USD 75.5873 EUR 84.9526

Будет жаркое лето 2022-го

Светлана ФРОЛОВА
Наш фотокорреспондент делает полевые «фотозамеры» стройки с крыши ближайшей многоэтажки. Декабрь 2020 года. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Наш фотокорреспондент делает полевые «фотозамеры» стройки с крыши ближайшей многоэтажки. Декабрь 2020 года. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Новая ледовая арена в Новосибирске будет сдана раньше, чем планировалось. Через полтора года нас ждет сразу несколько масштабных запусков: в мегаполисе, помимо ЛДС, в 2022 году планируется сдать и четвертый мост

Темпы, с которыми строители поднимают здание Ледового дворца в пятистах метрах от берега Оби на Горской, приятно удивляют. ЛДС, пожалуй, обещает стать одним из знаковых объектов Новосибирска наряду с оперным театром.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Напомним, ЛДС начали возводить в преддверии МЧМ-2023. 47-й молодежный чемпионат мира под эгидой Международной федерации хоккея на льду пройдет в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. Турнир такого масштаба станет первым в истории Новосибирска и Омска и третьим в истории России. Напомним, что за право проведения МЧМ-2023 боролись Канада, США, Швеция и Финляндия. Но одно дело выиграть эту борьбу, а другое — найти, где чемпионат проводить. Кстати, в Омске сейчас тоже возводится новая ледовая арена.

Сверяем часы

Готовность многофункциональной ледовой арены в Новосибирске — 35 процентов. Ввести ее в эксплуатацию планируют раньше намеченного срока — в конце лета 2022 года. Кроме того, к старту чемпионата будет завершено строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске и первой очереди терминала аэропорта Толмачево.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Наш фотокорреспондент делает полевые «фотозамеры» стройки с крыши ближайшей многоэтажки. Июнь 2020 года. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Мы сообщали, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников и губернатор Омской области Андрей Бурков обсудили на встрече детали текущей подготовки к МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске, а потом вместе отправились на хоккейный матч.

— Нам пора сверить часы — насколько синхронно наши регионы готовятся к чемпионату, решают организационные вопросы. Могу сказать, что в Новосибирской области работы идут полным ходом, все объекты в графике, мы синхронизировали строительство и реконструкцию всех объектов к дате проведения чемпионата, — отметил Андрей Травников.

Три года назад и сейчас

Прошло три года, как Новосибирская область начала подготовку к проведению МЧМ-2023.Тогда определили ключевые направления работы: строительство и реконструкция необходимой спортивной инфраструктуры, модернизация дорожно-транспортной сети, организация гостевых маршрутов в Новосибирске, проверка и подготовка необходимого количества мест проживания для гостей.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Макет нового ЛДС в Новосибирске вызвал большой интерес посетителей выставки в рамках Дней Новосибирской области в Совете Федерации РФ осенью 2019 года. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Ледовая арена со спортивно-оздоровительным профилем использования и прилегающая инфраструктура создают основу для дальнейшего развития левобережной части Новосибирска. На территории новой ледовой арены будут проходить международные и национальные соревнования не только по хоккею с шайбой и фигурному катанию, но и по другим видам спорта. Трансформация игрового поля позволяет проводить культурно-массовые, концертно-развлекательные и общественные мероприятия.

Параллельно на действующей эстакаде метрополитена сейчас строится станция «Спортивная», ее готовность составляет 28 процентов. Кроме того, идет строительство и реконструкция ряда объектов транспортной инфраструктуры — в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отмечают в министерстве строительства региона, все работы по развитию дорожной сети будут выполнены в срок, как и работы по благоустройству прилегающей к новой ледовой арене территории.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что, по предложению вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, ввод нового моста через Обь будет также приурочен к старту чемпионата. Кроме того, к этому времени должны завершить первую очередь реконструкции терминала международного аэропорта Толмачево имени А. И. Покрышкина

— Это позволит обеспечить комфорт как для гостей, так и для участников события и, конечно же, останется в качестве полноценно используемого наследия для новосибирцев, — сказал губернатор Новосибирской области.

Масштаб и комфорт

Уже проделан большой объем организационных работ как в Омске, так и в Новосибирске. В частности, как доложил заместитель губернатора Сергей Нелюбов, проведен полный аудит гостиничного комплекса города: составлен реестр размещения, который включает более 180 мест с общим фондом более пяти тысяч номеров. Объекты реестра соответствуют международной классификации и требованиям к размещению. Кроме того, сейчас строится еще более 20 объектов размещения, пять из которых с номерным фондом более 100 мест.

И культурно провести время

В рамках реализации федерального проекта «Диалог на равных» стороны подписали соглашение между дирекцией МЧМ-2023 и ГБУ НСО «Дом молодежи». Предмет сотрудничества — организация волонтерского сопровождения. Опираясь на опыт проведения крупных международных мероприятий, Новосибирская область намерена привлечь порядка 500 волонтеров, в том числе 100 человек из других регионов России. Набор волонтеров планируется объявить в III квартале 2021 года.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Наш фотокорреспондент делает полевые «фотозамеры» стройки с крыши ближайшей многоэтажки. Декабрь 2020 года. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Одна из основных задач оргкомитета — формирование серии культурных мероприятий и программ, экскурсионных маршрутов. Сейчас разрабатывается реестр культурных объектов, которые включат в культурно-экскурсионные маршруты. Один из примеров — масштабная цифровая выставка на базе Новосибирского мультимедийного исторического парка «Россия — моя история», которую планируют подготовить к I кварталу 2021 года. В десяти залах с использованием современного интерактивного оборудования будет представлена история развития мирового и отечественного хоккея, чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.

Выставка, несомненно, будет интересна многим, потому что, как отметил первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров, молодежный чемпионат мира всегда привлекает большое количество любителей хоккея.

Согласно графику

Напомним, строительство ледовой арены осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В проекте особое внимание уделено вопросам безопасности и антитеррористической защиты, поэтому в строящемся ЛДС будет обеспечен периметр безопасности, установлено досмотровое оборудование для зрителей и транспорта.

С учетом сроков проведения чемпионата мира ввод в эксплуатацию многофункциональной ледовой арены, объектов инфраструктуры и благоустройства территории запланирован в 2022 году. Стоимость всего комплекса работ оценивается в 19,5 миллиарда рублей, из которых 10,5 миллиарда рублей — строительство ЛДС.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Наш фотокорреспондент делает полевые «фотозамеры» стройки с крыши ближайшей многоэтажки. Июнь 2020 года. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Устройство свайного фундамента ледовой арены, состоящего из полутора тысяч свай, началось в сентябре 2019. В настоящее время строители заняты монолитными работами на уровне пятого этажа, на стройку завозят металлические конструкции кровли и фасада.

Как подчеркнул министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, при возведении ЛДС не было ни дня простоя, что позволило своевременно приступить к очередному этапу строительства — бетонированию монолитных вертикальных конструкций четвертого этажа из шести.

— Технологический процесс, который применяется при возведении ледовой арены, не позволяет останавливать строительство ни на день. Подрядчик, ООО «Элин­Альфа», работает согласно установленному графику. Возведение такого масштабного объекта — это огромный комплекс работ, в том числе обустройство подъездных путей к спортивному комплексу, строительство станции метро «Спортивная», сооружение поверхностного водоотвода с территории и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста, реконструкция автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и дороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус», благоустройство прилегающей территории. Минстрой контролирует ход всех этих работ в ежедневном режиме.

В минстрое региона прокомментировали: в конце ноября на объекте шел монтаж металлоконструкций многофункциональной ледовой арены и тренировочной арены, бетонирование монолитных вертикальных конструкций и перекрытий, завершается бетонирование отдельно стоящих ростверков. На стройплощадке трудятся более 300 специалистов, но на объект уже привлечены дополнительные трудовые резервы — более 100 рабочих.

Комментарии