USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Память жива

Михаил Александрович ФРОЛОВ, г. Новосибирск

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь»!

Закончился 2020 год, объявленный в нашей стране Годом памяти и славы. Но память о земляках, сложивших головы на Великой Отечественной войне, не исчезнет никогда. Сам я уроженец деревни Ольгино Венгеровского района. Поэтому всех венгеровцев считаю своими земляками.

В 2010 году мне удалось побывать на малой родине. Тогда я гостил у своей племянницы Тамары Ивановны Линкевич, которая живет в селе Усть-Изес Венгеровского района. Как-то вместе с Тамарой Ивановной мы зашли в местную сельскую администрацию. Познакомились с сотрудниками, поговорили о житье-бытье, вспомнили прошлое. В 1950–1953 годах я учился в семилетней школе в селе Усть-Изес, посещал пятый, шестой и седьмой классы, поэтому знал многих жителей села и, конечно же, своих ровесников — школьников той поры. Когда мы собрались уходить, Любовь Васильевна Григорьева в память о нашем знакомстве подарила мне «Книгу памяти» Венгеровского района со своей дарственной надписью. Я был тронут таким вниманием, выразил свою глубокую благодарность и признательность.

Книга мне очень понравилась, хорошее издание в твердом переплете красного цвета. Она является как бы справочником обо всех погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны жителях Венгеровского района. Своих земляков, жителей Ольгино, я знаю по фамилиям. Тех, кто ушел на фронт, я по малолетству, конечно же, не знал, но был знаком с их родственниками, родителями, а с детьми вместе учился в школе. Вместе мы не только сидели за партой, но и работали на колхозных полях, пока я в августе 1956 года не ушел служить в Советскую армию. Я учился вместе с Александром Козиным, Федором Родионовым, Алесем Поленком, Александром Ковалевым.
С Федором Родионовым, Александром Ковалевым и Виктором Касатоновым мы вместе уходили в армию.

В Венгеровском районе немало памятников погибшим воинам. Но я хочу вспомнить своих земляков — жителей деревни Ольгино, погибших на фронтах Великой Отечественной. Не вернулись домой 42 человека. Среди них пятеро братьев Терешкиных, трое родственников Ковалевых, трое братьев Фроловых, трое родственников Шинкоренкиных, четверо братьев Родионовых…

Вечная память героям!

С уважением, Михаил Александрович ФРОЛОВ, г. Новосибирск