USD 74.3615 EUR 90.4087

Быть лучшими — это традиция

Татьяна ЛЕСКОВА
Фото Татьяны ЛЕСКОВОЙ
Фото Татьяны ЛЕСКОВОЙ

Заслуженные награды передовикам производства, которые стали лучшими в соревновании сельхозпредприятий в Чистоозерном районе, 30 октября вручили в КФХ Бапанов М. Т.

Каждый работник предприятия, которым руководит Мурат Тулюгунович Бапанов, помимо достойного выполнения своих должностных обязанностей, еще и несет ответственность за то, что маленький поселок Озерный есть на карте Чистоозерного района.

— Мы наградим всех сотрудников, потому что каждый достоин поощрения и признательности за свою работу, — сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Спасти Озерный

Буквально лет пятнадцать назад продолжение истории Озерного было под вопросом: народ уезжал отсюда семьями, пустых домов становилось все больше. Основная причина переселения озернинцев — отсутствие работы. Предприятие, отделением которого была сельскохозяйственная база Озерного, прекратило свое существование, а людям нужно жить дальше.

Видя такое положение вещей, Мурат Тулюгунович принял на тот момент непростое для себя решение — организовать крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы остановить отток земляков с насиженных мест. Ставку сразу сделал на производство зерна и животноводство, чтобы занять как можно больше односельчан.

Нельзя сказать, что сразу все пошло так, как планировал. Но в этом случае как никогда актуальна поговорка «Москва не сразу строилась». Первые три года было особенно тяжело, не хватало денег, техники, опыта. С финансами помогло государство — фермер получил областной грант, постепенно обновил технический парк, а опыт пришел со временем.

В авангарде новых технологий

Надо сразу сказать, что Мурат Тулюгунович готов постигать сельскохозяйственные науки и в теории, и на практике. Он охотно сотрудничает с ведущими специалистами области, прислушивается к рекомендациям опытных коллег, а сейчас уже и сам может выступать в роли консультанта во многих вопросах. Его КФХ одним из первых в районе стало применять минеральные удобрения, денег на это здесь не жалеют, не забывают и про органику — в нынешнем году вывезли на поля более 3 тысяч тонн. С землей работают грамотно, ежегодно проводят анализ почвы, чтобы правильно сделать расчеты при обработке. Агротехнологию выдерживают строго, очень щепетильно подходят к выбору семян — используют только элиту или первую репродукцию, в этом году, например, покупали 270 тонн элитных семян. Зимой обязательно проводят снегозадержание.

На сегодняшний день посевная площадь КФХ — 3 500 гектаров, из них 800 — пары. Средняя урожайность по итогам нынешней уборочной кампании составила 34 центнера с гектара — отличный результат для нашей климатической зоны, а некоторые поля удивили отдачей даже многое повидавших специалистов.

В прошлом году Мурат Бапанов приобрел один комбайн «Акрос-585», оценил его в деле, а нынче убирал урожай уже тремя. Есть в парке и современные сеялки, и культиваторы, и другие необходимые агрегаты. Надежная, эффективная техника — тоже составляющая успеха.

В то время как некоторые хозяйства района стараются уйти от молочного животноводства, ссылаясь на отсутствие кадров, хлопотность этой отрасли и ряд других причин, в КФХ Бапанова делают на него ставку. Поголовье не самое большое в районе, но все коровы чистопородные, здоровые, уход за животными качественный, поэтому и дают буренки более 5 тысяч литров в год каждая.

Людям нужны фронт работ и зарплата

С кадрами для работы с таким количеством крупного рогатого скота проблем практически нет, но в планах — увеличение стада. Как только найдутся еще желающие работать на ферме, так и можно будет наращивать поголовье. В этом году в хозяйстве построили новые помещения для новорожденных телят, заготовили кормов с избытком.

— Молоко — это живые деньги круглый год. Чтобы люди трудились в хозяйстве не сезонно, им нужны фронт работ и зарплата, — говорит Мурат Тулюгунович. — Мы их всем этим обеспечиваем.

Есть в организации труда на этом предприятии характерная черта: работать вместе, дружно, в едином порыве. И это тоже составляющая успеха.

Высокие показатели здесь не случайность, а закономерность. В который раз КФХ Мурата Бапанова становится победителем районного соревнования. Есть уверенность, что и в областном станет призером. Быть лучшими — хорошая традиция.

048-10-03.jpg

Фото предоставлено администрацией Чистоозерного  района

КОММЕНТАРИЙ
Александр АППЕЛЬ, глава Чистоозерного района:
— 2020 год выдался для нас весьма непростым. Весна началась очень рано — стало жарко уже в конце апреля. На моей памяти такого не было никогда. Поэтому все планы пришлось поменять. Некоторые хозяйства начали прибивку влаги в середине апреля, а были и такие, где сев зерновых стартовал еще до 9 мая. Лето тоже выдалось особенным — из-за аномальной жары в июне сена мы так и не увидели. Не лучше было положение и с посеянными травами, и с кукурузой — все сгорело. В июне в отдельные дни температура почвы достигала 50–55 градусов. Поэтому 22 июня у нас в районе был объявлен режим чрезвычайного положения.
Но, к счастью, 23–27 июня прошли хорошие дожди, и ситуация стала меняться в лучшую сторону. К сожалению, осадки не затронули юг, но две трети площади района все же получили столь необходимую влагу. Это дало возможность заготовить достаточно кормов, причем как грубых, так и сочных, так что зимовка скота не будет голодной. Некоторые хозяйства благодаря применению современных технологий смогли собрать неплохой урожай. В колхозе имени Мичурина, например, урожайность пшеницы превысила 19 центнеров с гектара, а в КФХ Бапанова собрали более 30 центнеров с гектара. Уборку мы закончили 11 октября, средняя урожайность составила 13,5 центнера с гектара.
Цены на зерновом рынке в нынешнем году очень привлекательные, это дает сельхозпредприятиям возможность приоб­ре­тать новую технику — трактора, комбайны. Наши аграрии подготовили зябь, провели обработку паров, заготовили семена, так что, можно сказать, у нас уже есть хороший задел к посевной-2021.

Комментарии