USD 73.7532 EUR 89.6691

В первый класс — через «Госуслуги»

Светлана ФРОЛОВА
Скриншот сайта gosuslugi.ru
Скриншот сайта gosuslugi.ru

В Новосибирской области начали записывать в школы

В апреле стартовало зачисление в первый класс. В этом году, по мнению министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, запись через портал госуслуг стала еще удобнее.

Минпросвещения России разработало новый порядок поступления в школу, который будет реализован в этом году. Форму подачи заявления на портале изменили и доработали, и теперь ее можно заполнить быстрее: всего 10 основных шагов, причем четыре из них заполняются автоматически — данными, которые уже зафиксированы в личном кабинете родителя.

— Поступление ребенка в первый класс  — важное событие. В этом году в порядок приема внесены изменения, по которым, например, дети имеют право преимущественного приема в те школы, в которых обучаются их братья или сестры. Это сильно упростит жизнь многих семей, — прокомментировал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Записывать детей в первый класс теперь будут в два этапа. С 1 апреля по 30 июня ждут заявления от родителей, чьи дети имеют первоочередное или преимущественное право зачисления, а также от живущих в районе, где находится школа. Право на внеочередное зачисление, которое предусмотрено для детей прокуроров, судей и следователей, распространяется только на школы с интернатами.

Второй этап начинается 6 июля и заканчивается в день заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В это время можно написать заявление в школу другого района. Подавать такое заявление раньше бессмысленно: его просто не примут. Преимущественное право зачисления получает ребенок, чей старший брат или сестра уже учится в этом образовательном учреждении, при этом дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

Если вы записывали ребенка на первом этапе, то результат станет известен не раньше 3 июля, поскольку школа сначала собирает все заявления, а потом издает приказ о зачислении. Если заявление подано на втором этапе, решение вы узнаете не раньше чем через 3 рабочих дня.

— Механизм портала модернизирован и стал еще удобнее для родителей — раньше надо было посылать заявление несколько раз, до тех пор, пока оно не «пробьется» и не будет дан ответ, что заявление поступило. Сейчас заявление сразу же ставится в очередь, в буфер. Внедрение электронной системы записи в первый класс стало возможным благодаря сотрудничеству двух платформ — федерального портала госуслуг и нашей новосибирской системы «Электронная школа». Система готова к работе, в случае возникновения каких-либо технических сбоев они будут оперативно устраняться нашими специалистами, — подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Родителю необходимо будет указать: сведения о документе, удостоверяющем личность ребенка; адрес места жительства ребенка, если он отличается от места жительства заявителя; образовательную организацию, в которую пойдет ребенок; язык преподавания (с этого года также обязательное для заполнения поле).

О статусе приема и обработки заявления родителям сообщат в личном кабинете на портале госуслуг, также информация будет продублирована на адрес электронной почты родителя, подавшего заявление.

По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, ожидается, что в 2021 году первоклассников будет больше, чем было год назад: в среднем ежегодный прирост составляет 5–10 процентов.

ЦИФРА
Более 60 000 заявлений на зачисление в школу было подано в 2020 году, из них почти 13 000 — через портал госуслуг. При этом только за первые полчаса с момента начала приема поступило более 1 500 заявлений.

Важные вопросы
Сколько лет должно быть ребёнку?
В первый класс принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.

Как принимают в школу детей с ограниченными возможностями здоровья?
Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Как подать заявление?
— лично;
— по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
— по электронной почте школы;
— через официальный сайт школы;
— с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Что делать, если в приёме отказали?
Государственная школа может отказать в приеме, только если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

Могут ли отказать в приёме ребенку, чей старший брат или сестра уже учатся в этой образовательной организации?
Одно из самых ожидаемых новшеств: ребенку, чей старший брат или сестра уже учатся в этой образовательной организации, теперь не могут отказать в приеме, как, к сожалению, случалось раньше, поэтому родителям приходилось водить детей в разные школы. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но они должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

Как подать заявление на портале «Госуслуги»?
— зайти на портал;
— набрать в поисковой строке «Запись в 1-й класс»;
— перейти на страницу услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года»;
— нажать кнопку «Подать заявление»;
— авторизоваться в системе с помощью логина и пароля;
— заполнить электронную форму заявления и нажать кнопку «Отправить»;
— убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении);
— дождаться решения о зачислении или об отказе, принести в школу оригиналы документов.

Комментарии