USD 73.7532 EUR 89.6691

Обещанного дождались

Ольга КОЛЕСНИКОВА
Фото Ольги КОЛЕСНИКОВОЙ
Фото Ольги КОЛЕСНИКОВОЙ

Квартиры получили 96 дольщиков Краснообска

Введен в эксплуатацию один из долгостроев Новосибирской области — восьмиэтажный дом № 250 в рабочем поселке Краснообск.

Заместитель министра строительства области Алексей Колмаков 24  марта провел выездное совещание на объекте и поздравил жильцов с новосельем.

Напомним, что строительство проблемного объекта продолжалось с 2015 года под началом «Стройинвестпроекта», а срок сдачи неоднократно переносился. В этом году дом стал вторым долгостроем, который получил разрешение на ввод в эксплуатацию. В начале марта 2021 года был завершен многоквартирник на улице Хилокской, 1б, возведение которого началось еще в 2014 году и заселение в который ожидали 157 дольщиков.

— Здесь получилась командная работа, — прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Вмешались и органы государственной власти, и муниципалитет, и районная прокуратура. В основном, конечно, благодаря активной позиции дольщиков, которые собрали дополнительные средства для достройки объекта, удалось завершить строительство дома и ввести его в эксплуатацию. В отношении застройщика сейчас начата процедура банкротства, но мы удачно вывели дом из этого процесса. Плюс возбуждено уголовное дело в отношении «Стройинвестпроекта», потому что деньги у людей брали, а результата не было. Кроме этого объекта, у застройщика есть две площадки в Бердске.

По словам Алексея Колмакова, при министерстве строительства региона не раз проходили заседания с участием представителей администрации Новосибирского района, районной прокуратуры и инспекции государственного строительного надзора области для разработки плана действий. Благодаря поддержке властей и прокуратуры и активности дольщиков строительство дома № 250 в Краснообске удалось завершить.

Фото Ольги КОЛЕСНИКОВОЙ

Фото Ольги КОЛЕСНИКОВОЙ

Еще одна проблема, поджидающая дольщиков, — невозможность оформить право собственности на свои квартиры. Один из способов решить ее — обратиться в арбитражный суд. И пока эта процедура не будет пройдена, прописаться в своей квартире у жильцов не получится.

Также Алексей Колмаков напомнил, что сейчас в Новосибирской области в списке проблемных — 78 домов, из них 39 будут достраивать через жилищно-строительный кооператив. По каждому долгострою ведется индивидуальная работа, алгоритмы применяются адресно.

В начале 2021 года должны были получить разрешение на ввод в эксплуатацию МКД на Декабристов, 10, и на Тульской, 80 и 82. Их строительство завершилось в конце 2020 года, однако теперь застройщики должны устранить замечания госстройнадзора.

Напомним, до конца 2021 года планируется решить проблемы дольщиков семи долгостроев Новосибирска — за счет реализации масштабных инвестиционных проектов. Ранее наблюдательный совет ППК «Фонд» (Москва) одобрил софинансирование достройки этих домов. Федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства выделил 1 миллиард рублей на завершение первых четырех домов из списка — трех многоквартирников в Закаменском микрорайоне и дома в городе Оби. Кроме того, будут направлены средства на достройку двух домов в Новомарусино.

Комментарии