USD 74.3615 EUR 90.4087

Тренировка перед выходом в открытый мир

В кухне есть все необходимое для того, чтобы научиться готовить. Фото Алексея ТАНЮШИНА
В кухне есть все необходимое для того, чтобы научиться готовить. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Первые выпускники молодежного проекта комплексного центра социальной адаптации инвалидов делятся впечатлениями

Для молодежи переход в самостоятельную жизнь всегда непрост. Для людей с инвалидностью это еще более трудный процесс. В помощь им в Новосибирской области запущен и уже показал свою эффективность уникальный комплекс с тренировочной квартирой и социальной гостиницей.

Отделение сопровождаемого проживания в Новосибирске открылось в сентябре в рамках проекта ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов».

Виолетта меняет привычки

На подходе к зданию — длинный пандус. Социальная гостиница и тренировочные квартиры находятся на втором этаже, куда колясочники могут подняться на лифте. Везде широкие проемы дверей, вдоль коридора — крепкие металлические поручни. Несколько комнат на два-три человека с удобными кроватями и мебелью, красивыми шторами на окнах. В столовой и кухне все продумано и удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они учатся готовить. Везде милые украшения — видно, что сотрудники, которые обустраивали это жилье, от души старались сделать его уютным.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Жильцам нравятся комнаты гостиницы. Фото Алексея ТАНЮШИНА

В душевой, бытовой, туалетной комнатах — кафель нежных цветов, а главное — прочные поручни, за которые можно крепко ухватиться, чтобы не потерять равновесие. В мини-конференц-зале есть добротный овальный стол, компьютер с большим монитором, современная аудио- и видеоаппаратура — в общем, созданы все условия для учебы, лекций, коллективных обсуждений с участием психологов и специалистов по реабилитации. В общей комнате отдыха с мягким диваном жильцы могут собираться вместе, чтобы посмотреть фильм по огромной «плазме», поболтать.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

В душевой, туалетной комнатах предусмотрены поручни, за которые можно ухватиться. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина рассказала, что специалисты помогают жильцам подготовиться к самостоятельной жизни. Деньги на ремонт и новое оборудование — более 9 миллионов рублей — выделены из областного бюджета в рамках нацпроекта «Демография».

Первые шесть человек, которые поселились здесь в сентябре, — жители Тогучинского и Коченевского районов. Виолетту Макееву из поселка Горный Тогучинского района не пугают трудности, она готова менять свои привычки.

— Дома мама многое делала за меня, а здесь я хочу стать более самостоятельной. Хочу научиться готовить сложные блюда. Возможно, в Новосибирске найду работу и останусь, — говорит девушка.

Жизнь стала полнее и интереснее

У пилотной группы, которая сейчас проживает в тренировочных квартирах, в планах перейти на следующий этап программы социальной реабилитации и сопровождаемого проживания — в социальную гостиницу. Она предназначена для людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 45 лет, которые работают или учатся. Проживание в этой гостинице на 20 мест платное, хотя сумма для мегаполиса минимальная — около 3 тысяч рублей в месяц, к тому же близко метро. Сейчас здесь живут пять человек, все работают.

Как рассказали сотрудники центра, программа реабилитации и время сопровождаемого проживания для каждого участника индивидуальны и зависят от его личностных особенностей. Большинство проживающих помогают в столовой, прачечной, швейном, столярном цехах. Желающие посещают кружок активной социализации. За последние несколько лет в комплексном центре путевку в самостоятельную жизнь получил 41 человек. Многие участники проекта стали активно заниматься спортом, у некоторых даже появились семьи. Их жизнь стала полнее и интереснее, поднялась самооценка.

Среди тех, кто прошел реабилитацию в областном комплексном центре, есть победители национальных чемпионатов профессионального мастерства среди граждан с инвалидностью, лауреаты специальных всероссийских спортивных олимпиад.

Комментарии