USD 73.7532 EUR 89.6691

Весенний звездопад

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Транссибирский арт-фестиваль набирает обороты

Вот уже вторую неделю полным ходом идет VIII Транссибирский арт-фестиваль. Символично, что концерт-открытие в Новосибирском государственном концертном зале имени А. М. Каца состоялся 25 марта, в День работника культуры.

Напомним, что культурный форум проходит при поддержке правительства региона в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Масштабный проект

Восьмой Транссибирский арт-фестиваль проходит в Новосибирской области с 25 марта по 26 апреля.

— Проведение столь масштабных проектов — еще один повод говорить о Новосибирске как о культурной столице, — подчеркнула на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Благодаря поддержке Правительства России, Министерства культуры РФ, правительства региона Транссибирский арт-фестиваль стал нашим общим, крайне важным для развития культуры страны событием. Нам приятно, что наш земляк, выдающийся музыкант Вадим Репин в восьмой раз с успехом воплощает свою инициативу на Сибирской земле. Еще обсуждая концепцию будущего фестиваля, мы понимали, что проект будет интересен ценителям искусства не только Новосибирской области. И мы будем счастливы видеть на концертах фестиваля публику из других городов Сибири. Многие мои коллеги из других регионов мне завидуют, что у нас есть такой международный арт-фестиваль.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru 

Художественный руководитель Вадим Репин поблагодарил слушателей за интерес к фестивалю.

— Наш Новосибирский симфонический оркестр является важной составляющей этого фестиваля. И очень большое количество программ связано именно с этим коллективом, в котором я делал свои первые шаги, будучи молодым музыкантом в Новосибирске. Но по концепту восьмой фестиваль не отличается от традиционно нами принятой структуры, — сказал он.

Видим Репин отметил, что форум требует к себе постоянного внимания, и подтвердил: все 13 концертов, заявленные в программе, состоятся.

Одна из важнейших традиций Транссибирского арт-фестиваля — премьера сочинений композиторов-современников (в том числе созданных специально для этого случая). В программе нынешнего года таких две. На открытии фестиваля впервые в России прозвучал Концерт для двух скрипок с оркестром «Shadow Walker» Марка-Энтони Тёрниджа. Его исполнили Вадим Репин, Александра Конунова и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением латвийского дирижера Андриса Поги. Второй подарок меломанам — «Тобольские царевны» Елены Демидовой, доцента кафедры композиции Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Мировая премьера произведения новосибирского композитора состоялась 4 апреля.

А одной из самых ярких точек фестиваля, по словам Вадима Репина, станет концерт-закрытие с участием Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра, запланированный на 26 апреля.

— Восемь лет я ждал, чтобы Валерий Гергиев приехал к нам на концерт, и я надеюсь, что в этом году это наконец про­изойдет, — сказал художественный руководитель фестиваля.

Джаз и Пьяццолла

Как рассказал директор фестиваля Олег Белый, концерты Восьмого Транссибирского проходят не только в Новосибирске, но и в Бердске, Искитиме и рабочем поселке Ордынское. Состоялся первый в истории Восьмого Транссибирского джазовый концерт: 27 марта в ГКЗ имени А. М. Каца выступили квинтет Игоря Бутмана и певица Фантине.

014-27-02.jpg

Фото с сайта nso.ru 

Ранее никогда не звучала на арт-фестивале и музыка австрийского композитора XIX  века Антона Брукнера. И вот 4  апреля 2021 года Новосибирский академический симфонический оркестр, Вадим Репин и японский дирижер Казуки Ямада представили новосибирской публике его Симфонию № 4.

В фестивале также принимают участие виолончелист Пабло Феррандес, пианисты Николас Ангелич, Денис Кожухин, Николай Луганский. Последний, кроме совместного вечера с симфоническим оркестром, вышел на сцену ГКЗ Каца и со своим сольным концертом. Коллектив «Пьяццолла-студио» посвятит свои выступления 23 и 24 апреля 100-летию со дня рождения аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, родоначальника стиля «танго нуэво». С программой VIII Транссибирского арт-фестиваля можно ознакомиться на сайте Новосибирской государственной филармонии.

И, как обычно, в рамках форума пройдет цикл из 12 общедоступных мастер-классов «Просто общайся со звездой». Образовательная программа открылась 23 марта мастер-классом художественного руководителя Вадима Репина по специальности «Скрипка».

ФАКТЫ
Транссибирский арт-фестиваль — международный музыкальный форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским скрипачом Вадимом Репиным. Названный в честь знаменитого Транссиба, он не только воплощает идею встречи культур Востока и Запада, но и соединяет творческой магистралью множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самару, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург, Москву. А также Россию и другие страны, в числе которых Бельгия, США, Великобритания, Австрия, Франция, Германия, Южная Корея, Израиль и Япония.

Комментарии