USD 73.7532 EUR 89.6691

У памяти в плену

Владимир ШУПЛЕЦОВ, полковник в отставке
15 февраля 2021 года полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Андрей Травников, председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие официальные лица возложили цветы к Вечному огню и к пилону с фамилиями павших в Афганистане
15 февраля 2021 года полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Андрей Травников, председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие официальные лица возложили цветы к Вечному огню и к пилону с фамилиями павших в Афганистане

День вывода войск из Афганистана, или, как его уже стали именовать, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приходится на один из самых суровых зимних месяцев — февраль. 15 февраля мы вспоминаем героев, исполнявших воинский долг в горячих точках. Алые как кровь цветы покрывают подножия мемориалов. На Монументе Славы у пилонов с фамилиями военнослужащих, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, когда-то проводились выставки — эту традицию нужно возобновить, считают ветераны, чтобы новые поколения новосибирцев знали цену мирного времени и помнили героев Отечества.

07-22-05.jpg

В редакцию «Советской Сибири» пришло большое эссе полковника в отставке Владимира Шуплецова, ветерана боевых действий в Афганистане и Анголе, кавалера ордена Красной Звезды, ордена Дружбы, «За заслуги» и более трех десятков государственных и общественных медалей, члена правления Новосибирской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», члена Общественной палаты региона. Публикуем его авторский текст с сокращениями.

Воспоминания афганца о друзьях, боях и тех, кто не вернулся

У многих ветеранов, да и у меня, с декабря уже начинается череда воспоминаний, бессонных ночей, ведь это наша память! В эти зимние месяцы она цепляет тебя и долго не отпускает, ты находишься у памяти как бы в плену.

Я прибыл в Афганистан в начале марта 1982 года, когда там чуть более двух лет находились советские войска. В штабе 201-й мотострелковой дивизии, расположенном около аэродрома Кундуз в одноименной афганской провинции, куда меня направили, тогда еще было мало модулей. Только медсанбат имел полностью оборудованные помещения, многие офицеры штаба и сам командир дивизии жили в так называемых бочках. Наша оперативная группа помещалась в землянке, вырытой в полный рост также недалеко от аэродрома. Воспоминания о Кундузе прекрасные, но пребывание там у меня было недолгим, буквально через пару месяцев я был назначен командиром аналогичной оперативной группы в Файзабад. Группа располагалась на самом аэродроме, также в землянке. В 15  километрах от аэродрома находился 860-й отдельный мотострелковый полк. И все два года я прожил на этом аэродроме, на котором постоянно дислоцировался сводный отряд Кундузского авиаполка, состоящий из 3-й и 4-й эскадрилий.

07-22-02.jpg

Другой мир

Все два года мне, почти каждый день, с утра приходилось по службе выезжать на машине в Файзабад и возвращаться до 17:00, чтобы не нарушить наступающий комендантский час. Дорога во многих местах минировалась моджахедами.

Часто приходилось для сбора информации от наблюдателей летать на вертолетах, приземляться в Бахараке, Кишиме, где располагались батальоны 860-го полка, а также садиться высоко в горах, где были обустроены советские опорные посты, на которых несли службу военнослужащие в количестве до одного отделения этого полка. Не забуду случай, когда, в очередной раз прилетев на такой блокпост, я узнал, что отделение сидит более трех суток без воды и пищи. Все припасы закончились. Погода была нелетная, а полк не смог вовремя обеспечить. Но надо было видеть наших бойцов: они были возбуждены, но настроены по-боевому, ночью их обстреляли душманы. Вертолетчики и я отдали им все свои запасы, пообещали прилететь еще раз, но уже с грузом. Я поговорил с сержантом и понял, что советскому солдату по плечу любое задание! Среди них было много сибиряков. Многие из них впоследствии получили ранения или контузии, но остались живыми, вернулись домой.

Вот для живых ветеранов и установили мы памятник ветеранам боевых действий в Новосибирске, на аллее Красного проспекта, на пересечении с улицей Северной.

Внимание: воздух!

Что бы делала пехота в Афганистане, если бы не было малой авиации — вертолетов! За два года налет у меня составил более 320 часов, можно было спокойно оформлять летную книжку, которую и предложил мне командир Кундузского авиаполка, прилетевший с проверкой в Файзабад. Но я отказался. На аэродроме я сдружился с командиром 3-й эскадрильи — майором Виталием Балабановым. Оказалось, что он мой земляк. Его экипаж был сбит 9 сентября 1983 года на пакистанской границе при воздушном минировании караванных путей. Виталий Николаевич получил ожоги 75 процентов тела и скончался 17 сентября 1983 года в госпитале города Ташкента. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

07-22-04.jpg

Я по прибытии на аэродром Файзабад сразу услышал о легендарном командире 1-й эскадрильи майоре Вячеславе Гайнутдинове — Герое Советского Союза. Его вертолет, выполнявший разведывательный полет, попал под автоматный огонь душманов. Был насквозь пробит лонжерон лопасти несущего винта (в дыру запросто можно было просунуть палец), а перебитый трубопровод гидравлики привел к отказу управления, вынудив идти на посадку. Летчику удалось продержаться в воздухе еще 11 минут. Это был всего лишь второй боевой вылет экипажа Вячеслава Карибуловича, ставшего вскоре легендарной личностью среди вертолетчиков-афганцев, да и среди пехоты тоже. У пехотинцев 860-го полка высоко в горах кончились боеприпасы. Вячеслав со своим экипажем поднялся в горы. Воздух разряженный, ни единой площадки для приземления. Точно рассчитав свои действия, комэск правым боковым и передним колесами коснулся крохотного пятачка на горе и в таком положении удерживал вертолет до тех пор, пока не закончилась разгрузка. Первую боевую награду комэск получил за спасение зажатой в кишлаке разведгруппы 860-го полка: он сумел взлететь и отыскать ее в пыльную бурю. Затем было награждение высшей государственной наградой — званием Героя Советского Союза. К весне 1980 года Гайнутдинов уже «дорос» до должности заместителя командира 181-го отдельного вертолетного полка, продолжая совершать боевые вылеты на Ми-8. Но 17 августа 1980 года отважный вертолетчик погиб вместе со своим экипажем при облете новой машины. Приказом министра обороны СССР майор В. К. Гайнутдинов навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи вертолетного полка. Его именем назван поезд одной из линий Московского метрополитена, улица в городе Саки. Перед зданием школы, где он учился, установлен бюст героя.

07-22-03.jpg

В эти продолжительные зимние вечера и ночи я часто вспоминаю и моего друга-сибиряка, вертолетчика, полковника Валерия Домрачева. После окончания школы № 120 он поступил в Сибирский политехникум и одновременно проходил обучение в Новосибирском учебном авиационном центре по специальности «пилот вертолета». С 1968 года в Вооруженных силах СССР. Мастерски воевал на Ми-8, был ранен, награжден орденом Красной Звезды. После увольнения из армии вернулся в родной город и занялся общественной работой. Мы с ним стали друзьями и вместе много сделали для сплочения и укрепления нашей афганской организации, пропаганды службы в армии. Проводили совместные уроки мужества для школьников города, рассказывая им правду о той войне, помогали родителям военнослужащих, погибших за Отечество. Он бы еще многое мог сделать, но сказалось ранение, и 12 декабря 2018 года его не стало.

Как для ветеранов Великой Отечественной войны, жителей всей нашей необъятной страны 9 Мая является Великим Праздником, так и для нас, живых, вернувшихся из Афганистана, 15 февраля — праздник. Но он — день памяти и скорби по погибшим друзьям! Мы отметим очередную годовщину окончания войны в Афганистане, успокоятся, наверное, души ветеранов, успокоится и моя душа, пройдут беспокойные ночи, память временно отпустит, но останется с нами, и в сердцах наших, пока мы живы, будут сохранены и боевые будни, и служба, и друзья, и те ребята, которые так и остались навсегда молодыми!

Комментарии