USD 75.6151 EUR 91.3052

Удалённая четверть стартовала

Мария БОРОВЕЦ
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Как на дистанте не навредить здоровью школьников и не потерять качество обучения

Родительские чаты оживились. Дети вышли на учебу онлайн. Не во всех школах и не все классы, но для нескольких тысяч учеников сейчас наступило время новых испытаний. В регионе начал действовать оперативный штаб при минобразования. Там готовы решать вопросы по звонку или обращению в WhatsApp.

Как происходит вхождение в удаленку, какие проблемы возникают или еще могут возникнуть, что делать родителям, какие меры принимает региональное минобразования?

Напомним, ученики малокомплектных школ с понедельника занимаются очно, причем с соблюдением всех санитарных норм. В обычных школах 1–5-е и 11-е классы также встречаются с учителями лично. А вот 6–10-е классы продолжают учебу дистанционно.

Как объяснили в минобразования, решение о дистанте принималось с учетом мнения родителей и руководителей образовательных организаций. В текущих условиях в приоритете здоровье детей и учителей, многие из которых сейчас болеют.

При организации дистанционного обучения в новосибирских школах применен персонализированный подход. Если у ребенка дома нет условий для онлайн-занятий, нет ПК или смартфона, то он вправе получать задания от педагогов и сдавать работы очно. Этот момент обсуждается с классным руководителем. Но опять-таки визиты в школу должны быть безопасны и для учителя, и для ребенка.

047-02-02.jpg

Как организовать учебу дома

В Новосибирской области разработаны специальные рекомендации по организации домашнего учебного процесса на основе требований РАМН и Минздрава РФ. Акцент — на поддержании и укреплении здоровья школьников. В облправительстве дали разъяснения по этому поводу.

По словам заместителя министра образования региона Владимира Щукина, в Новосибирской области 977 общеобразовательных организаций, 345 168 учеников. На дистанционное обучение с 16 ноября уйдут 40 процентов из них. Анализ эпидемиологической ситуации говорит о том, что именно среди школьников 6–10-х классов было много заболевших ОРВИ и коронавирусом.

Представитель Регионального центра медицинской профилактики (РЦМП) врач-методист Ольга Королева подчеркивает, что дистант также предусматривает соблюдение гигиенических норм и требований.

— В данной ситуации задача родителей — организовать режим дня, оборудовать рабочее место, подобрать стол и освещение, следить за временем и за тем, чтобы ребенок делал перерывы, выполнял гимнастику для глаз и для опорно-двигательного аппарата. На информационном портале о здоровье нами представлены специальные материалы, касающиеся сохранения и укрепления здоровья детей, — рассказала Ольга Королева.

047-03-01.jpg

Где найти «шпаргалки»

Материалы о правильной организации учебного места в домашних условиях — статьи, видеоролики, буклеты и другая информация — размещены на портале РЦМП (rcmp-nso.ru) в разделе «Чтобы компьютер не стал ребенку врагом».

Там же есть раздел «Кабинет здорового ребенка», где родители могут задать интересующие их вопросы, получить полезную информацию о правилах питания, профилактике заболеваний, защите зрения, позвоночника и многом другом.

Если не получается договориться

Что касается учебных платформ и трудностей удаленки. В чатах родители пишут, что детям нужно скачать до десяти разных приложений и мессенджеров — у каждого преподавателя свои предпочтения. Здесь, как поясняют в мин­образования, нужно проговаривать с педагогами и классным руководителем: лучше, если площадок будет немного, они должны быть удобны и поняты всем.

Кстати, на сайте Новосибирской открытой образовательной сети edu54.ru в разделе «Дистанционное обучение школьников в условиях исполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий» (яркий баннер на главной странице сайта) можно найти все рекомендованные платформы.

Необходимо искать компромисс. Не получается — смело обращайтесь к директору школы или в штаб shtab.edu54.ru, который создан при министерстве образования региона и призван решать возможные проблемы в организации обучения в оперативном порядке.

047-03-02.jpg

Проверено: представители штаба регулярно взаимодействуют со школами и родительскими комитетами, организуют информационно-методическое сопровождение. На сайте есть контакты — телефоны, мессенджеры и электронная почта для прямой связи.

Руководитель штаба Оксана Василенко в нашей беседе по телефону акцентировала внимание на том, что на все обращения специалисты реагируют оперативно, не требуя письменных запросов и каких-то документов. Важно дать штабу объективную, точную информацию — в какой школе что происходит, где не налаживается контакт, какие вопросы не решаются. Причем это касается не только дистанционки, но и всего, что связано со школой. И конфликтов тоже.

— Перед нами нет задачи ставить директоров школ и педагогов «к стенке», мы должны защитить интересы детей, поддержать и родителей, и учителей, — говорит Оксана Василенко. — Наладить контакт, снять социальное напряжение, ведь любые вопросы решаемы. Если нужно решать в ручном режиме, значит будем действовать в ручном режиме. Обращайтесь в любое время суток. Все контакты в открытом доступе.

Фото с сайта pixabay.com

Нельзя забывать, что современное обучение в школе ориентировано на детей, которые выросли с гаджетами в руках. Они гораздо быстрее, чем их родители, адаптируются к новым условиям. И куда более включены в онлайн, чем папы и мамы, которых очень тревожит поглощенность школьников компьютерами. Сложность — в приспособленности образовательных платформ, самих школ и педагогов вести обучение в таком формате. И это уже не просто альтернатива, а жизненно необходимая вещь — пандемии приходят и уходят, и мы должны быть готовы к любому повороту событий. Фото с сайта pixabay.com

Замглавы минобразования Владимир Щукин подчеркнул: для дистанционного формата предусмотрены различные варианты, в зависимости от технических возможностей и наличия материалов — использование собственного контента, работа с агрегаторами, разные платформы, видеоуроки на областном канале ОТС и другое. Вся необходимая информация должна быть размещена на сайтах образовательных организаций.

Кому нужны медсправки

По поводу предоставления медицинских справок перед выходом на учебу Владимир Щукин сообщил, что в образовательные организации представляется справка, если ребенок на каникулах перенес какое-либо заболевание или был в контакте с заболевшим. Все остальные дети возвращаются к учебе без этого.

Вопрос не праздный. На круглом столе, посвященном готовности школ региона к работе во второй четверти, его обсуждали с подачи и родительской, и учительской общественности. И сейчас в чатах родители не перестают задавать этот вопрос. Значит, где-то информация просто не доведена до них руководством школы.

Будет ли горячее питание

С 16 ноября дети с 1-го по 4-й класс продолжают получать бесплатное горячее питание. В Новосибирске сейчас в процессе принятия решение о выдаче продуктовых наборов ребятам, которые учатся дистанционно. Предположительно продукты будут выдавать с конца ноября — начала декабря раз в две недели для детей из малоимущих и многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей НЕЛЮБОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— На сегодняшний день приняты все необходимые решения для организации работы образовательных организаций в период действия режима повышенной готовности. Мы мониторим ситуацию с заболеваемостью и, конечно, на первое место ставим здоровье и безопасность. Также проработан вопрос организации льготного питания школьников.

КСТАТИ
— Ситуация с дистантом в Новосибирске сейчас отличается от той, что была в марте. Во-первых, 60 процентов детей все-таки будут учиться очно, — сказал глава департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев. — Во-вторых, в образовательных учреждениях укреплена материально-техническая база: 95 школ города получили дополнительные комплекты оборудования, которое способствует дистанционному формату, — ноутбуки на два полноценных класса, интерактивные доски и другую технику. Основная масса оборудования приобреталась за счет средств программы «Цифровая образовательная среда».
Более 8 700 новосибирских педагогов — чуть больше половины педсостава детских садов и школ — летом прошли обучение по программам цифровой трансформации. Преимущественно такие занятия проводились на базах московских образовательных учреждений.

Комментарии