USD 73.7532 EUR 89.6691

«Мы даём правительству острый инструмент»

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Проект изменений в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного cобрания, возможно, сразу в двух чтениях. Такое решение было принято на заседании аграрного комитета.

По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, земельным отношениям и собственности Дениса Субботина, новация состоит в том, чтобы ввести новую категорию в понятие особо охраняемых природных территорий регионального значения — лесные парки.

— Лесные парки, о которых идет речь, могут быть расположены в том числе в границах населенных пунктов, на лесных либо иных земельных участках, имеющих особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение. Проект закона описывает ограничения для пользователей земель внутри особой территории и механизм ее создания, — пояснил Денис Субботин. — Иными словами, мы даем правительству Новосибирской области современный и острый инструмент для решения экологических вопросов, в том числе вопросов, с которыми сталкивается Новосибирск.

Напомним, что о создании таких особо охраняемых зон отдыха заговорили в связи с тем, что возникли планы застройки части Заельцовского бора высотными домами, что вызвало большой общественный резонанс. «Советская Сибирь» неоднократно писала об этом. В конце минувшего года для решения этой проблемы по инициативе председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива была создана рабочая группа.

— Рабочая группа выступила с проектом закона, чтобы Заельцовский бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны и вырубаться лес, чтобы легкие нашей области и зеленая парковая зона были сохранены, чтобы граждане могли сюда приехать отдыхать и гордиться тем, на территории какого замечательного лесопарка они находятся, — сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. — Сохраним Заельцовский бор прежде всего для жителей нашей области. Время пришло. Хотя не могу не признать, что было определенное противодействие от граждан, которые заинтересованы в ином использовании исторически сложившихся лесных участков в границах Новосибирска.

Комитет принял решение максимально проработать проект изменений в региональный закон, с тем чтобы по возможности вынести его на очередную сессию Законодательного собрания сразу в двух чтениях. В первую очередь статус лесного парка должен получить Заельцовский бор, участок Новосибирского сельского района. Но в дальнейшем таких лесных парков наверняка будет больше.

Комментарии