USD 74.3615 EUR 90.4087

На стыке наук и простых человеческих потребностей

Эльвира НОВИКОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Жилье для ученой молодежи: мозгами нужно заселять близкие им по духу экосистемы

Большие прорывы в науке невозможны без создания комфортных бытовых условий для тех, кому эти прорывы совершать.

Наряду с масштабными проектами программы «Академгородок 2.0» перспективным направлением в области науки регион считает социальную поддержку талантливых молодых ученых, разработку механизмов их закрепления в исследовательских организациях.

— Наукоград — это особый социум, особая экосистема, которая сама себя подпитывает, обеспечивает себе воспроизводство и преемственность, — говорит губернатор Андрей Травников. — Стратегия в отношении академгородков-наукоградов, по крайней мере в Новосибирской области, — не размыть и не потерять эту экосистему. А для этого нужно, чтобы молодые ученые оставались жить в наукоградах и академгородках. Сегодня мы прикладываем большие усилия для создания в них благоприятной среды проживания. В частности, есть предложение запустить для молодых ученых механизм льготной ипотеки, подобной сельской ипотеке, реализуемой по всей стране в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Этот механизм уже показал свою эффективность. Еще одним инструментом поддержки может стать расширение программы по предоставлению государственных жилищных сертификатов для молодых исследователей.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Напомним, в апреле 2018 года Президент РФ Владимир Путин во время визита в Новосибирск предложил переформатировать Академгородок в современный территориальный научно-технологический и социально-экономический комплекс мирового уровня. Так родился план развития Новосибирского научного центра (ННЦ) до 2035 года как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

Флагман Новосибирского научного центра — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) в наукограде Кольцово планируется запустить уже в 2023 году. Он станет частью национальной сети источников синхротронного излучения, которая создается в России по национальному проекту «Наука». Исследовательский комплекс объединит ускорительную установку поколения 4+ мощностью 3 гигаэлектронвольт, экспериментальные станции, лабораторный корпус и развитую пользовательскую инфраструктуру. В Кольцово к открытию СКИФа запланировано также построить современный конгресс-холл и все необходимое.

Для масштабного проекта «Академгородок 2.0» будет создана сопутствующая инфраструктура: инженерная, социальная, транспортная — всего 72 объекта. Преобразование ждет не только территорию Академгородка, но и еще несколько муниципалитетов вокруг него.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Какие новые проекты запущены в 2020 году в Академпарке?
Remote Screen — программное обеспечение для удаленного управления технической средой и мониторинга;
Happ Core — мобильное приложение, показывающее геолокационный индекс настроения общества;
ChemIT+ — виртуальная химическая лаборатория;
Laminate IT — умные композитные решения для производства бездефектных крупногабаритных продуктов при помощи CV&ML,
RT-Electronics — беспроводная перепрошивка устройств в сетях LPWAN;
АКДР — аппаратный комплекс диагностики разрушений;
«Модульный предусилитель» — модульный ламповый гитарный усилитель;
VectorMOO — программно-аппаратный комплекс для повышения производительности молочных хозяйств;
«Плазменные топливные системы» — розжиг и поддержание горения пылеугольных котлов;
«Амарант Сибири» — технология глубокой переработки амаранта для производства растительных белков и пектинов;
SuperNOVA — фотокаталитичеcкие добавки диоксида титана в лакокрасочные изделия;
«Слышу окружающий мир» — комплекс продуктов для слухоречевого обучения детей.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Уже полностью выбраны возможности востребованных площадок Академпарка и биотехнопарка, и уже принято решение о строительстве вторых очередей этих объектов. По биотехнопарку идет подбор земельных участков, по Академпарку определились с локациями, приняты организационные решения, свободные финансовые ресурсы появятся уже со следующего года.

Алексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Для наукополиса требуется создать сбалансированный комплекс инновационной, научно-технологической, технопарковой и социальной инфраструктуры. Чтобы к нам приезжали высококлассные специалисты со всей страны, а также из-за рубежа и оставались здесь, необходимо создать хорошие условия для работы и для жизни. Мы специально изучали, как во всем мире устроены научные городки. Современный тренд — помимо обеспечения комфортных условий для научной работы и проживания, везде сейчас делается акцент на экологию. Поэтому при строительстве необходимо сохранить уникальную природную среду Академгородка, сосновый бор — это один из факторов привлекательности.

Комментарии