USD 74.3615 EUR 90.4087

Добыть золото, отремонтировать школу, почистить снег…

Эльвира НОВИКОВА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Почему артель старателей, работающая в Маслянинском районе, помогает решать социальные вопросы

Один из крупнейших недропользователей Новосибирской области — компания «Суенга» в этом году отметила 35-летний юбилей. Много лет предприятие в числе самых устойчивых в регионе. С 1985 по 2020 год здесь добыли 4,7 тонны золота.

Работа золотодобытчиков — дело особое, само слово «старатель» как будто сошло со страниц исторического романа. И действительно, золото в Сибири начали мыть в XIX веке: каждая крупица доставалась тяжелейшим трудом вольнонаемных рабочих и каторжан. До сих пор на территории Маслянинского района сохранились штольни, напоминающие о тех временах.

В Советском Союзе добычу драгоценного металла поставили на поток, но в годы перестройки большие промпредприятия канули в Лету. Отрасль подхватили старательские артели. И конечно, сейчас те из них, что нашли свой путь в современной экономике, ничем не напоминают первопроходцев труднейшего промысла. Так и «Суенга» сегодня — это хорошо оборудованное предприятие, специалисты которого ответственно относятся не только к выполнению плана добычи драгметалла, но и к соблюдению всех норм законодательства — в разведке месторождений, технологиях работы, восстановлении природных богатств.

В штате артели около 120 человек. Костяк коллектива — геологи, машинисты бульдозеров и экскаваторов, разнорабочие — трудится более десяти лет.

На протяжении многих лет артель «Суенга» — один из самых крупных налогоплательщиков Маслянинского района.

В прошлые годы в составе предприятия была строительная бригада, которая возвела в районе много соцобъектов и жилых домов. В их числе 18-квартирный дом в райцентре, административное здание и несколько объектов на территории кирзавода. В селе Барково артельщики построили сырзавод, капитально отремонтировали столовую; в поселке Егорьевское возвели новый клуб, двухэтажное общежитие и целую улицу индивидуальных жилых домов.

Артель «Суенга» активно участвует в жизни Маслянинского района, помогая в проведении культурных и спортивных мероприятий, выделяет средства на ремонт школы, сельсовета, пожарной части, ЖКХ поселка Егорьевское.

— Помощь предприятиям Маслянинского района и ставшему уже родным Егорьевскому оказывалась с самого начала работы артели, — говорит директор артели «Суенга» Алексей Дробот. — Традицию стараемся сохранить и сейчас. И район, и поселок обращаются к нам, рассказывают о своих проблемах. На собрании члены правления решают не только как развиваться компании, но и каким организациям оказать в этом году материальную помощь. Мы понимаем, что бизнес, особенно успешный и перспективный, должен брать на себя ответственность и помогать решать социальные вопросы. Когда мы видим, что поддержка действительно нужна, не отказываем.

В этом году предприятие поддержало как районные организации, так и муниципалитет более чем на полмиллиона рублей. Эти деньги позволили прямо сейчас решить ряд пусть и будничных, но очень важных для людей вопросов.

Добрые дела артели «Суенга»

Павел ПРИЛЕПА, глава Маслянинского района Новосибирской области:
— Это предприятие во всех смыслах флагман, на который другим нужно равняться. У него замечательная история, добрые традиции, строгая дисциплина. Мне нравится, что во все времена его руководители справедливо, заботливо относились к своим работникам, обеспечивая хорошо налаженный быт, бесплатное пятиразовое питание, полный соцпакет, платили достойную и, что особенно ценно, полностью белую зарплату. Эти рабочие места в основном занимают жители нашего района. Артель перечисляет в бюджет района большие суммы в виде налогов и принимает участие в социальных проектах.

053-07-02.jpg

Александр АНКУДИНОВ, глава Егорьевского сельсовета Маслянинского района:
— Бюджет Егорьевского сельсовета ежегодно более чем на два миллиона рублей пополняется отчислениями по НДФЛ работников артели. Эти финансовые поступления позволяют решать многие проблемы в ЖКХ, ремонтировать дороги. Мы каждый год все равно обращаемся к учредителям артели с просьбами: помочь школе, выделить тяжелую технику для работ по благоустройству. И нам никогда не отказывают. В этом году в ожидании весеннего паводка нужно было срочно отремонтировать висячий мост рядом с деревней Новолушниково. Артель выделила нам погрузчик, и проблема была решена. Наш сельсовет стал победителем проекта инициативного бюджетирования «Чтоб зима — не беда» — из облбюджета выделили деньги на покупку трактора для расчистки дорог. Но за доставку еще нужно было заплатить 120 тысяч рублей. Артель профинансировала логистику, и теперь нам снегопады не страшны.

Властислава ГАРИНА, главный врач Маслянинской центральной районной больницы:
— Старатели нам все время помогают — отремонтировать больницу, купить новое оборудование. Осенью, когда начался пик заболеваемости пневмонией, я также обратилась в артель с просьбой профинансировать приобретение кислородных баллонов к аппаратуре, подключенной к постели тяжелых больных. Деньги в сумме 70 тысяч рублей нам тут же перечислили. Тем самым была спасена не одна жизнь.

Марина МОЧАНОВА, директор Егорьевской средней общеобразовательной школы:
— Старатели всегда готовы прийти на помощь. В этом году они помогли нам сделать ремонт электропроводки и отопительной системы. Профинансировали благоустройство территории — перед входом раскрошившийся асфальт мы заменили на тротуарную плитку. Директор «Суенги» Алексей Дробот, несмотря на свой плотный график, приходит на общешкольные родительские собрания, сельские сходы.

Виктор АРХИПОВ, начальник пожарной части № 126 по охране Маслянинского района:
— Месторасположение нашей части в 14 километрах от основных корпусов артели. Можно сказать, что мы прикрываем тыл. С руководством «Суенги» всегда находим взаимопонимание. За много лет в здании нашей части стали ветхими окна — ветер гуляет, в морозы холодно. В прошлом году я рассказал директору артели об этой проблеме. И вот за два года с их помощью удалось заменить все старые окна на новые. Этим летом замена последних четырех окон обошлась в 90 тысяч рублей. Теперь у нас люди не замерзают.

Елена ПАВЛОВА, заведующая Егорьевской участковой больницей:
— В нашей больнице десять коек. Лечим не только местных жителей, но и работников артели «Суенга». Как правило, после сезона те, кому это необходимо, проходят курс планового лечения в дневном стационаре. Кроме того, ставим прививки, проводим ежедневно предрейсовый осмотр водителей. С руководством и учредителями артели плотно сотрудничаем уже лет двадцать. Это чуткие люди — никогда не отказывают. Еще лет шестнадцать назад артель приобрела для нашей больницы санитарную машину. Любому автомобилю при эксплуатации необходим ремонт. Специалисты «Суенги» помогали с этим. И не только. Появилась нужда обновить кровлю, электропроводку — обращаюсь к учредителям, и они обязательно присылают своих специалистов. Благодаря материальной помощи от артели мы смогли провести капремонт процедурного и прививочного кабинетов, санузлов и душевой, в которых заменили буквально все. В кабинете заведующей больницей вместо обветшалой мебели советских времен появилась новая. В этом году в комнату отдыха приобрели большой телевизор для больных, а также 37 металлических столбов для ограждения больницы, которое запланировали поставить в 2021 году.

Комментарии