USD 74.3615 EUR 90.4087

Ответственность и дисциплина

Катерина КОШКИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Сотрудники управления ветеринарии рассказывают об итогах уходящего года

Подводя итоги нынешнего года, сотрудники Управления ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области подчеркивают: несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, управление с поставленными задачами справилось, все работали с полной отдачей, проявляли взаимовыручку, заменяли друг друга, когда это было необходимо.

Владимир ТЕСКЕ, начальник Управления ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный работник АПК России:

— Нынешний год для всех нас выдался непростым, и я имею в виду не только наше управление, но и весь регион, всю страну. Тем не менее мы полностью выполнили план противоэпизоотических мероприятий и не допустили на вверенной нам территории вспышек таких опасных заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, чума свиней, бешенство. Когда эпидемия только началась, мы, как и многие другие, оказались в некоторой растерянности, ведь никогда ничего подобного в нашей стране не происходило, по крайней мере в последние десятилетия. А неизвестность всегда пугает.

Но мы все-таки медики, хоть и лечим животных, поэтому растерянность первых дней сменилась четким пониманием, как и что следует делать. Мы закупили средства индивидуальной защиты, средства дезинфекции, проводили беседы с сотрудниками. Просили их даже дни рождения отмечать в узком семейном кругу, и к этим просьбам они отнеслись с пониманием.

Мы осознавали, что должны работать несмотря ни на что, несмотря на пандемию и прочие обстоятельства. Ведь страшно даже представить, какие были бы последствия, если бы наше управление прекратило свою работу. Хочу напомнить, что мы обслуживаем целый ряд предприятий, где есть сельскохозяйственные животные. Кроме того, наши специалисты следят за здоровьем животных, содержащихся в частных подворьях. А ведь многие заболевания являются общими для животных и людей, например бешенство, сибирская язва. И что было бы, если бы к коронавирусу добавились еще и они?

Подводя итоги, хочу сказать, что нынешний год, каким бы тяжелым он ни был, мы заканчиваем с достаточно неплохими показателями. Зарплата сотрудников управления не снизилась ни на один рубль. В нынешнем году мы открыли еще одну ветеринарную аптеку. Приобретаем необходимое оборудование. Например, сейчас завершаются конкурсные процедуры для покупки аппарата УЗИ. Из 175 сотрудников управления коронавирусной инфекцией заболели всего трое, и то это были те, чья работа сопряжена с разъездами. То есть нам удалось не допустить вспышки заболевания в коллективе, и это тоже наша победа, которую мы одержали благодаря ответственности и дисциплине наших работников.

Сейчас составляем планы на год следующий. Конечно, от многого в сложившихся обстоятельствах пришлось отказаться, но тем не менее развитие продолжается. Например, в будущем году нам предстоит расширять штат — набрать еще одну бригаду ветеринарных врачей для Кудряшовского мясокомбината, который ввел в эксплуатацию новые производственные мощности.

Пользуясь случаем, я хочу от всей души поздравить всех моих коллег и ветеранов ветеринарии с наступающим новым годом и пожелать им самого главного — здоровья, здоровья и еще раз здоровья! А еще я хочу пожелать удачи. Бывает так, что вроде бы все есть, но, как говорится, не везет по жизни. Так что удача тоже очень нужна. Спасибо вам всем за ваш такой нелегкий, но нужный и почетный труд!

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Артем ХОРОШАВИН, ветеринарный врач-хирург ветеринарной клиники города Оби:

— Не скажу, что нынешний год как-то особенно отличался от остальных — мы просто выполняли свою работу, следили за здоровьем животных как на частных подворьях, так и на сельхозпредприятиях города Оби, сел Толмачево, Красноглинное, Алексеевка, Верх-Тула, поселков Тулинский, 8 Марта, Пайвино — это все наша территория. Выезжали на вызовы, проводили осмотры животных, производили забор крови, вакцинацию и так далее. Конечно, работали с соблюдением всех необходимых мер безопасности: надевали маски, перчатки, проводили кварцевание в помещениях клиники. Естественно, и с людьми приходилось работать — к сожалению, далеко не все понимали, что все эти меры принимаются в первую очередь для их же собственной безопасности, особенно поначалу. Приходилось терпеливо объяснять людям, приходящим на прием со своими питомцами к нам в клинику, что руки надо мыть, а маски — носить. Казалось бы, элементарные вещи, но что поделаешь. Мы тоже врачи, хоть и ветеринарные, и наша задача — заботиться о здоровье. Самое главное — в нынешнем году нам удалось избежать эпизоотий, год прошел нормально, вспышек заболеваний не было, показатели выполнены.

Александр ДОРКИН, начальник подразделения государственного ветеринарного надзора в ООО «Кудряшовский мясокомбинат»:

— Мы полностью проводим всю ветеринарно-санитарную экспертизу, начиная с предубойного осмотра животных, поступающих на мясокомбинат. Сейчас в нашем подразделении работает 21 специалист, а в 2021 году, в связи с открытием новых производственных мощностей, будем набирать еще одну смену, и график работы станет более плотным. Выпуск продукции увеличился в разы. Соответственно, и у нас работы прибавилось. Мы производим осмотр санитарного состояния цехов и других производственных помещений, берем смывы, отбираем пробы воздуха, проводим бактериологические исследования всей продукции. Пандемия на нашу работу особо не повлияла: наши сотрудники и так носят специальную одежду — халаты, фартуки, обязательно респираторы и перчатки. Но, конечно, мы тоже четко соблюдаем все меры предосторожности. Например, всем сотрудникам на проходной обязательно измеряют температуру, и потом в течение дня осуществляется выборочный температурный контроль. Средства индивидуальной защиты тоже никто не отменял. Хочу отметить, что в нашем подразделении работают грамотные, компетентные специалисты, которые в случае необходимости могут заменить друг друга. Взаимовыручка — это очень важно, я считаю.

Ксения БОБРОВА, главный бухгалтер Управления ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области:

— Основным достижением нынешнего года, если говорить о вверенной мне сфере деятельности, я считаю перевод программы 1С на новую версию 2.0. Бухгалтерия нашей организации была перенесена на новый сервер. Автоматизация финансовых процессов в учреждении проходит параллельно с подготовкой персонала, желающего работать в новых условиях. Хочу отметить, что новая версия программы позволяет оперативно и без ошибок вести финансовые дела нашего управления. Автоматизация бухгалтерского учета помогает сократить время обработки информации и улучшить качество работы бухгалтеров.

Все мы прекрасно понимаем, что без контроля финансовой информации невозможно принять серьезное решение. С  введением новой программы руководство предприятия получило возможность в любой момент уточнять финансовое состояние учреждения, сделать его анализ и просчитать перспективы, выработать как краткосрочную, так и долгосрочную стратегию управления.

Кроме того, хочу отметить, что в 2020 году внедрен новый, эффективный онлайн-сервис «Ветменеджер», который позволяет значительно усовершенствовать работу ветеринарной клиники и аптек. Например, теперь можно вести медицинские карты животных-пациентов, в которые заносить результаты опросов, рентгеновские снимки, УЗИ, фотографии и видео. Кроме того, выставлять счета, планировать приемы ветеринаров, отправлять SMS- и e-mail-рассылки, вести учет товаров и материалов на складе.

Помимо усовершенствования бухгалтерского, налогового и складского учета, мы разработали систему поощрения и заинтересованности ветеринарных специалистов в повышении уровня оказываемых ими ветеринарных услуг. Премиальная часть заработной платы специалистов составляет 30 процентов от оказанных платных ветеринарных услуг.

Комментарии