USD 73.7532 EUR 89.6691

На арене главных действий

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Закрыть тепловой контур здания будущего ЛДС должны не позднее 1 октября текущего года

Рядом с метромостом кипит работа: на глазах поднимаются стены нового Ледового дворца спорта. Над будущей гордостью Новосибирской области ежесуточно трудятся до 500 человек.

В минувший понедельник на площадке строительства нового ЛДС состоялось выездное совещание, в котором приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Андрей Травников.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Во время совещания журналистам показали, в каком состоянии на сегодня находится спорткомплекс, а полпреду и главе региона доложили о ходе строительства многофункциональной ледовой арены и объектов транспортной инфраструктуры, а также благоустройства прилегающей территории.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Задача была поставлена еще в январе — скорректировать график работ на объекте, чтобы компенсировать те отставания, которые получились в прошлом, тяжелом для всех году, — прокомментировал губернатор уже после совещания. — Сегодня мы как раз рассматривали выполнение этого нового графика в марте. По плану предусмотрено завершение работ и закрытие теплового контура не позднее 1 октября 2021 года. И в соответствии с контрактом установлен окончательный срок завершения объекта и ввода его в эксплуатацию — август 2022 года.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

По словам главы региона, по ходу работ на объекте понятно, что темпы строительства намного выше, чем те, что отмечались комиссией в предыдущий визит — месяц назад.

— Сегодня видны уже завершающие этапы заливки бетона. Видели, что уже две пролетные фермы практически собраны, — сказал Андрей Травников. — Кроме того, что ведутся работы по всем остальным видам, начиная от монтажа вентиляции и заканчивая монтажом электропроводки и фасада. То есть, действительно, как ставилась задача в феврале — максимально запараллелить все виды работ, весь график. Сегодня в этом можно было воочию убедиться на объекте.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Что касается дополнительного финансирования, как известно, соответствующее поручение председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал во время своего последнего визита в наш регион. По словам Андрея Травникова, уже подготовлены расчеты и названы сроки, когда эти дополнительные средства понадобятся.

— Это середина года, третий квартал 2021 года, — сообщил губернатор. — Дополнительная федеральная помощь нам позволит высвободить средства на другие объекты, на которые мы деньги федерального бюджета не привлекаем, в частности на строительство станции метро «Спортивная». Как раз в этот период пойдут основные расчеты за оборудование, которое поставляется на этот объект, в первую очередь за эскалаторы. Поэтому такое решение предварительно согласовано. Теперь мы ждем окончательного воплощения его в жизнь. И, как я уже сказал, время на это есть до середины года.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Что касается других объектов, к ним вопросов по срокам пока нет.

— Хочу высказать благодарность и правительству, и федеральному министерству транспорта, — сказал Андрей Травников. — Мы второй год подряд получаем серьезную помощь из федерального бюджета на строительство улиц, развязок, пешеходных переходов вокруг арены. Также при участии федерального бюджета мы ведем благоустройство. Два таких крупных объекта, как станция метро «Спортивная» и система очистки ливневых вод, мы делаем за свои средства. Опять же, вы видели, что по тем же металлоконструкциям уже можно вести работы в разных частях здания, поэтому к маю есть возможность увеличить количество людей, которые смогут здесь свободно работать, в два раза.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Комментарии