USD 73.7532 EUR 89.6691

Гражданство Греции - натурализация, покупка недвижимости и другие способы в 2021


Правила и условия получения гражданства в Греции мало чем отличаются от других стран ЕС. Есть несколько стандартных вариантов.

«Право земли» (Jus soli)

Этот юридический термин принят в большинстве стран мира. В отзывах клиентов Интернешнл Бизнес была рассмотрена данная тема. Так любой человек, который родился на территории любого государства, независимо от гражданства родителей и законности их пребывания на территории этой страны, имеет право получить гражданство. В каждой стране есть свои уточнения этого положения. В Греции правом земли могут воспользоваться:

  • дети, родители которых являются гражданами Греции или имеют ВНЖ в течение минимум 5 лет;
  • дети, рожденные на территории других государств, над которыми взяли опекунство или усыновили граждане Греции;
  • дети, родившиеся не в полной семье, но имеющие хотя бы одного родителя с гражданством этой страны.

 

Дети получают паспорт по достижении совершеннолетия.

010-25-04.jpg

Натурализация

Любой иностранец, проживший в этой стране 7 лет на законных основаниях, имеет право подавать заявление на предоставление гражданства. Через три года постоянного проживания такое право получают супруги и родители несовершеннолетних граждан Греции.

Также натурализоваться могут:

  • граждане других государств, вступившие в брак с гражданином Греции и прожившие вместе не менее 5 лет;
  • выпускники греческих вузов;
  • трудовые мигранты;
  • те, кто имеет статус беженца (если они сумели доказать, что в своей стране подвергаются гонениям или там им угрожает опасность).

 

Отдельная категория иностранцев, которым может быть предоставлено гражданство – те, кто имеет какие-то заслуги перед страной и народом: научные сотрудники, спортсмены, артисты, музыканты.

010-25-03.jpg

Гражданство для супругов граждан Греции

Иностранцам нужно иметь в виду, что одного только заключения брака недостаточно для оформления гражданства. Они должны прожить в настоящем браке (на самом деле совместно) не менее 5 лет, или 3 года, если в браке родились совместные дети. Для принятия заявления от иностранца должна быть создана специальная комиссия, в которой должен быть глава города и минимум 2 свидетеля, которые могут подтвердить, что брак настоящий.

Предпринимательство

Если иностранный гражданин открыл свой бизнес на территории Греции, это тоже может дать ему право на подачу заявления на гражданство. Но для этого надо прожить на территории страны не менее 7 лет. При этом бизнес должен быть прибыльным, чтобы у заявителя были достаточные финансовые накопления для безбедного проживания в стране. И не должно быть никаких задолженностей по налоговым платежам.

Когда иностранец получил статус резидента, он имеет право перевезти свою семью.

Приобретение недвижимости

В 2015 году власти Греции внесли ряд поправок в миграционное законодательство, согласно которым теперь иностранцы могут получать гражданство при покупке объектов недвижимости. Это сделано с целью привлечь дополнительные средства в экономику страны, находящейся в последние годы в состоянии кризиса.

Когда иностранец купил недвижимость, ему предоставляется ВНЖ сроком на 5 лет. При этом стоимость объекта должна составлять не менее 250 тыс. евро. Только по истечении 5 лет можно подавать заявление на гражданство.

Порядок оформления гражданства

Самый первый этап – это сбор необходимых документов, которые подаются в мэрию вместе с заявлением на имя главы МВД. Документы сначала проверяются специалистами мэрии, после чего направляются в МВД. После второй проверки иностранца приглашают на собеседование, по результатам которого делается официальное заключение. Если «дают добро», то решение должны опубликовать в правительственной газете. После этого иностранцу дается 1 год на принятие присяги и оформление паспорта.

Каждый иностранец, желающий получить гражданство, должен выучить греческий язык и сдать экзамен. Освобождаются от него те, кто закончил школу или университет в Греции.

010-25-01.jpg

Также нужно сдать тест на знание законов, истории и национальных особенностей. Надо ответить правильно минимум на 20 вопросов из 30. Иностранец обязан знать:

  • все самые важные события в истории страны (в том числе как формировалась республика);
  • имена президентов;
  • дату вступления страны в ЕС;
  • конституцию и государственную символику.

 

Самый последний этап – собеседование, в ходе которого иностранца могут проверить, знает ли он действующее законодательство, имена членов правительства.

От тестирования освобождаются беженцы и репатрианты.

Рассмотрение заявления может занять около 12 месяцев. Размер госпошлины, которую должен заплатить иностранец за рассмотрение заявления, составляет 700 евро.

Паспорт выдается только после принятия присяги. Подавать заявление необходимо в местном отделении полиции по месту жительства.

18+