USD 73.7532 EUR 89.6691

Ясли-сад строятся в Бердске в рамках нацпроекта «Демография»

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта minstroy.nso.ru
Фото с сайта minstroy.nso.ru

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт побывал с инспекцией на стройплощадке детского сада в Бердске. Это первый такой проект в регионе, который реализуется под ключ, то есть проектирование и строительство осуществляет один подрядчик.

— Всего в текущем году планируется ввести в эксплуатацию восемь дошкольных учреждений, что позволит создать 1 340 мест в новых детсадах, из них 519 — для детей ясельного возраста. Новые детсады строятся в Новосибирске, Искитиме, Тогучине, рабочем поселке Чаны и селе Белоярка Мошковского района, — рассказал глава регионального минстроя. — Детский сад в Бердске — один из этой программы. Это крайне важный объект для города, который сегодня активно растет и развивается. Здесь, в Южном микрорайоне, в 2019 году был сдан в эксплуатацию детский сад на 220 мест, в 2020 году открыта новая школа на 1 100 мест, теперь ведется строительство еще одного дошкольного учреждения. Таким образом, на одной площадке формируется полноценный образовательный кластер.

Новый двухэтажный детский сад в Бердске рассчитан на 110 воспитанников. Помимо восьми групповых помещений, которые запроектированы только на первом этаже здания, в корпусе будут оборудованы спортивный и музыкальный залы, кабинеты логопеда и психолога, помещения для кружковой деятельности, медицинский кабинет, пищеблок, прачечная.

Иван Шмидт подчеркнул, что генподрядчик выполняет работы четко по графику: уже вырыт котлован, обустроено свайное поле, началась кирпичная кладка первого этажа. Ввести детский сад в эксплуатацию планируется до конца 2021 года. Стоимость объекта — 192,8 миллиона рублей.

Напомним, что всего с 2019 года, когда в стране начали реализовываться национальные проекты, в Новосибирской области построено 33 детских сада, в них создано 6 140 мест, из них 1 960 — для детей ясельного возраста.

Комментарии