USD 73.7532 EUR 89.6691

В Куйбышеве тоже пахнет

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Жители города много лет подряд с апреля по сентябрь ощущают пренеприятнейшее амбре, причина которого всем давно известна: это навозоотстойник бывшего откормочного совхоза «Октябрьский». Примерная стоимость рекультивации котлована — около 400 миллионов рублей, но есть и другой путь решения «ароматной» проблемы.

Как рассказал председатель Совета депутатов Куйбышевского муниципального района Новосибирской области Роман Булюктов, каждую весну талые воды заполняют котлован, что и служит причиной неприятного запаха. К тому же в свое время в него сливал отходы местный спиртзавод.

— В конце 2015 года АО «Ерофеев» производило откачку жидкости из котлована, но само тело не трогали. Барду (отход производства этилового спирта) не сливают в него с 2016 года, — рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. — Стоимость проекта полной рекультивации — примерно 400 миллионов рублей по ценам 2018 года. В феврале — марте 2018 года отходы исследовали, это IV класс опасности. Иными словами, только запах.

Как рассказал директор АО «Ерофеев» Николай Радченко, в 2014 году предприятие приобрело новое оборудование и перестроило технологический процесс таким образом, что производство стало безотходным — из барды теперь делают белковые добавки для скота. Тем не менее запах есть. Как с ним бороться? Полностью вскрыть навозоотстойник и рекультивировать очень дорого, в бюджете таких денег нет. Кроме того, непонятно, куда девать его содержимое. Опять закапывать, только в другом месте?

— По каким причинам этот объект нельзя включить в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология»? — задал вопрос депутат Юрий Кошкин.

По словам заместителя начальника управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николая Нечитайло, рекультивация бесхозных отстойников не соответствует ключевым критериям федерального проекта. Запахи не нормируются по предельно допустимой концентрации. Иными словами, нет превышения ПДК — нет нарушения. Но есть другой путь решения проблемы. Нужно просто постепенно засыпать этот котлован черным грунтом, который снимают, к примеру, при строительстве, и высаживать там растения для естественного осушения. Путь небыстрый, но недорогой и надежный.

— Думаю, нам нужно направить обращение в прокуратуру для проверки соблюдения экологического законодательства акционерным обществом «Ерофеев» в городе Куйбышеве Новосибирской области, — подвел итог обсуждения председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии Владимир Лаптев.

Комментарии