USD 73.7532 EUR 89.6691

Более тысячи бесхозяйных объектов и 57 гектаров леса перешли в собственность мегаполиса

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Специалисты департамента земельных и имущественных отношений мэрии в 2020 году провели 1 359 проверок и обследований, касающихся использования земельных участков.

— По 20 фактам вынесены судебные решения, — рассказал на совещании по подведению итогов 2020 года начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский. — Совместно с правоохранительными органами по фактам противоправного приобретения в собственность проведена проверка 100 земельных участков. По возбужденным уголовным делам принято пять исковых заявлений о возмещении ущерба в пользу города.

В целях эффективного использования земель на территории Новосибирска в 2020 году расторгнуто 96 договоров аренды земельных участков общей площадью 169 гектаров под коммерческое строительство.

За три года проведен аудит городских земель площадью около 24 тысяч гектаров. Выявлено более 1 600 нарушений. Большая часть касается нецелевого использования земли, треть всех нарушений составляет использование участков без правоустанавливающих документов (самозахваты, преимущественно в частном секторе). В 2021 году инвентаризация земель запланирована в Кировском и Советском районах.

КОММЕНТАРИЙ
Роман ШИЛОХВОСТОВ, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области:
— Результатом совместной работы стала передача в рамках федерального законодательства двух земельных участков на ул. Кубовой, завершается передача из федеральной собственности в городские леса участков на улице Радиостанция № 2. Также 56,7 гектара территории Станционного сельсовета передано муниципальному учреждению «Горзеленхоз». В рамках государственно-частного партнерства определены площадки в городе для строительства поликлиник. По федеральному проекту для будущего реабилитационного детского центра город предоставил 12 гектаров. Объединив этот участок с территорией в 23 гектара на выезде из Нового поселка, мы в этом году сможем начать строительство уникального медицинского центра.

 

Комментарии