USD 74.3615 EUR 90.4087

Достижения и открытия большой науки

Эльвира НОВИКОВА

— Специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера, Института химии твердого тела и механохимии, Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН разработали и испытали прототип детектора на основе нанокомпозитного материала. Он создан по уникальной технологии, открывающей новые возможности в детектировании рентгеновского излучения для научного, медицинского и промышленного применения.

— Ученые Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова и Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН предложили технологию формирования наноприборов для нейроморфных систем и нанофотоники. Они могут использоваться для создания высококачественных логических наноэлементов в нейроморфных компьютерах, «умных» метаматериалов, сенсоров и оптических фотонных устройств.

— В Новосибирском институте органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН разработали биологически активную добавку на основе бетулоновой кислоты, выделяемой из коры березы. Она позволяет снизить токсичность химиотерапии и антибиотиков при лечении хронических заболеваний.

— Сотрудники Института теплофизики имени
С. С. Кутателадзе СО РАН создали циклолет. Этот летательный аппарат был представлен на международном форуме «Армия-2020». По ряду основных параметров он превосходит схожие с ним мультикоптеры. При одинаковых габаритах и взлетной массе ему требуется существенно меньшая мощность электромоторов, а высокая маневренность помогает при полетах в условиях плотной городской застройки.

— В этом году в Новосибирской области запущено производство в рамках инвестиционных проектов АО «СКТБ «Катализатор» («Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии») и АО «ПФК «Обновление» (расширение и увеличение мощностей фармацевтического производства).

Комментарии