USD 73.7532 EUR 89.6691

«Сибирский паренёк в селенье осетинском…»

Светлана ФРОЛОВА
Павел Беккерман и Татьяна Ветринская — исполнители песни «На Барбашовом поле»
Павел Беккерман и Татьяна Ветринская — исполнители песни «На Барбашовом поле»

Подвиг нашего земляка-героя потряс композитора

Об уроженце Венгеровского района Герое Советского Союза Петре Барбашове поют дети в Волгограде и Москве.

В этом году во Владикавказе со сцены впервые прозвучала новая песня о герое-сибиряке. В редакцию пришло письмо от ее автора — композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Южная Осетия Павла Беккермана, создателя музыкально-просветительского проекта «На Барбашовом поле».

Напомним, в ноябре в «Советской Сибири» вышел материал «Застава на Барбашовом поле», посвященный подвигу нашего земляка Петра Барбашова, который во время Великой Отечественной войны закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. На прошлой неделе наша редакция получила письмо...

По дороге в Цхинвал

«На Барбашовом поле» — песня о сибирском пареньке, которую в Сибири пока не знают. Кто ее сочинил?

Строго говоря, «родителей» у песни трое: музыку написал Павел Беккерман, слова — поэт Евгений Минин, а исполнила ее вместе с композитором его супруга — экс-солистка ансамблей «Гвардеец», «Девчата» и «Женская гимназия» певица и композитор Татьяна Ветринская.

— В прошлом году я приезжал на фестиваль «Север-Юг», который проходил во Владикавказе и Цхинвале, — рассказывает Павел Беккерман. — А когда едешь в Цхинвал, нельзя не заметить величественный памятник Петру Барбашову. Я его видел впервые. На мемориале удалось побывать по приглашению пресс-службы министерства внутренних дел РСО — Алания. Нам рассказали историю подвига, которая меня глубоко потрясла и вдохновила. Я узнал, что песни о нем до сих пор нет. И появилась идея ее написать.

Позже с помощью видеооператора Александра Ретина на песню «На Барбашовом поле» сняли видео­ролик. А следом за ним появился и образовательный контент с одноименным названием, который вошел в мультимедийное издание авторской серии «Песни для детей и юношества» Павла Беккермана.

Послушать песню можно на сайте композитора (http://bekkerman.ru) в разделе новостей — «Премьера «На Барбашовом поле».

Герои большие и маленькие

Премьера песни состоялась 4 ноября этого года на фестивале «Музыкальные сезоны Северного Кавказа» Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры (художественный руководитель — директор Государственной филармонии Республики Северная Осетия — Алания заслуженный деятель искусств РФ Ацамаз Владимирович Макоев). Концерт, посвященный 75-летию Великой Победы, прошел во Владикавказском Доме офицеров.

Также в рамках XXV Международного многожанрового конкурса «Маленькие звездочки — новый формат» в Волгограде и открытого Московского детско-юношеского многожанрового фестиваля-конкурса «Моя Москва» была учреждена номинация памяти нашего земляка, ее лауреатам вручили специальные дипломы и издание «На Барбашовом поле».

По словам Павла Беккермана, очень важно, чтобы молодежь воспитывалась на правильных ценностях.

— Память о Великой Отечественной войне — главная ценность нашей страны, — уверен Павел Борисович. — Она всегда была главной, таковой, надеюсь, останется и в будущем. А кроме того, это еще и самый важный вопрос, который когда-либо возникал в воспитательном процессе. Патриотизм — вчера, сегодня и завтра — это в первую очередь любовь к своей Родине, своему родному дому и своей семье, окружающим людям, уважительное отношение к своей истории. А если ты уважаешь свою историю, ты так же будешь относиться и к истории других народов.

Павел Беккерман родился в Москве в 1975 году. В  1991-м вместе с семьей эмигрировал из СССР, в октябре 2002-го вернулся в Москву. Он пишет песни для детей и взрослых, помогает лауреатам детских конкурсов и фестивалей, занимается педагогической деятельностью, является членом жюри престижных вокальных конкурсов.

Комментарии