USD 74.3615 EUR 90.4087

Верность однажды выбранному делу

Фото Марины Бондаренко
Фото Марины Бондаренко

Земляки делятся опытом: история успеха одного крестьянско-фермерского хозяйства

Ежегодно на агроконференции, куда собираются руководители и специалисты хозяйств Чистоозерного района, представители КФХ Сёмин А. А. демонстрируют технические новинки, испытанные на своих полях, и дают рекомендации по эксплуатации. Вот и в этот раз они представили современный почвообрабаты­вающий агрегат.

В прошлом году Александр Анатольевич Сёмин отметил 20-летие своего предприятия. Он был первым в Чистоозерном районе, кто решил уйти в частное произ­водство.

Как сложилось КФХ

Вся жизнь нашего героя связана с сельским хозяйством. С детства помогал отцу в поле, после школы работал водителем, потом пересел на трактор, затем был бригадиром, управляющим отделением.

В начале 90-х поехал учиться в Колыванский сельскохозяйственный техникум и буквально через год стал главным агрономом хозяйства. Учился не потому, что нужны были «корочки», — полученные знания сразу же применял в работе, и это давало заметный результат. Пытливый ум, стремление разобраться даже в мелочах, опыт вели к высокому профессионализму. Работа спорилась, урожаи радовали. Хозяйство крепко стояло на ногах.

А потом грянули «лихие девяностые», начались непонятные реформы, изменения, которые не добавляли уверенности в завтрашнем дне. Именно тогда Александр Анатольевич побывал в Германии, увидел, как развивается сельское хозяйство там, и принял ответственное решение: нужно брать землю и самостоятельно заниматься производством зерна. Начинал с 32 гектаров пашни и 70 — сенокосов. Понадобилось более пяти лет, чтобы почувствовать себя более-менее уверенно.

К тому времени и сыновья доросли до настоящих помощников, пошли по стопам отца. Старшие, Алексей и Анатолий, окончили Колыванский сельхозтехникум (Анатолий потом получил еще и юридическое образование), младший сын Сергей — классный механизатор. С такой поддержкой можно реализовывать самые амбициозные планы. Ежегодно Сёмины стали расширять посевную площадь, занялись мясным животноводством.

У каждого поля свой характер

Сегодня у КФХ в обработке 3 030 гектаров земли. К каждому полю особый подход.

— Отец мой был великий практик. И у него для меня был наглядный пример, — рассказывает Александр Анатольевич. — Однажды весной вспахали поле на глубину 15 сантиметров, посеяли горох, он вырос, получили великолепный урожай. На следующий год вспахали гораздо глубже. Не выросло ничего. Почему? Подняли солонец, который назад никак не заделаешь. Пропало поле — кроме сорняков, там уже ничего никогда не росло. Отец мне его всегда показывал и объяснял, что к каждому участку земли должен быть индивидуальный подход.

О том, что в КФХ Александра Сёмина с землей работают грамотно, говорит количество почвообрабатывающей техники. Ежегодно на районной агроконференции, куда собираются руководители и специалисты хозяйств района, Сёмины демонстрируют какую-нибудь техническую новинку, которую они уже опробовали на своих полях, и дают рекомендации по ее эксплуатации.

Коллеги Сёмина шутят: «Пора энциклопедию крестьянина писать, он во всех вопросах специалист». В этой шутке львиная доля правды. Своими знаниями, наблюдениями, опытом Александр Анатольевич щедро делится, подсказывает, к нему нередко обращаются за консультацией начинающие фермеры. Собирается кто-то применять минеральные удобрения — советуется с Сёминым, который с ними работает уже пятый год, многое может рассказать. Смысл ими заниматься есть — проверено и доказано результатом.

В чем сила агрария

Александр Сёмин первым в районе поставил современный зерноочистительный комплекс, показал коллегам. Те оценили. Масштаб и возможности впечатляют. В целом можно сказать, что КФХ Сёмина — самое технически оснащенное агропредприятие в районе, здесь не жалеют средств на необходимые агрегаты и оборудование. Парк техники пополняется постоянно. В этом году купили два комбайна Acros и трактор Buhler.

Нынешним летом сибирская погода вновь показала свой капризный характер: сушила посевы в полную мощь, первый дождь прошел только 28 июня. Получить прогнозируемый урожай не удалось.

— Зато качество зерна отличное, клейковины меньше 25 не было. Вся пшеница — третьего класса. В целом итогами года доволен, получили среднюю урожайность 20,7 центнера с гектара, валовой сбор — 43 тысячи центнеров, — делится глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Минеральные удобрения помогли, правильная работа с почвой и, конечно же, семена. Посеешь мусор — мусор и вырастет.

Александр Анатольевич отмечает и слаженную работу всего коллектива. Особая благодарность тем, кто рядом уже много лет: Александру Анатольевичу Бурико, Виктору Васильевичу Драненко, Ивану Николаевичу Новикову. Быть в тройке лидеров в районе по итогам уборочной кампании — дело чести, и в этом году КФХ Александра Сёмина вновь на пьедестале почета: они вторые в районном соревновании.

048-10-03.jpg

Фото предоставлено администрацией Чистоозерного  района

КОММЕНТАРИЙ
Александр АППЕЛЬ, глава Чистоозерного района:
— 2020 год выдался для нас весьма непростым. Весна началась очень рано — стало жарко уже в конце апреля. На моей памяти такого не было никогда. Поэтому все планы пришлось поменять. Некоторые хозяйства начали прибивку влаги в середине апреля, а были и такие, где сев зерновых стартовал еще до 9 мая. Лето тоже выдалось особенным — из-за аномальной жары в июне сена мы так и не увидели. Не лучше было положение и с посеянными травами, и с кукурузой — все сгорело. В июне в отдельные дни температура почвы достигала 50–55 градусов. Поэтому 22 июня у нас в районе был объявлен режим чрезвычайного положения.
Но, к счастью, 23–27 июня прошли хорошие дожди, и ситуация стала меняться в лучшую сторону. К сожалению, осадки не затронули юг, но две трети площади района все же получили столь необходимую влагу. Это дало возможность заготовить достаточно кормов, причем как грубых, так и сочных, так что зимовка скота не будет голодной. Некоторые хозяйства благодаря применению современных технологий смогли собрать неплохой урожай. В колхозе имени Мичурина, например, урожайность пшеницы превысила 19 центнеров с гектара, а в КФХ Бапанова собрали более 30 центнеров с гектара. Уборку мы закончили 11 октября, средняя урожайность составила 13,5 центнера с гектара.
Цены на зерновом рынке в нынешнем году очень привлекательные, это дает сельхозпредприятиям возможность приоб­ре­тать новую технику — трактора, комбайны. Наши аграрии подготовили зябь, провели обработку паров, заготовили семена, так что, можно сказать, у нас уже есть хороший задел к посевной-2021.

Комментарии