USD 73.7532 EUR 89.6691

Вячеслав Моше Кантор – бессменный и заслуженный президент ЕЕК


В октябре 2020 года, в самый разгар всемирной пандемии, состоялись очередные выборы президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Обстоятельства привели к тому, что традиционное заседание генеральной ассамблеи конгресса прошло не в Брюсселе, где находится штаб-квартира организации, а онлайн. Что не изменилось, так это поддержка действующего президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора – единогласно именно Кантор был вновь избран на свой пост. Занимает Кантор его, к слову, уже с 2007 года.

Единогласное решение

За кандидатуру Вячеслава Кантора высказались все сорок глав еврейских общин Европы, принявших участие в онлайн-заседании. Примечательно, что во многом именно события последнего года стали причиной для оказания доверия Кантору в очередной раз – а именно его действия и инициативы, совершённые в последнее время. Как пояснил Владимир Штернфельд, председатель Федеральной еврейской национально-культурной автономии, которая входит в состав Европейского еврейского конгресса, в такой сложный период, как тот, что переживает сегодня весь мир, необходим сильный и волевой лидер, который ориентируется в современной ситуации и знает, в чём нуждается его народ. Учитывая, что впереди у людей во всём мире могут лежать ещё более серьёзные испытания, пояснил глава ФЕНКА, кандидатура Моше Кантора во главе ЕЕК выглядит особенно уместно, ведь он сочетает в себе умение находить компромисс в решении проблем, однако при этом способен при необходимости и весьма жёстко отстаивать интересы еврейских общин, которые его избрали.

Сам Вячеслав Моше Кантор в своей речи поблагодарил еврейские общины за поддержку и признался, что испытывает гордость за столь высокую оценку его руководству. Что касается еврейства по всей Европе, то Кантор подчеркнул, что видит в нём постоянно растущую силу в еврейском мире в целом, поскольку именно в Европе евреи и еврейские организации остаются на острие самых важных и актуальных проблем, таких как борьба с растущим антисемитизмом, а также усилия по защите и возрождению традиций народа и развитием общин в целом.

Что касается самых насущных проблем текущего непростого года, то многие усилия Вячеслава Кантора в частности и Европейского еврейского конгресса в целом были во многом сосредоточены именно на поддержке общин и общинных учреждений, которые пострадали от глобального кризиса, связанного с эпидемией. Сам же Кантор напомнил собравшимся, что европейские еврейство не раз за свою историю сталкивалось с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, однако удавалось выстоять, и сегодняшняя ситуация не станет исключением. Даже сейчас, заявил Вячеслав Кантор, в европейских евреях очевидна решимость и готовность совместно преодолевать любые трудности, будь то испытания коронавирусом или угроза антисемитизма.

Будто в подтверждении этому, само заседание генассамблеи конгресса под руководством Вячеслава Кантора было посвящено не только избранию президента, но и целому ряду других, не менее важных вопросов, вплоть до рекомендаций европейским странам и организациям принять на официальном уровне рабочее определение антисемитизма, предложенное Международным альянсом в память о Холокосте – за что сам Кантор ратует далеко не первый год.

Форум глобального уровня

2020 год действительно стал отличительным для Вячеслава Моше Кантора и его в целом весьма масштабной и выдающейся деятельности, которую он ведёт и как президент Европейского еврейского конгресса, и как независимый общественный деятель. Недаром израильское издание в честь окончания 5780 года по еврейскому календарю составило список пяти самых влиятельных евреев года, оказавших наибольшее влияние на международную повестку и ситуацию в стране – и Вячеслав Кантор вошёл в этот список за ту сенсацию, что произвёл в Израиле организованный Кантором в начале года Пятый Всемирный форум памяти Холокоста.

Форум, который традиционно организовывает Кантор ещё с 2005 года от лица одноимённого фонда «Фонд Всемирный форум памяти Холокоста», основанного им, в текущем году отличался особенно актуальной повесткой. Высокопоставленные гости, лидеры стран и правительств, а также представители международных организаций обсуждали не только проблему сохранения памяти о прошлом, но и об угрозах настоящего, неразрывно связанных с ним – а именно угрозу антисемитизма, экстремизма и нетерпимости в целом, чей рост на сегодняшний день во всём мире уже мало кто может отрицать и игнорировать. Примечательно, что проведённый форум в Иерусалиме сделал его самым крупным и выдающимся дипломатическим мероприятием за всю историю страны, и именно поэтому включение Вячеслава Кантора как главного организатора в список наиболее влиятельных людей года более чем оправдано.

Издание особенно отметило актуальность вопроса борьбы с антисемитизмом, чей рост столь очевиден даже в год отмечания 75-й годовщины окончания Холокоста. И поэтому особенно важно то, что форум с подобной тематикой в Израиле собрал почти пять десятков гостей и участников самого высокого ранга, включая президентов Франции, Германии, вице-президента США, президента России и британского принца Чарльза. Сам Вячеслав Моше Кантор, отмечая высокое представительство форума и его международный статус, подчеркнул, что проблема антисемитизма и нетерпимости сегодня стала настолько глобальной, что действительно требует международного решения, в том числе на самом высоком уровне – через глобальную мировую коалицию лидеров, к созданию которой, надеется Кантор, форум в Израиле стал одним из шагов.

Впрочем, борьба с антисемитизмом для Вячеслава Кантора – это далеко не только тема отдельного форума, пусть и очень масштабного. Как президент ЕЕК и руководитель ряда других организаций, он занимается этой проблемой очень плотно уже на протяжении более чем 15 лет. «В качестве еврейского лидера в один из самых нестабильных периодов истории еврейской диаспоры он работает на сохранение еврейской жизни в диаспоре, защиту европейского еврейства и укрепление его позиций в общемировом масштабе», -также отметили составители рейтинга в издании Ynet.

Подводя итоги форума, сам Вячеслав Кантор был удовлетворён его результатами и отметил, что, самое главное, проблему антисемитизма и важность борьбы с ним удалось включить в международную и даже общемировую повестку. «Следующим шагом должен стать скоординированный и чётко проработанный международный план действий», - отметил Кантор.

В настоящее время, когда весь мир переживает кризис, связанный с пандемией, проблема роста нетерпимости и всплесков ненависти встала ещё более остро. Так, по данным Центра Кантора, работающего при Университете Тель-Авива, с начала вспышки коронавируса по всему миру наблюдался весьма существенный рост не только антисемитских и расистских настроений, но и увеличение случаев их агрессивного проявления. Всё это, уверены специалисты, является сигналом о том, что рост экстремизма и популизма может стать одной из глобальных проблем, вызванных пандемией, наряду с проблемами экономическими и социальными.

Конференция по общей беде

Как уже отмечалось выше, в ходе пандемии усилия Кантора и ЕЕК были во многом сконцентрированы на поддержании нормального течения жизни в еврейских общинах по всему европейскому континенту. Однако сам Моше Кантор в собственной деятельности не ограничивал круг помощи и поддержки лишь еврейскими общинами. Так, летом 2020 года Кантор через свой благотворительный фонд поспособствовал проведению в Лондоне онлайн-конференции Королевского медицинского общества Великобритании, который собрал за одним виртуальным круглым столом практикующих врачей и учёных со всего мира, от США до Африки.

Разумеется, для специалистов это была уникальная возможность обсудить и обменяться самым свежим и актуальным опытом в деле борьбы с глобальной угрозой. Сам Вячеслав Кантор, принявший участие в беседе, сделал особенный акцент на важности подобного обмена: степень и масштаб проблемы настолько серьёзный, что без взаимодействия на глобальном уровне её не разрешить удовлетворительным способом. Недаром Кантор сравнил ситуацию с полным пассажиров автобусом, который завис над бездонной пропастью – в подобной кризисной ситуации всем сидящем в автобусе необходимо действовать совместно, чтобы преодолеть проблему. И именно застрявшими в том самом автобусе пассажирами Моше Кантор и назвал всех жителей земли перед лицом пандемии.

Будучи общественным деятелем, чья работа сосредоточена прежде всего на социальных и общественных проблемах, Вячеслав Кантор разумеется подчеркнул важность и этой стороны глобального кризиса, вызванного коронавирусом. Как отметил Кантор, ситуация с заболеванием и его стремительным распространением усугубила и без того уже критическую ситуацию, которая наблюдалась в мире с ростом нетерпимости и экстремизма. Расизм, ненависть и агрессия к представителям самых разных наций и групп действительно вспыхнула с новой силой, вплоть до перекладывая непосредственной вины за само заболевание на кого-то конкретного.

«Таким образом, борьба с пандемией стала больше чем глобальным вопросом – это экзистенциальная битва за наше будущее», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

И это заявление Кантора нельзя назвать просто драматическим преувеличением. Ведь если история чему-то и научила человечество, так это тому, насколько долгоиграющими могут быть для всего общества последствия пандемии, кризиса и связанного с ними хаоса. Речь здесь идёт не только о росте безработицы и экономических проблемах, подчёркивает Кантор, но и о той атмосфере неуверенности, страха и отчаяния, что создают благоприятную почву для развития дальнейшего разделения людей, нетерпимости и ненависти между ними.

«Я напомню, что за последней крупной пандемией, испанкой, быстро последовала Великая депрессия и подъём экстремизма в Европе, который привёл к трагедии Второй мировой войны», - заключил Вячеслав Моше Кантор.

Всегда на передовой

Внимание к самым актуальным и действительно беспокоящим людей проблемам всегда было отличительной чертой как общественной деятельности Кантора, так и его политики как президента Европейского еврейского конгресса. Более того, именно эта особенность во многом и определила его победу в 2007 году, когда Кантор впервые возглавил ЕЕК и с тех пор переизбирался на этот пост ещё четыре раза. Уже имевший опыт работы с еврейскими общинами, Кантор выиграл у своего конкурента – действующего тогда президента ЕЕК – практической стороной дела. Моше Кантор выступил за то, чтобы отойти от политических игр в сторону реальных конкретных и осязаемых проектов, направленных прежде всего на улучшение качества жизни евреев в Европе. Нельзя не отметить и то, что к моменту своего избрания президента ЕЕК Вячеслав Кантор уже выступил организатором первого на тот момент Международного форума памяти Холокоста, беспрецедентного по масштабам мероприятия, которое собрало лидеров мирового уровня и вновь актуализировало вопрос сохранения памяти о трагедии Холокоста и её исторических уроков на мировой арене.

Для Вячеслава Кантора, по его собственному признанию, потенциал ЕЕК в деле помощи европейским евреям и их общинам заключался прежде всего в том, насколько влиятельным был и остаётся конгресс, имея представительства в таких «высоких» институтах, как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, правительственных организациях Евросоюза и других международных институтах. Да и в целом, как подчёркивал и Кантор, и многие другие эксперты, ЕЕК была и остаётся крупнейшей нерелигиозной организацией в Европе, которая на международном уровне представляет и защищает интересы евреев.

Каким же проблемам уделяет внимание Вячеслав Кантор в своей деятельности? В рамках конгресса Кантор одним из первых шагов назвал налаживание взаимодействия между самими общинами по всей Европе, чтобы перед лицом имеющихся и будущих проблем была возможности выступить, что называется, единым фронтом и сообща решать все возникающие вопросы, имеющие значение для нации как таковой. А проблем в Европе действительно накопилось немало, и евреи сталкиваются с ними одинаково по всему континенту, вне зависимости от того, в какой именно европейской стране они проживают. Уже тогда, в 2007 году, Кантор привлекал внимание к проблеме антисемитизма, а также к растущей проблеме утраты идентичности и ассимиляции евреев, особенно молодых. К числу вопросов, требующих разрешения, Кантор отнёс и память о Холокосте и попытки её сохранить, противостоять искажениям исторической правды и попыткам использовать эту тему для популизма, в том числе и через полное отрицание Холокоста как факта. Немало усилий Кантор приложил и к тому, чтобы внедрять культурные и образовательные программы, просветительские и социальные инициативы для помощи евреям в их жизни, поддержании их мироощущения, а также разрешения тех проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Тут необходимо отметить, что Вячеслав Кантор, помимо должности президента в ЕЕК, занимает немало других высокопоставленных должностей – в том числе в организациях, которые сам основал. К таковым относятся Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, Европейский совет по толерантности и примирению и многих других. Как можно понять уже из названий этих организаций, каждая из них в своей деятельности сосредоточена на одной из тех самых глобальных проблем, о которых беспокоится и сам Вячеслав Кантор.

В знак признания за свою деятельность Вячеслав Моше Кантор был удостоен многочисленных государственных наград, среди которых Орден Почёта (Россия, 2016), знак Офицера французского Ордена Почётного легиона (2015), Большой Крест Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2013) и бельгийский Орден Леопольда I (2008).

Комментарии