USD 73.7532 EUR 89.6691

Как стабилизировать ситуацию на «Тяжстанкогидропрессе»?

Виктор РЕБРОВ
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

В связи с финансово-экономической ситуацией, сложившейся в ПАО, правительство Новосибирской области сообщило, какие меры принимаются для вывода предприятия из кризиса.

Напомним, как развивались события в последние годы. По информации министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона, начиная с 2017 года в ПАО «Тяжстанкогидропресс» сменилось три собственника и пять генеральных директоров. В феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к ООО СМЦ «Стиллайн». Компания получила в БКС Банке кредит в 750 миллионов рублей, оформив в качестве поручителя ПАО «Тяжстанкогидропресс». С выплатой этого кредита возникли затруднения. В результате решением Арбитражного суда Новосибирской области «Стиллайн» был признан банкротом, назначен временный управляющий. По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом перешло к группе БКС.

31 марта 2021 года на предприятии была отключена электроэнергия — в связи с неуплатой сумм, выставленных поставщиком энегоресурса. Сотрудники отправлены в производственный простой до 25 мая.

Минпромторг Новосибирской области продолжает рабочее взаимодействие с генеральным директором ПАО «Тяжстанкогидропресс» Амиром Мифтаховым для совместного принятия решений, направленных на стабилизацию предприятия — возобновление подачи электроэнергии на производственную площадку и выход из сложившейся ситуации.

По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, первые сведения о предстоящих сокращениях работников ПАО «Тяжстанкогидропресс», в соответствии с законодательством, поступили в центр занятости населения в августе 2020 года. Основные сокращения, по информации предприятия, запланированы на февраль — июнь текущего года.

Высвобождаемые работники получили уведомления о предстоящем сокращении и разъяснения о порядке и сроках обращения в службу занятости. Сотрудникам предприятия передана контактная информация центра занятости для получения индивидуальных консультаций. Часть работников уже обратились в центр занятости и получают помощь в трудоустройстве либо трудоустроены.

Ситуация с выплатой задолженности по заработной плате в ПАО «Тяжстанкогидропресс» находится на постоянном контроле уполномоченных надзорных органов. Причиной образования долга стало приостановление операций по банковским счетам организации в связи с наличием задолженности по уплате налогов.

Для перечисления в первоочередном порядке денежных средств на выплату задержанной заработной платы в банк направлены исполнительные документы комиссии по трудовым спорам.

Комментарии