USD 73.7532 EUR 89.6691

Детей-безбилетников не смогут высаживать из общественного транспорта

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий высаживать из общественного транспорта безбилетников младше 16 лет. Принятие этого закона позволит обеспечить безо­пасность детей, в то время как действующая редакция устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта формально допускает высадку несовершеннолетних, которые едут зайцем.

— Решение Государственной думы своевременное и актуальное. В Новосибирской области мы в течение двух лет систематически поднимали этот вопрос на региональном уровне, — отметила уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко. — Обращались к областному правительству, направляли предложения в министерство транспорта и Законодательное собрание. Наши совместные усилия были направлены на то, чтобы детей зимой не высаживали из общественного транспорта из-за невозможности оплаты проезда, отсутствия школьного проездного или иных, зачастую надуманных причин. Это недопустимо, когда ребенок вынужден пешком идти домой по морозу и в темноте. Теперь дети будут законодательно защищены от черствости перевозчиков.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Указанная норма не будет действовать в том случае, если вместе с несовершеннолетним едет взрослый сопровождающий. При отказе от оплаты проезда им придется вместе выйти на ближайшей остановке.

Кроме того, контролеры будут вправе требовать от юных пассажиров документ, удостоверяющий их личность, если появились сомнения при определении их возраста.

Комментарии