, далее в вузе. А затем уже человек самосовершенствуется. И телевидение, и Интернет должны работать в этом ключе. Между тем в соцсетях сейчас спорят, было 28 панфиловцев или какое-то другое количество… Да не важно это! Советские люди совершили подвиг, мальчишки 18-летние в основном там стояли насмерть, чтобы не пропустить к Москве врага. Они погибли не за государство, а за Родину! Мой дед говорил: «Патриот — это тот, кто ни за какие деньги Родину никогда не продаст».

СПРАВКА
В Новосибирской области в рамках нацпроекта «Образование» до 2024 года реализуются 10 региональных проектов. Цель нацпроекта: Россия должна войти в десятку сильнейших мировых держав по образованию и воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности. В числе региональных проектов: «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты».

Комментарии