USD 74.3615 EUR 90.4087

История с ковидом далека от завершения

Мария БОРОВЕЦ

До весны или еще на полтора года — эксперты называют разные сроки, когда закончится пандемия

Новосибирской вакциной от коронавируса привиты первые 50 добровольцев старше 60 лет. Испытуемых такой возрастной группы будет не более полутора сотен.

Всего же участие в пострегистрационных клинических испытаниях примут три тысячи человек. Приглашения расходятся в социальных сетях. Кстати, через Интернет рекрутируют добровольцев не только отечественные фармкомпании, имейте в виду. Что касается векторовской вакцины, то из числа новосибирцев в ее испытаниях будут участвовать только люди старшего возраста, группы уже набраны. «Детские» испытания пока широко не обсуждаются.

Три против одного

Итак, всего три компании в России разрабатывают вакцины против SARS-CoV-2. Все три используют принципиально разные технологические платформы с учетом накопленного опыта. Напомним, первая в России и в мире вакцина против коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа Центром имени Н. Ф. Гамалеи. Мин­здрав РФ объявил о запуске препарата в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования. Кстати, британские ученые, как пишет «Российская газета», уже признали эффективность препарата.

049-05-02.jpg

14 октября была зарегистрирована вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» от государственного научного центра «Вектор». И наконец, третья вакцина, производства Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Известно также, что клинические испытания вакцины на детях будут проходить в шесть этапов с понижением возраста. Об этом со ссылкой на гендиректора центра «Вектор» Рината Максютова в понедельник сообщила «РГ». «Первое клиническое исследование [вакцины проводится на детях] возраста от 14 до 17 лет. Если оно проходит успешно, переходят на следующий возраст — с понижением. И так последовательно [пройдут] шесть клинических исследований, пока мы не дойдем до младенцев возраста до шести месяцев», — сказал Ринат Максютов.

Праздник с масками на устах

Тем временем в регионе продлен режим повышенной готовности. На минувшей неделе мы сообщали, что он не будет снят как минимум до новогодних праздников. В понедельник, 30 ноября, стало известно: новый срок — 31 марта 2021 года.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, как видит региональная власть дальнейшую работу учреждений и предприятий с наступлением 2021 года, а также во время новогодних каникул.

— Первое: предложено продлить режим повышенной готовности до ожидаемого окончания эпидсезона, до 31 марта 2021 года как минимум. Второе: мы не намерены отказываться от проведения как новогодних праздников для взрослых, корпоративов, так и от детских мероприятий. Но они пройдут с соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

049-05-03.jpg

Губернатор пояснил, что праздничные мероприятия для взрослых в кафе, ресторанах, клубах и т. п. будут проходить с соблюдением социальной дистанции при расстановке мест и столов, с ограничением количества участников — исходя из площади зала.

— Что касается детских мероприятий, всем учреждениям культуры будет рекомендовано отказаться от проведения игровых, анимационных мероприятий в холлах, залах и проводить новогодние утренники с соблюдением всех ограничений, которые рекомендованы культурным учреждениям. Это в первую очередь ограничение количества зрителей — не более 50 процентов от общей вместимости зала, — сказал губернатор.

Это основные, но не окончательные рекомендации, они будут корректироваться в зависимости от ситуации. Сроки могут сдвигаться и до конца весны, а у нас она наступает поздно. Есть мнение, что пандемия продлится не один, не два года…

Судя по официальным заявлениям, сейчас статистика по ковиду, точнее по заражаемости им, пошла на спад. Мы лично убедились: в поликлиниках уже нет такого столпотворения, как это было, например, в конце октября. История с дефицитом препаратов тоже перестала доминировать в интернет-обсуждениях.

Чувствуется, что и количество переболевших, а значит, получивших порцию иммунитета против «короны» стало значительным.

Новая тема, которой активно интересуются люди, — жизнь после ковида, последствия, восстановление и… вероятность повторного инфицирования.

Мнения разные, но суть одна

История с коронавирусом пока далека от своего завершения, заявил эксперт Роспотребнадзора.

Активность SARS-CoV-2 в ряде регионов мира продлится еще около полутора лет, наиболее комфортная для него среда — влажная холодная погода.

— Специалисты говорят о том, что необходима готовность где-то к полутора годам значительной активности COVID-19 в тех или иных регионах и странах мира, — отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

049-05-04_М.jpg

По словам эпидемиолога, коронавирус — не сезонная инфекция, которая циркулирует с января по апрель, с ней не получится справиться быстро.

— В этом плане надежды специалистов не оправдались. Но тем не менее уже сейчас понятно, что коронавирусная инфекция активно циркулирует при температуре [воздуха] от 0 до 10 градусов тепла. Она себя комфортно чувствует и при более высоких температурах, — сообщила Наталья Пшеничная.

Эпидемиолог подчеркнула, что новый коронавирус может распространяться и при относительно низкой влажности. Но более комфортные для него условия — высокая влажность воздуха, что характерно для осени ближе к зиме. Это мы и наблюдали.

Месяц назад в Новосибирске тема окончания пандемии обсуждалась на форуме OpenBio-2020. Эпидемиолог из США Михаил Фаворов предположил, что временем окончания пандемии станет только 2025 год. Если она действительно продлится так долго, то ущерб будет сопоставимым с последствиями испанки 1918–1920 годов. При этом «корона», убежден Фаворов, не станет «испанкой 2.0», но будет схожа с ней «по сюжету».

Но есть и более оптимистичный сценарий. Благодаря массовой вакцинации мы приручим ковид уже через два года, в 2022 году. Напомним, в середине ноября мир отметил первую годовщину коронавируса нового типа. А вакцин в ближайшее время у нас будет как минимум две.

Пандемия завершится, а вирус останется

Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов. «Вирус сохранится, но сама пандемия уйдет, уверен, в 2021 году», — цитирует Рината Максютова РИА «Новости». По его мнению, после того как в обществе сформируется коллективный иммунитет, постоянный рост числа инфицированных остановится. Однако, чтобы это произошло, необходимо привить около половины населения. В случае с Новосибирской областью речь идет не менее чем о 1,3 миллиона граждан. Кажется, очень много. Но ведь мы уже приучились прививаться от гриппа, и по охвату эта ежегодная процедура уже достигла 50-процентной отметки. В этом году ставилась задача вакцинировать еще больше — 1,7 миллиона жителей области. Так что ждем вакцину, не снимаем маски, соблюдаем дистанцию, укрепляем и восстанавливаем здоровье.

СПРАВКА
15 января 2021 года — срок, до которого можно проводить новогодние утренники, корпоративные банкеты и другие праздничные мероприятия. Допустимая плотность — 1 посетитель на 4 квадратных метра площади зала, но не более 50 человек всего.
Новогодние корпоративные банкеты и другие подобные мероприятия должны завершиться не позднее 00:00, а начаты не ранее 08:00. Обязательно расстояние между столами не менее 1,5 метра.

Комментарии