USD 73.7532 EUR 89.6691

Маланинский фестиваль ушёл в онлайн

Светлана ФРОЛОВА

8 декабря начался первый этап традиционного Международного Маланинского конкурса-фестиваля

В этом году он пройдет в онлайн-формате и продлится до 22 января 2021 года. Поступило больше ста заявок от желающих в нем поучаствовать.

Фестиваль, посвященный памяти народного музыканта — сибирского баяниста Ивана Ивановича Маланина, проводится при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Организаторами выступают Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина, Международная ассоциация фестивалей и конкурсов, Новосибирское отделение Петровской академии наук и искусств.

— Традиции проведения Маланинского конкурса-фестиваля более 30 лет, — отметила министр культуры региона Наталья Ярославцева. — Возникший по народной инициативе, он приобрел за эти годы международный масштаб и ежегодно объединяет тысячи участников из разных стран мира. Уверена, что измененный формат этого года не отразится на духе фестиваля и его особой атмосфере творчества, душевности и самобытности.

Первый этап мероприятия — концерты, встречи и лекции — продлится с 8 по 14 декабря; второй этап — сам конкурс —
с 15 по 22 января.

В фестивале примут участие музыканты со всей России — от Читы и Иркутска до Архангельска, а также представители Франции и Германии. Онлайн-площадкой фестиваля выступает YouTube-канал «ГармоньИЯ».

Также в планах организаторов — издание книги «Воздвигнем памятник гармони фронтовой», которую посвятят фронтовым гармонистам и баянистам, в том числе сибирякам. Значительную часть тиража передадут в библиотеки города и области, районные краеведческие музеи, детские музыкальные школы и другие учреждения культуры.

Предлагается выпустить DVD-диски с записями концертных выступлений участников фестивалей, состоявшихся в 2019–2020 годах, а также с фрагментом телехроники «Огонь по врагу!». Будет подготовлена к изданию монография с результатами всероссийского исследования «Отношение населения России к народной музыке, творчеству гармонистов и баянистов».

ФАКТЫ

Легендарный сибирский баянист Иван Иванович Маланин родился 15 января 1897 года в Троицке Иркутской области. С раннего детства проявил незаурядные музыкальные способности, уже к пяти годам сам научился играть на гармони. Односельчане с удовольствием приглашали маленького музыканта на вечерки, свадьбы и другие семейные торжества.

Образование получил в школе-интернате для незрячих в Иркутске, где под руководством преподавателя музыкальных дисциплин И. Д. Шевцова (скрипач, концертмейстер симфонического оркестра Иркутской оперы) научился играть на скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. Пел в церковном хоре. Баян освоил самостоятельно.

В 1974 году на доме № 53 на улице Советской установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил талантливый сибирский баянист-самородок, неутомимый пропагандист музыкальной культуры Иван Иванович Маланин».

С 1987 года в Новосибирске регулярно проходит Маланинский фестиваль народной музыки и конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов.

Комментарии