USD 73.7532 EUR 89.6691

По курсу — снежный фронт

Эльвира НОВИКОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Обильная на осадки сибирская зима, а следом за ней — не ожидали? — весна не дают передохнуть ни дорожникам, ни коммунальщикам

Губернатор Андрей Травников на первомартовской планерке в правительстве региона акцентировал внимание: дороги, в том числе межмуниципальные, по которым ходят и школьные автобусы, должны быть идеально чистыми. Никаких форс-мажоров — обычная сибирская зима никогда не заканчивается по календарю.

Зима в марте, скорее всего, еще не раз преподнесет нам сюрпризы в виде сильных снегопадов и метелей. У нашего региона есть довольно богатый опыт, верно? Не на юге живем. И каждую зиму один из главных вопросов в повестке дня — содержание и чистка почти 13 тысяч километров автотрасс в районах области, по которым ходит и грузовой, и пассажирский транспорт, в том числе школьные автобусы. А метет за городом чаще и сильнее, чем, скажем, в областном центре. Хотя достается дорожникам и в городе, и на селе — с избытком.

Глава комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной, информационной политике Сергей Титков напомнил читателям «Советской Сибири» о чрезвычайной ситуации, которая произошла девять лет назад.

— Нас научил сильный снегопад 8 марта 2012 года, который на несколько дней остановил все движение на трассах, — рассказал парламентарий. — Приходилось больных и рожениц из сельской местности вывозить в больницы на снегоходах. Для расчистки трасс нужна была тяжелая техника, которой практически не было. Пришлось просить помощи у нефтяников. Технику для этих целей вскоре закупили. Нынешней зимой жалоб от населения в территориальное управление дорог и минобразования не поступало.

Совсем скоро от весеннего горячего солнца сугробы начнут таять. На днях под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло прошло совещание, посвященное подготовке к прохождению паводка. По оценке специалистов, в этом году ожидается сложная обстановка: снега выпало больше многолетней нормы. К тому же почва из-за сильных и длительных морозов глубоко промерзла, поэтому не будет впитывать воду. По прогнозам синоптиков, весна будет дружной: в марте температура ожидается на один — три градуса выше обычной. Если осадки останутся обильными, высока вероятность, что уровень воды в реках поднимется до опасных отметок. МЧС России информирует, что в зону риска в Сибири могут попасть более 700 населенных пунктов, в которых живет свыше 180 тысяч человек, и 380 участков автомобильных дорог.

Как убирают дороги в области?
Чтобы узнать, как обстоят дела с уборкой снега в сельской местности, мы организовали телефонный опрос. Поговорили и с представителями власти, и с жителями территорий, и с нашими партнерами — работниками почты, которым по долгу службы приходится каждый день доставлять письма и посылки по всем направлениям. Подробнее о ситуации с чисткой снега в области.

Комментарии