USD 73.7532 EUR 89.6691

Пришёл за покупкой, ушёл с прививкой

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Вакцинироваться от COVID-19 теперь можно, прогуливаясь по торговому центру

В торговом центре на площади Маркса открылся первый мобильный пункт вакцинации, организованный сотрудниками городской клинической больницы № 11.

Вакцинация против коронавируса, которая началась еще в декабре минувшего года, сейчас вышла на новый уровень: жителям Новосибирска можно привиться препаратом «Спутник V» даже в ТЦ. В день такой пункт может принять до сотни человек. Работает он с 10:00 до 19:00.

В регионе постоянно расширяется сеть пунктов вакцинопрофилактики, их уже развернуто 76 — во всех взрослых поликлиниках. На понедельник, 5 апреля, были привиты 111 132 человека, из них двумя компонентами — 82 037.

Пункт вакцинации в МФК «Сан Сити» — первый такой в регионе. Здесь работает выездная бригада медиков — терапевт, который осматривает пациента, перед тем как сделать укол, две медсестры и администратор. Привиться можно в любой день, если предварительно записаться по телефону 228-92-11 на определенное время. Если без записи, то придется подождать свой очереди.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— При наличии паспорта, СНИЛС и страхового полиса любой может сделать здесь прививку от коронавируса. Нужно только помнить, что вакцина двухкомпонентная, медорганизация получает на одного пациента сразу оба компонента, поэтому второй компонент нужно будет обязательно вводить тоже здесь, в «Сан Сити», — объяснил главный врач больницы № 11 Алексей Величко.

Пункт вакцинации в торговом центре открыт при содействии депутата Государственной думы Виктора Игнатова. По его словам, были обращения от избирателей с такой просьбой.

— Ко мне обратился главный врач больницы № 11 с идеей открыть пункт вакцинации в каком-нибудь общественном месте, — рассказал Виктор Игнатов. — И мне показалось, будет очень удачно, если сделать это не в медицинском учреждении, а в общедоступном торгово-развлекательном центре. Думаю, опыт будет успешным. Я, например, в Москве заходил в ГУМ, там есть пункт вакцинации, всех зазывают. А у нас такого до сих пор не было.

В день открытия пункта желающих привиться было не очень много, но один из посетителей «Сан Сити» Евгений Сазонов, проходя мимо, издалека увидел баннер и решился поставить укол.

— Очень удобно, никуда специально идти не нужно, а вакцинироваться надо всем, — прокомментировал новосибирец.

Комментарии