USD 74.3615 EUR 90.4087

Природе и «короне» вопреки

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Агропромышленный комплекс продолжает динамично развиваться

В 2020 году, несмотря на пандемию, экономические сложности и капризы погоды, АПК Новосибирской области остается одной из самых стабильно работающих отраслей, доказавших как свою прочность, так и способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Сельское хозяйство региона не только не снизило показателей, но и продолжило сложившуюся ранее тенденцию динамичного роста.

Уходящий 2020 год начал приносить сюрпризы еще до начала посевной. Как известно, в конце марта в регионе был объявлен режим повышенной готовности в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции. Тогда руководством области в числе прочего были предприняты серьезные шаги для обеспечения продовольственной безопасности.

Подготовка к посевной — залог успеха

— В период ажиотажного потребительского спроса пищевой промышленностью были задействованы дополнительные мощности для наращивания производства социально значимых видов продовольствия, — напомнил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Практически ежедневно специально созданный при правительстве региона оперативный штаб вел мониторинг розничных цен и остатков продуктов на складах производителей и в торговых сетях. Я полагаю, что ситуация с ограничениями 2020 года подтвердила, что регион достиг высокого уровня самодостаточности в производстве продовольствия.

Эпидемия коронавируса не помешала хозяйствам региона тщательно подготовиться к посевной кампании. По словам главы областного минсельхоза, при плане в 76 тысяч тонн минеральных удобрений было куплено и внесено около 100 тысяч тонн — в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, в этот раз аграрии региона приобрели рекордное за последнее десятилетие количество семян высших репродукций — 21 тысячу тонн.

В 2020 году в Новосибирской области продолжилось увеличение посевных площадей. В частности, больше места отвели зерновым культурам, в очередной раз существенно расширили территорию масличных — почти на 10 процентов, до 173,4 тысячи гектаров. А всего в этом году в регионе засеяли 2 миллиона 266 тысяч гектаров, что на 42 тысячи гектаров больше, чем в 2019-м.

Сначала засуха, потом дожди

— Таким образом, потенциал для получения хорошей урожайности весной был заложен очень высокий, но ситуацию осложнила погода — из-за засухи в 16 районах области был объявлен режим ЧС. В сентябре и октябре, наоборот, обильные дожди и низкие температуры мешали выходу техники в поля, уборочная кампания в ряде районов завершилась лишь в конце октября, — отметил Евгений Лещенко. — Тем не менее аграрии смогли собрать достойный урожай. Валовой сбор зерна в первоначальном весе составил 2 миллиона 650 тысяч тонн — больше, чем в прошлом году. В том числе в регионе собрали 1 миллион 700 тысяч тонн яровой пшеницы.

Животноводы тоже не отставали. По словам министра, в нынешнем году тренд наращивания производства молока сохранился. Наш регион находится сейчас на втором месте в России по поголовью молочных коров (около 127 тысяч животных). По производству и реализации молока в сутки Новосибирская область уверенно входит в первую десятку, хотя, конечно, потенциал для роста есть. По итогам 11 месяцев текущего года валовое производство молока составило более 623 тысяч тонн, что на 38 тысяч тонн больше, чем в 2019 году.

Несмотря на пандемию и ее экономические последствия, в 2020 году Новосибирская область по-прежнему наращивала экспорт и сохранила в его структуре все традиционные для нее товарные позиции, дополнив список новыми. Объем поставок продукции АПК за рубеж за 11 месяцев составил почти 335 миллионов долларов США при годовом целевом показателе 202 миллиона.

Исключительная помощь

Напомним, что в этом году руководством региона было принято сразу несколько новых мер поддержки АПК, финансируемых исключительно из бюджета Новосибирской области. Прежде всего это возмещение части стоимости приобретаемых аграриями минеральных удобрений и средств защиты растений — на эти цели из областного бюджета было дополнительно выделено 200 миллионов рублей. Также получило поддержку новое, перспективное для Сибири направление сельского хозяйства — органическое производство. Предусмотрено возмещение части затрат на содержание товарного поголовья коров мясных пород и товарного маточного поголовья молочного скота.

— В целом государственная поддержка сельхозпроизводства в 2020 году составит 3,1 миллиарда рублей, в том числе 1,9 миллиарда рублей — из средств областного бюджета, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Сейчас до получателей доведено 2,8 миллиарда рублей господдержки, большая часть — через информационную систему «Господдержка АПК», которая позволяет оформить все субсидии полностью в электронном виде, без личного обращения в министерство и сидения в очередях. Такая электронная система разработана далеко не в каждом регионе, и именно в 2020 году, в период пандемии, она тоже стала нашим существенным преимуществом.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Даже в непростых агроклиматических условиях — в этом году в 16 районах области был введен режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи — удается сохранять ключевые показатели сельхозпроизводства. Новосибирская область не только обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции, но и значительные объемы вывозит в другие регионы, за пределы нашей страны, таким образом зарабатывая средства для дальнейшего развития нашего агропромышленного комплекса. Да, год был засушливый, пострадали южные и западные районы. Но если в целом оценивать ситуацию, то хочу отметить, что те хозяйства, которые применяли современные эффективные методы, которые занимались интенсификацией своего производства, даже в этот непростой год достигли хороших результатов. Каждый год несет какие-то трудности — то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трех лет наглядно показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие «сюрпризы» нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать. На этом останавливаться нельзя, некоторые сибирские регионы имеют показатели несколько лучше, чем в среднем по Новосибирской области, нам есть к чему стремиться.

Денис СУББОТИН, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Еще три года назад мы об экспорте больше говорили, нежели делали. Сейчас сделаны первые шаги, пошли прямые экспортные контракты на зерно, на масличные культуры. Экспорт продукции животноводства — это всегда намного сложнее. Такая продукция — это второй передел как минимум, а вообще-то речь идет о кондитерских изделиях, о шоколаде, обо всех продуктах питания. По-хорошему, именно это и должно быть нашим экспортом. Иначе говоря, продукция с серьезной добавленной стоимостью. Конечно, у Новосибирской области серьезный вывозной потенциал, мы производим свинины и мяса птицы больше, чем потребляем. С другой стороны, вокруг нас такие же сельскохозяйственные регионы, например Омская область, Алтайский край. Мы или должны конкурировать с ними внутри страны, или искать новые рынки. Будем надеяться, что мы это сможем сделать. Вывоз продукции животноводства имеет особое значение, поскольку традиционный для региона экспорт масличных культур сегодня под вопросом, и это вызывает серьезную озабоченность, равно как и сложности с экспортом пшеницы.

Комментарии