USD 74.3615 EUR 90.4087

Проблема аварийного жилья в Дорогино исчерпана

Фото с сайта cherepanovo.nso.ru
Фото с сайта cherepanovo.nso.ru

Это стало возможным благодаря реализации в нашем регионе национального проекта «Жилье и городская среда». Под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области в рабочем поселке Дорогино Черепановского района в 2020 году расселено пять аварийных домов, в которых проживало 116 человек. Большинство жителей получили квартиры в новом трехэтажном доме, специально построенном для них.

Напомним, что в прошлом и позапрошлом годах в регионе планировали расселить 22,36 тысячи квадратных метров аварийной площади, где проживали 1 250 человек. К концу декабря 2020 года было расселено 25 тысяч «квадратов» (1 657 человек), что составляет 112 процентов от плана. При этом в Новосибирской области переселяемым гражданам чаще всего предоставляются квартиры в новых домах.

Дом, построенный в Дорогино для этих целей, расположен на улице Фурманова. Это современное трехэтажное кирпичное здание с двумя подъездами. В доме 40 квартир, шесть из них будут переданы детям-сиротам. В квартирах сделан ремонт, оборудованы санузлы и ванные комнаты, на кухнях установлены электроплиты. По словам генерального подрядчика Сергея Чикинова, приступая к работам в начале прошлого лета, строители и сами не верили, что так быстро управятся. Было непросто, но благодаря поддержке правительства Новосибирской области, районных властей и поселковой администрации строители справились с поставленной задачей раньше срока, выполнив все работы на самом высоком уровне.

Как рассказала глава рабочего поселка Дорогино Людмила Стаценко, в  поселке на сегодня программа расселения ветхого и аварийного жилья завершена. 116 человек теперь будут жить в новых квартирах.

В торжественной церемонии у дома на улице Фурманова принял участие министр ЖКХ области Денис Архипов.

— Отрадно видеть на карте Новосибирской области еще один населенный пункт, в котором проблема аварийного жилья полностью решена. На расселение в рабочем поселке Дорогино было направлено 93 миллиона рублей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», — сказал министр. — Решение проблемы аварийного жилья — безусловный приоритет всех уровней власти. В Новосибирской области переселение осуществляется ускоренными темпами. На эти цели на 2021 год мы получили дополнительно почти полмиллиарда рублей. В общей сложности на переселение из аварийного жилья в следующем году будет направлено 800 миллионов рублей, из них 727 миллионов рублей — из федерального бюджета.

Комментарии