USD 73.7532 EUR 89.6691

Заельцовский сворачивается

Эльвира НОВИКОВА

Ловите момент — погуляйте в Заельцовском парке перед его закрытием, ибо с 15 апреля там начнется перестройка основных объектов. Губернатор Андрей Травников поддержал инициативу создать на этой территории особо охраняемый природный объект регионального значения.

Речь идет о появлении в мегаполисе не просто парка, а лесного парка «Заельцовский бор». Его площадь составит 9,2 тысячи гектаров. По парковым меркам Новосибирска — мегатерритория. Для сравнения: Центральный парк, например, занимает больше 10 гектаров, а «Березовая роща» располагается на 30 га. Но фишка старого-нового Заельцовского — не только в его масштабных размерах, это любо-дорого сердцу каждого новосибирца, радеющего за зеленые легкие города. Заельцовский должен воплотить мечты о парке нового типа. Перерождение символично совпадает с 90-летием со дня основания парка, которое мы отметим в следующем году.

Итак, уже 10 апреля подрядчик начнет завозить оборудование для организации строительной площадки. Сначала будет демонтировано старое асфальтовое покрытие со всех дорожек, потом — существующие инженерные коммуникации.

— Все провода системы энергоснабжения и трубы водоснабжения будут запрятаны в траншеи, — рассказала заместитель директора муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Дирекция городских парков» Дарья Нарыжникова. — Также мы проработаем вопрос безопасности — на всей территории планируем установить системы видеонаблюдения и оповещения. После этого будут установлены новые опоры освещения, детские площадки, лавочки, урны, проложена сеть тропинок. Завершающий этап — замена покрытия на центральной аллее, которую начнут делать только после того, как вся техника покинет парк, чтобы она не портила новое покрытие.

Дизайн-проект готов и утвержден

Утвержденные границы Заельцовского лесного парка проходят по территории Новосибирского района и мегаполиса: 16 марта 2021 года губернатор Андрей Травников подписал постановление о необходимости создания лесного парка, что поможет сохранить городские леса, которые являются частью природно-экологического каркаса Новосибирской агломерации.

— Это также важно для создания благоприятных условий для туризма и отдыха, — добавил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Дизайн-проект благоустройства парка на днях презентовали в мэрии Новосибирска. Напомним, что Заельцовский стал одним из десяти объектов благоустройства по итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года. За обновление ПКиО высказались 19 645 участников опроса.

В НГУАДИ разработали эскиз концепции благоустройства парка, которое будет проводиться по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ». Весь проект оценен в 170 миллионов рублей.

— Пять процентов этой суммы выделено из городского бюджета. Остальное на условиях софинансирования — из федерального и областного бюджетов, — уточнила вице-мэр Новосибирска и глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

От арки до неоновой рощи

Проект разрабатывался таким образом, чтобы территория в 38,8 гектара привлекала максимальное количество жителей мегаполиса, которые приехали отдохнуть на природе.

— На входе появится новая арка, которая по своему виду будет напоминать историческую, установленную в 30-х годах прошлого века, — рассказал архитектор мастерской «Адаптик-А» Игорь Карнаухов. — Здесь мы учли ошибки, совершенные на набережной, где единая территория для всех — и спортсменов, и обычных граждан. В парке мы разделили потоки просто гуляющих людей и тех, кто катается на велосипедах и роликах.

Центральная аллея останется прогулочной, предназначенной только для променада. Асфальтовое покрытие на ней заменят на брусчатку. Можно было бы засыпать дорожки гранитной стружкой, как во многих парках Европы. Это и к природе ближе, и не придется регулярно перекладывать покрытие, тратить деньги.

014-14-02.jpg

Еще один маршрут — велодорожка, ее планируют продлить до четырех километров и... заасфальтировать. Все бы нам асфальтировать. Что радует, появятся тропы для скандинавской ходьбы. Из какого материала, пока непонятно, но, может быть, хотя бы тут обойдется без бетона и асфальта.

Как заявили архитекторы, зимой в парке тоже можно будет прекрасно проводить время, кататься на лыжах и коньках. Каток останется на главной площади, а лыжная трасса пройдет вдоль пешеходной дорожки по лесному массиву.

Будут обустроены дополнительные детские площадки. Одну из них полностью выполнят из экоматериалов. Жаль, что не все. Рядом появится «сухой ручей», составленный из ландшафтных групп. В центральной части сохранят амфитеатр и летний кинотеатр. Предусмотрена площадка для занятий экстремальными видами спорта, такими как скейтборд и стритборд.

Появится целая инфраструктура для проведения ярмарок — легкие конструкции под навесами и павильоны. Для художников и дизайнеров обещают организовать неоновую рощу, где можно будет устанавливать всевозможные арт-объекты с подсветкой.

Его природное величие

Ученые обследовали территорию парка и лесной зоны и выявили 177 видов высших растений и восемь растительных сообществ.

— Надо признать, что надпочвенный покров во многих местах нарушен из-за большого количества протоптанных дорожек, — говорит начальник отдела методического обеспечения зеленых зон управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая. — Но рядом в лесу, к нашей радости, найдены краснокнижные растения — башмачок и неоттианта. Эти красивые цветы — эталон Приобского бора. На центральной аллее парка яблони и ягодники выглядят вполне ухоженными, а вот дальше территория заросла густым подлеском. Из-за влажного микроклимата здесь обнаружено немало деревьев, пораженных заболеваниями, в основном корневой губкой. С мая специалисты центра защиты леса начнут обследование берез, осин, тополей. К концу июня мы узнаем точное количество зараженных деревьев. Придется решать, что с ними делать.

Одна из главных новинок реконструированного парка — экотропа, проходя по которой можно будет видеть все лесное биоразнообразие. Это тихие места для экскурсий и наблюдения за живой природой. Вдоль тропы планируется высадить папоротники и лесные фиалки. Здесь же установят щиты и стенды с информацией о лесообразующих породах западносибирской тайги. Предусмотрено информационное сопровождение в онлайн-формате — с помощью QR-кодов.

Также вдоль экотропы планируется создать лабораторию под открытым небом с домиками для белок, птиц и даже специальными приспособлениями для заселения насекомых. Новое жилье для лесной живности позволит увеличить ее разнообразие. Предполагается создать островки вертикального озеленения из лесных мхов и некоторых злаков, которые не требуют специального полива.

— На территории парка будут созданы сенсорные сады, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут потрогать древесину, природные минералы, понять очертания листьев, почувствовать аромат пряных растений, услышать пение птиц, — рассказала Светлана Гижицкая. — Общение с природой важно для любого человека, как взрослого, так и ребенка.

Проект концепции Заельцовского парка размещен в открытом доступе на сайте «Зеленый Новосибирск»

Комментарии