USD 74.3615 EUR 90.4087

Прививка — хорошо, поставил и пошёл

Владимир МУСС
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Почему старт вакцинации не повод снимать маски?

В регионе ставят прививки от «короны». Первыми векторовским препаратом вакцинируются медики, полицейские и соцработники.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, 1 000 доз препарата производства центра «Вектор» хватит для иммунизации 500 человек.

Векторовская вакцина — однокомпонентная, курс предусматривает двукратное введение с интервалом не менее чем в 14–21 день.

Эту вакцину министерство направило в районы, где нет условий для низкотемпературного хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»): Болотнинский, Сузунский и Тогучинский. Напомним, «Спутник V» должен храниться и транспортироваться при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.

Такая простая и долгожданная

Журналистам продемонстрировали оборудование для хранения вакцины и проводимую работу в Тогучинской ЦРБ. Как рассказал заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, вакцинация — самый эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями.

— Сегодня мы начинаем вакцинацию препаратом «ЭпиВакКорона», — сообщил чиновник. — Особенность этой разработки центра «Вектор» в том, что она не требует особых условий хранения, является более доступной и простой в использовании. Мы готовы к поступлению следующих партий, для этого в Новосибирской области организована вся инфраструктура, есть необходимое оборудование. При поступлении вакцина оперативно распределяется между учреждениями. Поставки осуществляются с соблюдением всех требований, за счет средств федерального бюджета.

И вторая партия — 1 400 доз

В министерстве подчеркнули, что также в Новосибирскую область поступила вторая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в количестве 1 400 доз.

Расширен список медицинских организаций, где проводится вакцинация этим препаратом. Теперь их 21, в том числе 13 — в Новосибирске и восемь — в районах области.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru 

Также предусмотрено больше категорий граждан, подлежащих вакцинации. В приоритете по-прежнему медики, а также педагоги, социальные работники, сотрудники сферы ЖКХ, транспорта, правоохранители, тесно работающие с населением.

Зачем ей 18 градусов?

На 15 декабря первый этап иммунизации прошли 789 человек, в том числе 19 — «ЭпиВакКороной».

В Новосибирской области создана необходимая инфраструктура для проведения вакцинации против коронавируса. Закуплены морозильные камеры, рефрижераторы для транспортировки, для обеспечения температуры минус 18 градусов переоборудованы две машины. Кроме того, приобретено достаточное количество термосумок и хладоэлементов, для того чтобы обеспечить доставку и соблюдение холодовой цепи на всей территории Новосибирской области.

Тем временем ученики вернулись в школы

Мы попросили прокомментировать появление новой вакцины известного вирусолога Сергея Нетесова, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Ученый от комментария по поводу новой вакцины воздержался, но высказал свое мнение насчет возврата школьников к очному обучению. А также рассказал в целом о ситуации с COVID-19.

— Смешанное ощущение по поводу возвращения учеников в школы, — сказал он. — Понимаю, что цикл обучения школьникам надо закончить и сделать это заочно очень трудно — оценки реальным знаниям не будет. Но, с другой стороны, это приведет к обострению ситуации с заболеваемостью, будет всплеск. Конечно, в таком положении принять однозначное решение практически невозможно.

По поводу эффективности противоэпидемических мер, которые принимаются и в России, и в Новосибирской области, профессор сказал следующее:

— Если мы пока не победили эпидемию, значит еще не можем эффективно ей противостоять. С другой стороны, последствия могли бы быть намного обширнее, если бы не были приняты противоэпидемические меры, такие как правильное ношение масок во всех общественных местах, частое мытье рук после касания поверхностей общего пользования, самоизоляция больных и их родственников на период заболевания, ограничение массовых мероприятий, а в некоторых странах и их полный запрет.

По мнению ученого, наибольшего успеха в борьбе с коронавирусом достигли Китай и Южная Корея.

— Фактически они у себя прекратили распространение эпидемии. Меры, которые они приняли, совершенно нерядовые — полная самоизоляция всех граждан и жесткий карантин, которые сильно ударили по экономике этих государств. У нас в России и близко такого не было. Да и остальные страны столь жесткие меры не рискнули применять.

Что касается Новосибирской области, она находится где-то посередине списка регионов России по удельным заболеваемости и смертности от коронавируса.

— Никаких провалов у нас нет, — уверен Сергей Нетесов. — Но и достижения весьма умеренные. Мы смогли придержать эпидемию, чтобы с трудом, но справиться с потоком тяжелобольных. Кроме того, нужно отметить, что ученые центра «Вектор» приняли очень активное участие в разработке противоэпидемических мер. В частности, они создали диагностикумы, кандидатную вакцину, и не одну. И еще ряд новосибирских компаний хорошо поработали на этом фронте. Компании «Вектор-Бест» удалось наладить массовое производство ПЦР-тест-систем, иммуноферментных тест-систем. Компания «Медико-биологический союз» смогла разработать другие диагностикумы и также организовала их производство и распространение по стране.

Эксперт считает, что разумнее было бы ужесточить контроль за ношением защитных масок — сейчас власти слишком лояльны к нарушителям и тем, кто носит СИЗ на подбородке.

— Поэтому больных у нас, к сожалению, до сих пор много. А могло бы быть поменьше, — настаивает Сергей Нетесов.

Комментарии