USD 73.7532 EUR 89.6691

«Телетрейд» – один из первых брокеров СНГ переживает непростые времена


Высокомаржинальная торговля валютой на рынке зарубежного обмена – деятельность настолько же прибыльная, насколько рискованная. И чем меньше изначальный капитал – тем риски выше, поэтому часто законодательство оставляет такие операции банкам, но для частных лиц вводит ограничения. «Телетрейд» – один из пионеров частного трейдинга в мире и основатель данной сферы на постсоветском пространстве пострадал от таких ограничений.

История российского «Телетрейд» – взлет и падение

Компания, которая ведет свою историю от 1996 года, изначально была зарегистрирована в Гонконге, а спустя несколько лет начало работать российское представительство. В те времена этот рынок в России был «дикий» и абсолютно никак не регулировался, поэтому «Телетрейд Груп» спокойно предоставлял услуги населению и приобщал россиян к международной практике валютных спекуляций. Только спустя шестнадцать лет был издан закон об обязательном лицензировании и, надо сказать, появился он не без участия «Телетрейд». Местные эксперты входили в состав рабочей группы по разработке закона и, вероятно, поэтому компания получила свою лицензию самой первой в России. Два года подряд «Телетрейд» почивал на лаврах «брокера с лицензией Центробанка» и значительно нарастил свою популярность в РФ. Как это сказалось на его финансовых показателях – неизвестно, так как по документам «Телетрейд» работал в убыток и обслуживал лишь несколько сотен клиентов. Регулятора заинтересовал этот вопрос и по результатам расследования «Телетрейд» лицензии лишили – за использование ее не по назначению, не для осуществления лицензируемой деятельности, а для рекламы. С клиентами, привлеченными этой рекламой, заключался договор на обслуживание в материнской компании, зарегистрированной на офшоре (теперь это уже не Гонконг, а Сент-Винсент и Гренадины). Само собой, что сент-винсентский «Телетрейд» российским законам не подчинялся.

Что ждет трейдинг в России без «Телетрейд» (и других брокеров)

Вместе с «Телетрейд» лицензии, а вместе с тем и права работать на российском рынке, лишились все самые популярные брокерские компании, остались лишь дочерние отделения банков. Все это похоже на глобальный передел рынка – уверены аналитики «Телетрейд». Государство хочет взять валютные спекуляции под свой тотальный контроль, что не нравится многим трейдерам. Ведь теперь им придется платить налоги с прибыли. С другой стороны, будут защищены те, кто страдал от злоупотреблений, которые часто случались на регулируемом рынке. Выиграет ли от этого средний российский инвестор или проиграет – покажет время, а «Телетрейд Груп» в настоящее время свернул свою деятельность.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

18+