USD 73.7532 EUR 89.6691

Клюквенный, Тулинский и Ложок станут площадками комплексной застройки

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Три поселка определены в Новосибирской области как первоочередные для опережающего развития комплексных площадок жилищного строительства и обеспечения их инженерной инфраструктурой. Тема была представлена на заседании коллегии министерства строительства региона.

— Перед нами стоит очень масштабная задача — за десять лет, с 2021 до 2030 года, ввести в эксплуатацию более 22,2 миллиона квадратных метров жилья, — отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — Для выполнения таких амбициозных планов необходимо не только стимулировать жилищное строительство и заниматься реализацией существующего задела жилья, но и параллельно вести работу по опережающему развитию комплексных площадок жилищного строительства, обеспечивая их инженерной инфраструктурой.

Первоочередными территориями для освоения станут поселок Клюквенный в Новосибирске площадью 183 гектара и два поселка в Новосибирском районе — Тулинский (100 гектаров) и Ложок (53  гектара). Затраты на инженерную инфраструктуру площадок составят 6  миллиардов рублей, стоимость ее проектирования — 303 миллиона. Во вторую очередь войдут Станционный сельсовет Новосибирского района (244 гектара) и улица Радиостанция № 2 в Новосибирске (18 гектаров).

Еще одним перспективным направлением деятельности на ближайшие годы министр Иван Шмидт назвал развитие жилищного строительства на сельских территориях. Поддержка этого направления осуществляется за счет сельской ипотеки и нового продукта — ипотеки под индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, в регионе реализуется объединенная программа строительства служебного жилья и жилья для детей-сирот в районах области. Планируется потратить не менее 150 миллионов рублей на строительство или приобретение на первичном рынке ежегодно 70 служебных жилых помещений и не менее 148,2 миллиона рублей на строительство 93 квартир для детей-сирот.

Комментарии