USD 73.7532 EUR 89.6691

Итоги и новые форматы Года памяти и славы

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Марафон событий, посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, из-за пандемии в основном проходил онлайн, и это значительно расширило круг участников

Юбилейный год Великой Победы — Год памяти и славы близится к завершению, но акции и проекты, запущенные в 2020-м, будут продолжены и в следующем году.

— Многие акции, предложенные федеральным центром, стали ярким событием для всего региона, — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — При реализации проектов мы активно использовали современные технологии и форматы, которые позволили жителям Новосибирской области в условиях ограничительных мер, не выходя из дома, стать активными участниками онлайн-концертов, акций, флешмобов, челленджей. Новосибирцам были предложены альтернативные формы дистанционного участия в них, и очень многие воспользовались такой возможностью. Всего в нашем регионе было реализовано 11 крупных всероссийских проектов, более 200 областных акций и 55 информационно-просветительских проектов.

Вначале был «Блокадный хлеб»

Напомним, что Год памяти и славы стартовал в январе — в школах Новосибирской области прошла акция «Блокадный хлеб». Ученикам рассказывали о блокаде Ленинграда, о важных исторических фактах, связанных с жизнью блокадников. Для новосибирцев это имеет большое значение, так как в годы войны в Новосибирск было эвакуировано немало жителей города на Неве.

Новосибирская область основательно готовилась ко Дню Победы. В каждом городе и селе отреставрировали мемориалы и памятники землякам, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом, привели в порядок воинские захоронения. Новосибирск встретил юбилей Победы полной реставрацией Монумента Славы, работы были проведены и на Заельцовском кладбище.

И зацветет сад…

Главные события, конечно же, были приурочены ко Дню Победы и прошли в регионе 8 и 9 мая. В эти дни состоялось более 550 мероприятий. Новосибирцы активно участвовали во всероссийских акциях, таких как «Окна Победы», «Фонарики Победы», многие от всей души исполняли песню «День Победы».

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Мне бы хотелось особо выделить акцию «Сад Памяти», которая проходила в нашем регионе с середины апреля до середины сентября, — сказал вице-губернатор. — Во время ее проведения было высажено более 150 тысяч деревьев и кустарников. Думаю, она будет продолжена и в следующем году и вообще станет традиционной.

Из-за карантинных мер в закладке аллей и скверов приняло участие, может быть, не так много людей, как планировалось. Но земляки решили в честь праздника сажать деревья и кустарники и у себя во дворах и на садовых участках. Многие выбрали сирень, которая чудесно цветет. Кстати, в нынешнем году пора ее цветения пришлась как раз на День Победы, что символично. Так что юбилейный май выдался действительно не по-сибирски цветущим.

Отдельная, двадцать девятая

Главным организатором и координатором региональных акций выступил Новосибирский областной центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов. Всего было проведено более двухсот мероприятий.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Жителям региона особенно запомнились баннеры «Герои поколений»: совместные фото ветеранов с детьми — отличниками и спортсменами — украсили улицы города. С начала марта по радио и в социальных сетях по четыре раза в день транслировали «Сводки с фронта», которые читали внуки и правнуки тех, кто сражался за Родину. Стоит отметить, что и «Советская Сибирь» не осталась в стороне — на ее страницах тоже выходили такие сводки, основанные на наших архивных публикациях.

Совершенно уникальным проектом стала съемка художественно-документального фильма о воинах 29-й новосибирской отдельной лыжной бригады «Снежные призраки». А еще до введения ограничительных мер, в феврале, в Барабинске прошла профильная смена «Сибирский рубеж», в которой приняли участие 17 команд из 14 районов области. Тогда школьники совершили три лыжных перехода в честь подвига 29-й отдельной лыжной бригады. Также участники акции возложили цветы к памятникам и обелискам, посвященным воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной.

Город трудовой доблести

Не забыт был и подвиг наших земляков, ковавших победу в тылу. 2 июля Новосибирск был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Сейчас решается вопрос об установке в областном центре памятной стелы, посвященной этому событию. Была создана интерактивная карта Новосибирской области, на которой указан конкретный вклад каждого района в дело Победы. Словом, различных событий было немало.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В октябре нынешнего года областной центр патриотического воспитания заключил соглашение о сотрудничестве с аналогичным центром города Владикавказа. Напомним, что в Республике Северная Осетия — Алания увековечили подвиг нашего земляка — жителя Венгеровского района Петра Барбашова, создав мемориал «Барбашово поле», где, кстати, побывала наша делегация.

— Я хочу обратить особое внимание на то, что с окончанием Года памяти и славы мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти, в регионе не заканчиваются. Эта работа будет продолжена, ряд мероприятий, апробированных в нынешнем году, найдут продолжение и в следующем, — резюмировал Сергей Нелюбов.

КОММЕНТАРИИ
Алла ДАНИЛЕВСКАЯ, директор ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов»:
— Виртуальный формат проведения мероприятий Года памяти и славы существенно увеличил количество их участников. Откровенно говоря, мы и сами не ожидали, что у жителей региона они вызовут такой интерес. Например, только лишь в викторине по истории Великой Отечественной войны приняли участие более 10 тысяч человек. Огромный интерес у школьников вызвала виртуальная тематическая игра. На вопрос, сколько всего человек включилось в мероприятия Года памяти и славы, точно ответить невозможно. Например, во всех районах области дети рисовали мелом картины, посвященные войне и Победе, и их никто не пересчитывал. Или взять акции «Поем всем двором», ведь считать надо не только тех, кто пел, но и тех, кто слушал. Так что, я думаю, в праздновании юбилея Победы так или иначе поучаствовали практически все жители области.
В то же время хочу отметить, что виртуальный формат имеет и свои минусы. Например, во время проведения акции «Бессмертный полк» онлайн было очень много фейковых вбросов. Наши поисковики круглосуточно работали, чтобы удалить подобную информацию. В целом виртуальный формат занимает в нашей работе все большее место. Например, в нынешнем году мы совместно с областным государственным архивом ведем работу по оцифровке писем, фото и наградных листов военных лет. Готовится к изданию книга, посвященная трудовому подвигу наших земляков во время войны. Мы регулярно проводим вебинары патриотической тематики. Сама жизнь заставляет нас искать новые формы работы, и опыт нынешнего года, думаю, оказался удачным.

Валерий ПОТАШОВ, летчик-испытатель, Герой России, председатель Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев»:
— В прошлом году во время встречи в Кремле Президент России Владимир Путин обратился к Героям России и Советского Союза и призвал их в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне активно включиться в патриотическое воспитание молодежи. И мы откликнулись на этот призыв. В январе в Новосибирске побывала делегация общероссийской общественной организации «Офицеры России». Тогда мы обсудили совместные проекты, направленные на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.
Хочу подчеркнуть, что за 2020 год для этого сделано немало. Например, открыты памятные доски в честь наших земляков — Героев Советского Союза Дмитрия Бакурова и Александра Анцупова. В новосибирском микрорайоне Чистая Слобода заложили аллею Памяти. Мемориальная доска в честь летчика-испытателя Юрия Харченко появилась в Дзержинском районе Новосибирска.
Мы проводили уроки мужества в школах региона, приносили туда высотно-компенсирующие костюмы военных летчиков, шлемы, кислородные маски. Это вызывало у школьников большой интерес. Выступали мы и в военных частях. Во время одной из таких встреч ко мне обратился боец, который признался, что мечтает стать военным летчиком, но его командир отказывается подписать рапорт о поступлении в училище. Пришлось поговорить с командиром, рапорт он подписал, и парень поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Возможно, и кому-то еще встреча с Героями России поможет изменить судьбу.

Комментарии