USD 75.5873 EUR 84.9526

По зову сердца и доброй воле

Валерия ПАВЛОВА, студентка НГПУ
Фото предоставлено штабом студотрядов Новосибирской области
Фото предоставлено штабом студотрядов Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области лично поблагодарил бойцов студенческих отрядов за самоотверженную помощь жителям региона

Они с нами круглый год. Молодые, сильные, ответственные ребята. В феврале они закрыли свой очередной рабочий фронт — «Снежный десант — Новосибирск — 2021». Подведя итоги борьбы со снегом, участники встречи говорили и о других добрых делах студентов-добровольцев.

На церемонию прибыли члены областного правительства, в том числе губернатор Андрей Травников, а также командиры штабов и бойцы студенческих отрядов. Глава региона наградил отличившихся добровольцев памятной медалью Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и благодарственными письмами губернатора Новосибирской области.

На пандемическом фронте

Андрей Травников искренне и подчеркнуто уважительно говорит о деятельности студотрядовцев. Этим ребятам сегодня доверено решать самые ответственные задачи, на стройке ЛДС и четвертого моста их помощь нужна и ценна — как когда-то помощь студентов в строительстве БАМа. Глава региона напомнил, что пандемия заставила мобилизовать все ресурсы, в том числе силы
студотрядовцев.

— Бойцы студотрядов не остались в стороне, они помогали нуждающимся, одиноким пенсионерам и, конечно же, врачам, — сказал Андрей Травников. — Здесь ваш опыт оказался особенно востребован. Два года подряд Новосибирская область организует Всероссийский студенческий медицинский отряд «Академия» и привлекает в него ребят со всей страны. Когда многие врачи были привлечены к борьбе с коронавирусом и наравне с ними трудились студенты НГМУ и Новосибирского медколледжа, помощь будущих медиков из других регионов стала серьезным подспорьем. Мы еще раз убедились: медицинские студ­отряды — отличная школа для будущих специалистов. Поэтому в нынешнем году мы вновь окажем всестороннюю помощь региональному штабу в организации всероссийского медицинского отряда в Новосибирской области.

Фото предоставлено штабом студотрядов Новосибирской области

Своими впечатлениями о минувшем трудовом семестре поделилась командир отряда «Академия» Полина Очаковская, одна из тех, кому была вручена памятная медаль Президента РФ.

— Пандемия, разумеется, внесла свои коррективы, но у нас все получилось, — сказала наша собеседница. — В проекте приняли участие 150 бойцов медицинских отрядов, 49 из них — представители Тюменской, Удмуртской, Оренбургской, Иркутской, Нижегородской, Новгородской, Пермской областей, Республики Татарстан, Мордовии, Якутии, 101 боец — из Новосибирской области. Из-за тяжелой эпидобстановки это был единственный медицинский отряд всероссийского уровня.

Как это было и какой опыт получили студотрядовцы?

Во время трудовой сессии студенты не только помогали медикам, но закрепляли свои знания и умения под кураторством высококвалифицированных врачей Новосибирска. А еще ребята из разных регионов просто подружились. Это тоже важно.

Фото предоставлено штабом студотрядов Новосибирской области

— Все ребята — герои, они не покладая рук трудились во имя общей цели — борьбы с коронавирусом. Несмотря на то что бойцы работали исключительно в зеленых зонах, они всеми силами старались облегчить врачам жизнь в это непростое время, — волнуясь, сказала Полина Оча­ковская.

В совершении добрых дел, как и в любой работе, есть свои нюансы. В первую очередь нужно осознавать всю возложенную на тебя ответственность.

— Но если ты уверен в своих силах, своей стрессоустойчивости, коммуникабельности, никаких проблем не будет. Ошибиться может каждый человек, важно учиться на своих ошибках. Ты всего добьешься, если будешь преодолевать трудности, развиваться и развивать других, ведь взаимопомощь — одна из главных характеристик хорошего бойца РСО, — уверена Полина. — После отъезда ребят я общалась с медперсоналом, руководством областной и городской клинических больниц, где трудились студенты. Все наши кураторы очень довольны работой студ­отрядовцев, хотят видеть их снова. Очень приятно, что твой труд ценят. Но, знаете, это не все, на что мы способны, это только начало. Дальше — больше.

Фото предоставлено штабом студотрядов Новосибирской области

Помимо медалей и грамот, бойцы получили заработную плату, как и любой работник медицинского профиля, ведь студенты были официально трудоустроены в лечебные учреждения. Но деньги — это самое последнее, к чему нужно стремиться в работе студотрядовца, утверждает Полина.

— Главное для меня лично то, что я получаю опыт в выбранной мною профессии и моральное удовлетворение. Доброе слово, улыбка пациента — вот моя лучшая награда, — говорит она.

КОММЕНТАРИЙ
Алла ДАНИЛЕВСКАЯ, директор ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания Новосибирской области»:
— Мне кажется, что движение студенческих отрядов, которое год от года получает все большее распространение, — это очень важно. В первую очередь для самих молодых людей, которым предоставляется уникальная возможность принести пользу обществу и попробовать себя в профессии. И если вдруг окажется, что выбранное дело не нравится, не подходит, еще есть время заняться чем-то другим. Но, пожалуй, самое главное — это возможность в столь юные годы оставить реальный след на земле. Возьмем те же стройотряды. Как знать, может быть, через много-много лет уже поседевший боец будет говорить своим детям и внукам: «Смотри, эту школу, стадион, больницу строил я». Я считаю, что студенческие отряды — это прекрасная возможность для молодых людей проявить социальную активность, выразить свою гражданскую позицию. Ведь студотрядовцы не просто работают, они еще общаются с самыми разными людьми, проводят различные мероприятия со школьниками и ветеранами. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, чем так прекрасна юность, — общении, романтике, воспоминаниях на долгие годы.

Комментарии