USD 75.5873 EUR 84.9526

Долгожданное новоселье

Эльвира НОВИКОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В этом году сдан первый объект из списка проблемных

На днях наконец-то сдана в эксплуатацию 12-этажная высотка в Новосибирске, строительство которой началось почти семь лет назад, в 2014 году.

Сдача этого объекта переносилась несколько раз, и вот теперь одни жильцы отделывают свои квартиры, другие — справляют новоселье. Напомним, что в начале 2020 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал соглашение с федеральной публично-правовой компанией «Фонд защиты граждан — участников долевого строительства» о предоставлении нашему региону субсидии в размере 1,3 миллиарда рублей на завершение строительства проблемных многоквартирных домов. Эти деньги можно получить только на условиях софинансирования из регионального бюджета.

История долгостроя на Хилокской

Несколько лет назад микрорайон на улице Хилокской быстро прирастал новыми высот­ками с изображением яркого воздушного шара. Со стороны казалось, что строительство идет легко и быстро.

— Когда я покупал в 2016 году свою квартиру на пятом этаже в строящемся доме, меня заверили, что дом сдадут в конце года, максимум в начале 2017-го, — рассказывает Александр (фамилию он попросил не указывать). — Но произошло это только сейчас. Хотя живем мы тут уже несколько месяцев — как подключили электроэнергию, воду и отопление. Потому что снимать жилье в Новосибирске дорого.

Возведение 12-этажного дома на 160 квартир стартовало в 2014 году. Застройщик — ООО «Строительный Комплекс «СтройМастер» — обещал сдать МКД в 2017 году. Но не смог, затянул. По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, срок ввода объекта переносился четыре раза. Инвесторы, вложившие свои деньги в эту стройку, почувствовали себя обманутыми и обратились в региональный минстрой.

— Была создана рабочая группа, которая прописала алгоритм, позволяющий завершить строительство, — вспоминает Алексей Колмаков. — В министерстве несколько раз проводили заседания, на которые приглашали представителей застройщика, прокуратуры Новосибирской области, мэрии Новосибирска, ресурсоснабжающих организаций и инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области.

Сейчас по вечерам в новом белоснежном панельном доме светятся окна, а в подъезде слышно, как жужжит дрель. В  общем чате соседи активно делятся последними новостями, самой радостной из которых стала сдача дома.

011-24-02_М.jpg

— Мы ждали с нетерпением, когда можно въехать в нашу квартиру, — говорит Виктория Антонова. — Мы с мужем жили у родителей. Купили однушку 34 квадратных метра в этой новостройке и планировали в середине 2017 года в нее переехать. Однако удалось это сделать только в июле прошлого года, когда подключили лифты, воду и электричество. У родителей давно стало тесно, ведь у нас родился ребенок.

Виктория рассказала, что добиться продолжения строительства замороженного объекта было непросто.

— Объединившись с другими дольщиками, мы писали жалобы в прокуратуру, в региональный минстрой и даже в Москву, — продолжает она. — А  когда наконец нам выдали ключи и мы заселились, оказалось, что жить здесь непросто — на улице уже были морозы, а батареи в квартире чуть теплые, как в строящемся объекте, где еще не живут люди. Пришлось соседям снова объединяться и добиваться от застройщика и управляющей компании, чтобы увеличили давление.

Молодая женщина сообщила, что дом хоть и сдан, но с недоделками. По ее словам, течет крыша, о чем свидетельствуют потеки на потолке и стенах в некоторых квартирах верхних этажей. Хлипкие входные двери подъездов во время морозов слабо защищали от холода — жильцы переживали, как бы не перемерзли батареи внизу. Виктория показала, что электропровод, тянущийся от их высотки, прикреплен не к высотным столбам, а держится на низких хлипких палках. Не нравится жильцам и то, что водопроводные трубы проходят не только в подъезде, но и в коридорах квартир.

— Планировкой мы довольны, — признается Виктория. — Кухня восемь с половиной квадратных метров, комната — 17 «квадратов», есть коридор, но окна плохо отрегулированы и много недоделок. Правда, вчера приходил инженер, который составил список дефектов. Надеемся, что их скоро устранят.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Какие планы по вводу долгостроев?

Между тем Новосибирская область более десяти лет держит пальму первенства в Сибирском федеральном округе по строительству и вводу новых домов. Но есть и оборотная сторона медали: часть объектов застройщики не могут сдать вовремя. В декабре прошлого года глава регионального минстроя Иван Шмидт сообщал, что 73 строящихся объекта сейчас считаются проблемными. Ежегодно в планах вводить до 10 таких домов. В 2021 году с помощью масштабных инвестиционных проектов планируется завершить семь долгостроев в Новосибирске, расположенных по адресам: ул. Есенина, 65; ул. 1-я Родниковая, 24/2; ул. Галущака, 15; ул. Бориса Богаткова, 201/3; ул. Зыряновская, 27; ул. Связистов, 13/1; ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Напомним, что в Новосибирской области выстроена целая система и действуют механизмы для завершения проблемных объектов: из регионального бюджета выделяются субсидии на технологическое подключение к электрическим и инженерным сетям, благоустройство территории и установку лифтов.

А сейчас проблемные объекты завершают с помощью механизма ППК «Фонд» — масштабных инвестиционных проектов. В список, который утвердил наблюдательный совет московской организации, вошли семь долгостроев: три дома в Закаменском микрорайоне (застройщик — ООО «Неоград»), дом в городе Оби («ОбьСтрой»), две высотки на улице Вилюйской (ПТК-30) и дом в поселке Краснообск (ООО «Дирекция заказчика»). Новоселье в итоге должны справить почти 1 500 жителей региона.

В ближайшие три года запланировано выделить из бюджета Новосибирской области по 200 миллионов рублей в качестве вклада в имущество ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Фото Алексея ТАНЮШИНА

КСТАТИ

Напомним, что 20 марта 2020 года между правительством Новосибирской области и ППК «Фонд» подписано соглашение по завершению строительства проблемных объектов. В список домов, которые утвердил для завершения строительства наблюдательный совет ППК «Фонд» (г.  Москва), вошли семь долгостроев в разной степени готовности: дома 11, 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дом в г. Оби, дома на ул. Вилюйской, 5 и 6, и дом в р. п. Краснообск, 12

Комментарии