USD 73.7532 EUR 89.6691

Без поражений нет побед

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

64 процента предприятий общепита получили господдержку во время пандемии

С кафе и ресторанов сегодня сняты практически все ограничения, и, как отмечают эксперты, объемы их выручки постепенно приближаются к доковидным показателям. По мнению министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, если бы не государственная поддержка, с рынка ушло бы гораздо больше представителей отрасли.

«Советская Сибирь» уже писала о том, как предприятия общественного питания восстанавливаются после вынужденного простоя. Сегодня новосибирских рестораторов выручают закрытые границы — те, кто раньше тратил деньги в других странах, сейчас вынуждены делать это в России.

«Год был убийственным»

Напомним, что кафе, рестораны, столовые, закусочные, буфеты и другие точки общепита закрылись в конце марта прошлого года. Почти три месяца из-за тяжелой эпидемиологической обстановки работать им не разрешали, ну разве что навынос. Конечно, были и те, кто нарушал этот запрет. Всем новосибирцам наверняка памятен скандал с кафе и закусочными во дворе гостиницы «Центральная», которые обслуживали гостей организованной в центре города вечеринки. Вечеринка, кстати, тоже была незаконной.

Когда в начале июля прошлого года заведениям общепита разрешили работать в формате летних кафе, это стало настоящим праздником и для них, и для горожан. В кафе и ресторанах тогда был аншлаг, несмотря на масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию. Впрочем, нечто подобное можно наблюдать и теперь, когда кафе и рестораны работают практически как раньше.

Поток гостей вырос, и сегодня рестораторы «зализывают раны», подсчитывая прошлогодние убытки.

— Год был убийственным для нашей отрасли, а тот, кто говорит иначе, попросту лжет, — утверждает владелица бара «Гевара» Яна Невская. — Финансовые потери за прошлый год у нас составили около 50 миллионов рублей. Но при этом мы сумели сохранить коллектив. Договорились с арендатором о снижении арендной платы, и государство помогло — мы получили около миллиона рублей субсидий. Когда теперь рассчитаемся с долгами и войдем в прежнюю колею, сказать сложно — вдруг будет третья волна эпидемии?

Доставка, кейтеринг и фудтраки

Владелица ресторана «Библиотека» Наталья Ильина отмечает: выручка ее заведения в прошлом году снизилась на 90 процентов по сравнению с доковидным 2019-м. Сегодня дела вроде идут на лад. Благодаря закрытым границам люди не выезжают, к примеру, в ОАЭ и Таиланд, поэтому деньги, которые при других обстоятельствах достались бы зарубежным рестораторам, они тратят здесь.

С коллегой согласен основатель сети кофеен «Чашка кофе», ресторанов «#СибирьСибирь», «Жан Хуан Лу», BeerFactory в Москве и Новосибирске Денис Иванов. По его мнению, развитие внутреннего туризма играет на руку рестораторам, и если ситуация останется прежней, то к маю многие заведения вернутся к доковидным показателям.

— В 2020 году товарооборот предприятий общепита в регионе составил 28,5 миллиарда рублей — это примерно 80 процентов от 2019 года, — отмечает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Но мы, конечно же, отдаем себе отчет в том, что почти 90 дней вынужденного простоя больно ударили по отрасли, многие заведения попросту закрылись — например, такие любимые новосибирцами, как «Суши Терра», «Фенимор Купер», «Хороший год». Всего в Новосибирской области за период пандемии ушли с рынка около 70 предприятий общественного питания, причем примерно 50 из них находились в Новосибирске. Но при этом не надо забывать, что из любой ситуации обязательно есть выход — какой-то бизнес прекратил свое существование, а какой-то, наоборот, поднялся.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

По мнению главы регионального минпрома, пережить пандемию и даже преуспеть сумели те точки общепита, которые активно развивали альтернативные формы работы, то есть доставляли свою еду, торговали навынос. Многие предприятия ушли в кейтеринг. Также за время разгула коронавируса получили распространение фудтраки — передвижные точки питания. На них запреты и ограничения не распространялись.

Государство подставило плечо

— Господдержка тоже очень помогла, — подчеркивает Андрей Гончаров. — 64 процента от общего числа предприятий общепита обратились к государству за помощью во время пандемии. Они получали субсидии на выплату зарплат, другие меры поддержки. Хочу отметить, что государство буквально с первого дня подставило свое плечо. Это льготы по налогам, взносам и сборам, компенсации на зарплаты, льготные кредиты и поручительства. Всего за прошлый год господдержка бизнеса в Новосибирской области превысила 23  миллиарда рублей, и это дало возможность многим предпринимателям сохранить свое дело. Да, 2020 год был провальным, но год нынешний дал хороший старт. Попробуйте в выходные найти свободный столик в кафе или ресторане в центре Новосибирска — скорее всего, не получится.

Как уже было сказано, во время пандемии требования к предприятиям общественного питания были довольно жесткими. Они остаются такими и по сей день — к нарушителям применяют самые строгие меры, вплоть до закрытия. Вдобавок ко всему с начала нынешнего года в России вступили в силу новые санитарные правила и нормы для заведений общепита. С точки зрения Андрея Гончарова, это должно пойти им только на пользу.

— Это очень хорошо, что российское законодательство уходит от устаревших догм и поворачивается лицом к потребителю. Система ХАССП, которая играет ведущую роль в новой редакции СанПиН, по сути, дает возможность интегрироваться в мировой рынок. Пока что сложно сказать, насколько трудно будет выполнять новые требования санитарных правил и норм, для этого необходимо, чтобы прошло время. Но одно можно сказать точно: новая редакция значительно упрощает многие процедуры. Также хочу подчеркнуть, что СанПиН — это не догма, в них можно внести изменения. Во время пандемии мы тесно работали с парикмахерскими, салонами красоты, фитнес-центрами, которые стремились как можно скорее открыться, и отраслевой контроль нам очень помог. Надеюсь, так же будет и с общепитом, — подвел итог Андрей Гончаров.

Комментарии