USD 73.7532 EUR 89.6691

Чтобы село развивалось

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта zsnso.ru
Фото с сайта zsnso.ru

Члены бюджетного комитета Законодательного собрания обсудили коррективы, вносимые в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». По мнению парламентариев, чтобы программа работала более эффективно, она нуждается в серьезной доработке.

Депутаты высказали ряд серьезных замечаний. Так, например, Глеб Поповцев отметил: для того чтобы получить субсидирование процентной ставки по сельской ипотеке, сегодня необходимо собрать массу документов.

— Мы проанализировали работу сельсоветов по подготовке документации и пришли к выводу, что сегодня требуется много документов, которые, возможно, вовсе не нужны, — сообщил парламентарий. — А зачастую главы сельсоветов представления не имеют, как и что надо делать. Думаю, нужно организовать учебу глав муниципальных образований.

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко возразил, что условия вступления в программу формируются на федеральном уровне и от региональных властей тут мало что зависит. К тому же эти условия постоянно меняются. Что же касается обучения, то, по словам министра, в прошлом году региональный минсельхоз его уже проводил, в нынешнем году эта практика будет продолжена.

— Я вынужден выступить с определенной критикой этой программы, — заявил первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов. — Вот пример. В Кыштовке застройщик готов в рамках программы построить хороший дом. И сейчас районная администрация бьется над вопросом, как найти два миллиона рублей на проектно-сметную документацию. Откуда их взять в районном бюджете? Кроме того, в той же Кыштовке дорога стоимостью 400 миллионов рублей была включена в программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год. Потом федеральный центр поменял условия вхождения в эту программу таким образом, что ни Каргат, ни Кыштовка в нее вступить уже не могут. Я обращаюсь к бюджетному комитету и к министру — обратитесь к профильному, аграрному комитету Законодательного собрания, создайте рабочую группу по подготовке изменений и предложений в госпрограмму. Если и дальше федеральное министерство будет ежегодно менять условия, то эту программу мы никогда не освоим.

Бюджетный комитет регионального парламента принял решение согласовать изменения в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» с учетом предложений депутатов.

Комментарии