USD 73.7532 EUR 89.6691

Регион сохранил 22-е место по качеству жизни среди субъектов России


Несмотря на пандемию и ограничения, связанные с ней, Новосибирская область сохраняет свои позиции в традиционном рейтинге. Продвинуться вверх не получилось, но и скатиться вниз мы себе не позволили.

Конечно, Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье остались лидерами в рейтинге регионов по качеству жизни, согласно исследованию РИА «Новости». Как отмечают эксперты, регионы из первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40 процентов суммарного ВРП субъектов РФ, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. В первую десятку стабильно входит единственный сибирский регион, где добывается чуть ли не половина газа и нефти страны, — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Исследования проводятся уже в девятый раз. Итоговая оценка учитывает 70 показателей, фиксирующих состояние тех или иных аспектов, касающихся условий жизни и ситуации в социальной сфере. Речь идет о доходах населения, занятости и рынке труда, жилищных условиях, безопасности проживания, демографической ситуации, экологических и климатических условиях, здоровье и уровне образования, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и других параметрах. При составлении рейтинга используются данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, Центробанка и другие открытые источники.

Как показывает исследование, сводный рейтинговый балл в 2020 году вырос у 40 регионов, а снизился у 45. При этом у большинства территорий показатели качества жизни в основном не изменились.

Комментарии