USD 73.7532 EUR 89.6691

Трагедия на склоне

Владимир МУСС и Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

«Плюшки дьявола» — так новосибирцы прозвали надувные санки после трагедии, произошедшей в первый день нового года на одной из городских горок

На закрытом из-за погодных условий горнолыжном склоне в черте областного центра погибла восьмилетняя девочка. Катание на надувных санках в этом месте запрещено, однако ни неприспособлен­ность горки, ни отсутствие спасателей, ни погода не встревожили сопровождав­ших взрослых и сторонних наблюдателей. Очевидцы нашлись и даже охотно делились своими рассказами и фото в соцсетях.

Случай обсуждали, снова заговорили о рисках такого развлечения, как сноутюбинг. Каждый год — новые трагедии и следующие за ними объяснения, внушения, взывания к разуму.

А между тем надувные санки, которые были когда-то экзотическим видом развлечений, становятся все дешевле, все доступнее, все популярнее. В интернет-магазине такую вот «плюшку» можно купить меньше чем за тысячу рублей. Продающие спортинвентарь сайты наперебой рассказывают: «Есть родители, которые категорически отказываются покупать детям сноутюб, потому что считают его неуправляемым средством передвижения и предпочитают классические санки. Однако давайте хорошо подумаем. Разве вы сможете управлять обычными санками, которые несутся с горы? Конечно, нет. Выходит, что санки не менее опасны, чем популярная «ватрушка». Так что, может, не стоит отказывать ребенку в веселом, будоражащем спуске с горки?» Дальше больше: нам говорят, что «плюшка даже безопаснее санок». Правда, с оговорками: «Катайтесь только на горках, приспособленных для тюбинга (там, где нет деревьев, глубоких неровностей, где сквозь наст не проглядывает трава».

Мы связались с экспертами, которые рассказали нам об обратном. Жаль, что анонимным авторам-продавцам в Интернете многие все еще доверяют больше, чем реальным, не заинтересованным в продажах специалистам. «Плюшки» дарят на день рождения, Новый год и просто так, «на счастье».

Гибель ребенка 1 января — предмет расследования. Делом занимаются и следственное управление, и прокуратура, и... органы опеки.

Вот официальный комментарий: «Прокуратура Октябрьского района г. Новосибирска организовала проверку в связи с происшествием рядом с горнолыжным комплексом «Иня», в результате которого погиб ребенок. Днем 1 января 2021 года в результате спуска с горы восьмилетняя девочка погибла, ударившись о препятствие. Вместе с девочкой находились ее родственники, которые катались на «плюшке» и ледянках в не отведенном для этого месте (предварительно, на трассе, которая была закрыта для посетителей). Прокуратура района оценит действия должностных лиц горнолыжного комплекса, ответственных за обеспечение безопасности. Результаты уголовно-процессуальной проверки, которая проводится в настоящее время, взяты в прокуратуре на контроль. Поскольку погибшая девочка находилась под опекой, прокуратура Первомайского района г. Новосибирска (место жительства малолетней) проверит в органах системы профилактики исполнение законодательства о защите прав ребенка, охране его жизни и здоровья. При наличии оснований будут приняты меры реагирования».

Это не единственный инцидент с «плюшками» на прошедших каникулах. Покалечились два гостя из Москвы, которые также катались на «плюшке» с горки в Новосибирске и на полной скорости врезались в дерево. В этом случае обошлось без жертв, но мужчина и женщина получили множественные и очень серьезные переломы.

Увы, несчастные случаи с людьми, катающимися на надувных санках, происходят нередко. С детьми чаще всего. Напомним, в 2017 году под Новосибирском серьезно пострадал семилетний мальчик. Трагедия произошла в Бердском пансионате. Ребенок катался на «плюшке» на необорудованном склоне. В результате на большой скорости врезался в куст, получив ушиб головного мозга и травматический разрыв барабанной перепонки.

Когда родители, опекуны и прочие задумаются наконец, что не всякая горка подходит для этих развлечений? Вряд ли рекламирующие безопасность «плюшек» продавцы и блогеры возьмут на себя ответственность за гибель ребенка.

«Плюшка» не игрушка

Специалисты МЧС напоминают об элементарных правилах безопасности.

Чаще всего травмы во время катания на «плюшках» получают недостаточно физически подготовленные люди, дети и, конечно, те, кто ни в грош не ставит требования безопасности.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает о правилах, которые должны соблюдать любители прокатиться с ветерком.

Прежде всего не следует выбирать для катания первую попавшуюся горку. Тюбинг разрешается только на специально подготовленных трассах. А все из-за того, что «плюшки», несмотря на свою мягкость, гораздо более травмоопасны, чем санки или ледянки, потому что совершенно неуправляемы.

Но даже если вы выбрали правильное место для катания, специалисты МЧС рекомендуют заранее позаботиться о шлеме, наколенниках, налокотниках, защите позвоночника — все это поможет уменьшить риск получения травм.

На «ватрушках» категорически нельзя:

  • кататься с любой горки — склон должен быть вдалеке от дороги, давать возможность длительного торможения в конце спуска, иметь бортики, которые не позволяют вылететь за пределы трассы;
  • игнорировать наличие препятствий (палки, корни деревьев, трамплины, кочки) — скорее всего, «плюшка» перевернется или спружинит, из-за чего можно получить травму позвоночника;
  • создавать помехи другим — как только вы скатились, сразу уйдите в сторону;
  • не соблюдать дистанцию — во время столкновения всегда виноват тот, кто находился выше по склону;
  • кататься вдвоем или втроем на одной «ватрушке», кататься «толпой», связывать «ватрушки» паровозиком;
  • привязывать «ватрушку» к машине;
  • кататься в состоянии алкогольного опьянения.

 

Если вы предпочитаете коньки, то выходите на лед только в специально оборудованных местах. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют избегать игр на льду замерзшего водоема: даже если морозная погода уже давно установилась, там могут быть проруби или промоины.

Лыжникам и сноубордистам перед выходом на трассу важно проверить экипировку — она должна соответствовать росту и весу. Необходимо хорошо зафиксировать крепления, надеть защитный шлем и очки. «Подрезать» скатывающегося по склону запрещается. Совершая обгон другого лыжника или сноубордиста, оставляйте ему достаточно пространства для маневров.

КОММЕНТАРИИ
Надежда БОЛТЕНКО, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:
— В последнее время в СМИ все чаще появляются новости о трагических случаях при использовании так называемых плюшек. В связи с этим депутаты Государственной думы выступили с инициативой о запрете катания на сноутюбах в неустановленных местах. Также поступило предложение ввести штрафы для тех, кто цепляет «плюшки» к автомобилям.
В настоящее время мы на региональном уровне совместно с главным педиатром области и главным детским травматологом должны проанализировать количество случаев обращения граждан в травмпункты после катания на «плюшках». Возраст пострадавших, их социальный статус, родные ли это дети или находящиеся под опекой. Также мы договорились со Следственным комитетом и прокуратурой, что они поднимут все несчастные случаи, в которых фигурируют надувные санки. После анализа собранных данных будут сделаны соответствующие выводы и выработаны предложения. И далее уже планируется большое совещание с участием губернатора Новосибирской области.

Алексей КОВАЛЕВ, заведующий детским отделением травматологии и ортопедии детской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:
— Благодаря сильным морозам детских травм на новогодней неделе по сравнению с прошлым годом было меньше — от 30 до 40 обратившихся в день только в нашей больнице. А что касается именно травм, связанных с «плюшками», таких случаев было один-два в день. Я считаю, что катание на «плюшках» — очень опасное развлечение. И в первую очередь потому, что их невозможно контролировать, ими нельзя управлять. И если трасса плохая — на ней есть трамплины, пеньки, кочки, — очень большой риск получить травму. В первую очередь повреждение позвоночника, особенно когда дети подпрыгивают на трамплине и неудачно приземляются. А такое бывает очень часто. Если «плюшка» сталкивается с деревом или столбом, это нередко приводит к травмам нижних конечностей. Кроме того, результатом такого катания довольно часто бывает сотрясение головного мозга. В общем, в необорудованных местах тюбинг очень опасен. Это развлечение должно быть организовано и проходить исключительно под контролем родителей.

Комментарии