USD 73.7532 EUR 89.6691

По шиферу так не скатывалось

Светлана ФРОЛОВА
Очередной буран накрыл мегаполис после выходных, и коммунальщикам пришлось не только чистить кровли, но и отдалбливать лед с вентиляционных труб. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Очередной буран накрыл мегаполис после выходных, и коммунальщикам пришлось не только чистить кровли, но и отдалбливать лед с вентиляционных труб. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Под грохот сходящих с кровель снежных лавин коммунальщики аврально бросились за лопатами, но рыхлые шапки сползали сами с крыш

Муниципалитеты и УК срочно чистят крыши. Задачу еще накануне минувших выходных поставил оперативный штаб правительства региона. Синоптики предупредили о резком потеплении.

Снеговые шапки на кровлях растут быстро — только успевай чистить. Те, кто не делает это регулярно, живут в постоянном ожидании схода лавин. Власть напоминала: пора. Но куда проще: повесил предупреждающие таблички, натянул ленту и сделал вид, что рабочие вот-вот начнут сбрасывать снег. Проходят недели, а людей с лопатами на крыше по-прежнему не видно. Накануне выходных Новосибирск пережил настоящий буран. Снежные массы размером с диван обрушивались в лучшем случае под ноги прохожим, в худшем — накрывали их с головой.

Что делать?

В ожидании потепления министерство ЖКХ и энергетики региона снова напомнило муниципалитетам об их полномочиях, поставив задачу срочно очистить крыши многоквартирных домов и зданий от снега. Глава министерства Денис Архипов на прошлой неделе сообщил о первых инцидентах, связанных с падением снега и льда с крыш и балконов. И напомнил, что уборка и утилизация снега являются лицензионным требованием к управляющим организациям в сфере ЖКХ, в отношении которых осуществляется государственный жилищный надзор.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

По итогам заседания оперативного штаба Новосибирской области в четверг, 4 февраля, уже заместитель губернатора Сергей Нелюбов поручил главам муниципальных образований и учреждений образования взять вопрос на личный контроль и не забыть, в частности, об очистке от снега территорий школ и кровель учебных заведений.

К предупреждениям присоединилось ГУ МЧС по Новосибирской области: погодные условия повышают риск схода наледи и снеговых отложений с крыш, что может привести к травмированию людей и повреждению автотранспорта. Что, собственно, и происходило: за минувшую неделю в регионе из-за схода снега пострадали более десяти автомобилей. Среди людей жертв нет, но тех, кто попал под раздачу, и очевидцев — множество.

А у вас крыша оцинкованная?

Как рассказала директор УК «ЖКХ-Гарант» Ирина Сухарева, ее компания убирает снег в плановом порядке.

— Невзирая на погодные условия, мы со снегопадом справились, — говорит руководитель управляющей компании. — Благодаря тому, что до этого мы провели плановые работы по сбросу снега с карнизов и козырьков, большого нарастания и нависания снега у нас не произошло. Особенно наветренные части крыш, которые представляют большую опасность, были своевременно вычищены. Мы спокойно прошли этот период.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

После очистки от снега внутридворовых проездов: грязь, копоть и реагенты вместе с ледяными корками сваливаются на детский городок — нередкая, увы, практика в Новосибирске. Фото Алексея ТАНЮШИНА

По словам Ирины Сухаревой, есть некоторое непонимание со стороны жителей, особенно это касается автомобилистов.

— Даже если у дома установлено ленточное ограждение, все равно кто-нибудь оставит машину в неположенном месте. И это, конечно, проблема. Когда начинается сброс, где бы ты объявление ни вешал, как бы ни предупреждал об этом, обязательно несознательный гражданин найдется.

Почему сейчас стало больше сходов снега с крыш? На этот счет у директора УК такое мнение:

— Конечно, нужно работать по предписанию. Есть обходы, плановые осмотры, волей-неволей будешь знать все дома, на которых у тебя есть наветренные стороны. Если планово проводить «подрезку», сбрасывать шапки наледи, в принципе, больших проблем возникнуть не должно. А если пришла оттепель, как сейчас, никуда не денешься, придется экстренно реагировать. Но сход снега может быть связан и с качеством самой кровли. Например, с шиферной снег сходит медленней. А если крыша была под капремонтом, сделана из оцинкованного листа и где-то, не дай бог, еще и с плохой теплоизоляцией и поэтому теплая, то с нее снег сходит гораздо быстрее. Эти нюансы тоже нужно учитывать. И это тоже наша работа.

То есть управляющим компаниям, на содержании которых много новеньких оцинкованных двускатных крыш, следует больше внимания уделять очистке их от снега, а значит, и больше средств закладывать на обслуживание. Готовы ли собственники жилья к такому повороту?

Комментарии