USD 73.7532 EUR 89.6691

Для чего нужны «умные» счётчики газа


Интеллектуальные счетчики с высокой точностью измеряют объем потребленного газа и автоматически передают показания поставщику

Современные технологии проникают во все сферы жизни человека, значительно упрощая многие рутинные процессы, экономя время и деньги для более приятных дел. В ногу с современными трендами идет развитие цифровых технологий в газовой отрасли — «умные» счетчики, не так давно появившиеся в продаже, стремительно завоевывают уважение потребителей газа. Современные счетчики не только с высокой точностью измеряют объем потребленного газа, но и автоматически передают показания поставщику. Далее с помощью специалистов регионального поставщика газа — ООО «Газпром
межрегионгаз Новосибирск» разбираемся, чем еще «умный» счетчик превосходит обычный.

Сам сообщит показания

Первое и главное отличие интеллектуальных приборов учета от обычных в том, что абоненту не надо ежемесячно снимать и передавать показания — «умные» приборы автоматически передают их поставщику газа посредством телеметрии. При этом передача показаний происходит в соответствии с запрограммированным графиком и может осуществляться как один раз в день, так и раз в 10 дней, один раз в месяц, к примеру 22-го числа.

Исключит человеческий фактор

Неверно, не в срок, не на тот лицевой счет переданные показания — все ошибки, связанные с человеческим фактором, исключены, если у абонента установлен интеллектуальный прибор учета. Это поможет избежать возникновения спорных ситуаций, существенно сэкономит время. Ведь теперь не нужно для исправления подобных ошибок дополнительно передавать правильные показания, посещать абонентский пункт, вызывать сотрудника компании для фиксации контрольных показаний и ждать перерасчета.

Сэкономит деньги

Немаловажной особенностью «умных» счетчиков является приведение объема газа к стандартным условиям по температуре и давлению — за счет этого достигается высокая точность измерения, и абонент оплачивает реально потребленный газ.

Кроме того, устраняются негативные финансовые последствия, если счетчик выходит из строя. В случае с обычными счетчиками, если собственник своевременно не сообщит поставщику о неисправности прибора, объем потребленного газа начисляется в соответствии с нормативами за последние шесть месяцев, что ощутимо бьет по карману. Интеллектуальные приборы уберегут от подобных ситуаций, ведь дата поломки счетчика будет точно известна.

Помимо точных измерений, «умные» счетчики создают и хранят архив показаний — всегда можно посмотреть и проанализировать объемы потребленного газа. Также интеллектуальные приборы полностью автономны и не требуют дополнительного питания от сети. Автономность устройств обеспечивается встроенными элементами питания, ресурс которых рассчитан на весь межповерочный интервал.

Комментарии