USD 75.6151 EUR 91.3052

Период жёсткого режима — до Нового года

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Новые ограничительные меры в регионе начали действовать с 16 ноября

С минувшего понедельника в Новосибирской области приостановлена работа фуд-кортов и кинотеатров в торгово-развлекательных центрах. Такое решение приняло правительство региона в рамках противодействия коронавирусу.

Решение озвучил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. Как ни тяжело сообщать об этом предпринимательскому сообществу, но эпидситуация осложнилась и власти, увы, вынуждены идти на непопулярные ограничительные меры.

Треть работников — на удаленку

— Решение принято в соответствии со статьей 11 Федерального закона ФЗ-68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также по предложению Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, — подчеркнул министр.

В частности, приостанавливается работа кинотеатров и фуд-кортов, расположенных в торговых, торгово-развлекательных центрах и комплексах. Кроме того, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области, рекомендовано обеспечить режим удаленной работы на дому не менее чем для 30 процентов сотрудников.

В регионе постоянно ведется контроль выполнения противоэпидемических требований. Особое внимание общественному транспорту, объектам общепита и торговли. Важно соблюдать элементарные правила санитарной безопасности, чтобы не возникала необходимость вводить не точечные, а масштабные ограничительные меры.

Глава региона уверен, что режим повышенной готовности не будет снят вплоть до января.

Маски и дистанция обязательны

Наряду с нововведениями по-прежнему актуальны масочный режим и социальная дистанция.

Всего за одну неделю минтранс региона провел 83 рейда на транспорте и продолжает контролировать ситуацию.

В минувшую пятницу заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин вместе с полицейскими проверил, как соблюдается масочный режим на территории аэропорта Толмачево. По словам замминистра, контрольные мероприятия, которые проводятся уже несколько месяцев, дали свои результаты. Из всех находившихся в аэровокзале без средств индивидуальной защиты оказались всего трое. С ними была проведена разъяснительная работа.

— Людей, отрицающих важность масок, единицы, — отметил Вячеслав Невежин. — Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области вместе с полицией оформляет 20–30 протоколов на физических лиц еженедельно. Рейды проводятся на наземном пассажирском транспорте, в метрополитене, на транспортных предприятиях.

Как показал рейд в аэропорту, люди в основном соблюдают масочный режим. В аэровокзале развешены плакаты с информацией о мерах профилактики. Гражданам напоминают, что необходимо носить маску, обрабатывать руки антисептиком, следить за социальной дистанцией при выходе на посадку, в пунктах общественного питания и при рассадке в зале ожидания. На входе в здание всем измеряют температуру.

Бизнесу отсрочили налоги и страховые взносы

Минэкономразвития региона сообщил хорошую новость: отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавшего из-за пандемии малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей будет действовать еще три месяца. Соответствующее решение принято на федеральном уровне. Данной мерой поддержки уже воспользовалось 305 предпринимателей региона на сумму более 808 миллионов рублей.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, в нашем регионе такая поддержка представителям МСП, относящимся к пострадавшим отраслям экономики, оказывается с апреля текущего года. Министр подчеркнул, что продление отсрочки по налогам, авансовым платежам и страховым взносам оказалось востребованной и своевременной мерой.

Налоговые каникулы будут продлены в том числе для туристического и гостиничного бизнеса, для тех, кто занимается организацией конференций и выставок, работает в сфере культуры и спорта, а также для представителей развлекательной индустрии и общественного питания.

Тестов на ковид делают больше

Почти 1 700 жителей Новосибирской области вылечились от коронавируса с начала ноября. О текущей эпидемиологической ситуации и проводимой в регионе работе рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

— Увеличилось количество проведенных тестов, в среднем мы вышли на показатель больше 10 тысяч в сутки, — сообщил он. — Кроме того, усилена работа контакт-центров поликлиник за счет студентов медицинского университета и медколледжа, дополнительно в службу 112 привлечены еще десять человек. Сейчас внедряется возможность записи пациентов через сайты поликлиник — мы видим позитивную обратную связь в этом направлении.

На этой неделе открылась лаборатория Новосибирской областной больницы, которая стала одним из пяти учреждений, получивших новое оборудование для ПЦР-диагностики коронавируса. Мощные автоматические амплификаторы позволят увеличить количество проводимых тестов.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Этим постановлением мы еще раз подтверждаем продление режима повышенной готовности до 31 декабря 2020 года. Все ранее введенные ограничения и обязательные требования по соблюдению санитарной безопасности продолжают действовать. Плюс дополнительно вводим новые ограничения. Проект постановления одобрен на заседании правительства и вступает в силу с 16 ноября 2020 года. Ситуация остается напряженной. Нам ее удалось стабилизировать, но значительного улучшения пока нет, задействованы большие мощности нашего здравоохранения в оказании помощи пациентам с диагнозом COVID-19. Необходимо продолжать работу дисциплинированно.

СПРАВКА
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 усилен мониторинг в сфере торговли, транспорта, общественного питания.По результатам рейдов составлено 324 протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Судом вынесено 134 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 5 миллионов 185 тысяч рублей. За нарушения санитарных правил, устранение которых требует значительных затрат времени, в 92 случаях судом вынесено постановление о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов.
Установлены следующие нарушения: отсутствует разметка на полу торгового зала; не проводится входной контроль температуры тела и не фиксируется в журнале; не проводится обеззараживание воздуха — отсутствует бактерицидный облучатель рециркуляторного типа, разрешенного к использованию в присутствии людей; отсутствует инструкция о применении дезинфицирующих средств; не соблюдается масочный режим.

Комментарии