USD 75.6151 EUR 91.3052

За сколько мусор вывезут?

Владимир МУСС
Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Как и почему будут меняться расценки на коммунальные услуги — вопросы, которые ежегодно возникают в конце осени, когда ресурсовики подают свои заявки на пересмотр тарифов

Повышение стоимости услуг по вывозу мусора для жителей Новосибирской области вызвало тревогу у депутатов Законодательного собрания. Парламентарии призывают отстоять низкие цены.

Вопрос рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Тариф идет в рост?

С докладом о расценках на коммунальные услуги во втором полугодии 2020 года выступил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. По поводу повышения платы за вывоз мусора он сообщил следующее. Предельный единый тариф для регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экология-Новосибирск» на текущий год был установлен департаментом со снижением на 32,4 процента. Сумма, сложившаяся в результате торгов, и оценка экономической обоснованности расходов на транспортировку ТКО позволили уменьшить плату за вывоз мусора для жителей Новосибирской области. Но с 1 ноября тарифно-балансовое решение изменено по предписанию ФАС, и, соответственно, тариф вырос на 39 процентов.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко предложил отстоять низкий тариф. По словам парламентария, все тарифы рассчитываются в установленных пределах и превышение не допускается. Кроме тех случаев, когда вмешивается ФАС России.

— Департаменту нужна моральная поддержка со стороны комитета, — подытожил Вадим Агеенко.

Депутат Сергей Конько также поблагодарил департамент за принципиальную позицию в отстаивании интересов населения.

А как же свет, тепло и вода?

Тариф на электрическую энергию в первом полугодии составлял 2,68 рубля за киловатт-час, во втором — 2,8 рубля. По словам Гарея Асмодьярова, это соответствует предельному минимальному тарифу, установленному приказом Федеральной антимонопольной службы, с ростом по отношению к действующему во втором полугодии тарифу на 4,48 процента.

— Тарифы на электрическую энергию для населения у нас одни из самых низких по РФ, ниже значительно Иркутская область, но у них имеются свои особенности, — отметил руководитель профильного департамента.

Что касается расценок на тепловую энергию, на 2020 год департамент установил тарифы для 305 организаций. Наиболее крупная из них — АО «Сибэко», осуществляющее производство и реализацию тепловой энергии, а также передачу ее потребителям.

В первом полугодии тариф на услуги «Сибэко» был равен 1 153,95 рубля за гигакалорию (без учета НДС), с 1 июля — 1 223,18 рубля. Эти суммы, так же как и расценки на электрическую энергию, одни из самых низких по стране применительно к крупным городам и источникам тепловой энергии, производящим ее в режиме комбинированной выработки. Объективными причинами роста тарифов «Сибэко» явились прогнозные индексы потребительских цен, стоимости угля, рост тарифов на электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение. Также подорожали природный газ и его транспортировка.

Цены на воду тоже подросли. Как отметил в своем докладе Гарей Асмодьяров, организациям, работающим в этой сфере, установлено 509 тарифов на водоснабжение, 121 тариф на водоотведение и 69 — на горячее водоснабжение. На холодное водоснабжение с 1 января 2020 года установлено семь тарифов со снижением, на прежнем уровне с 1 июля остались 50 тарифов. Рост стоимости коммунальных услуг в среднем по Новосибирской области составил: холодного водоснабжения — 4,63 процента, горячего — 5,6 процента, водоотведения — 5,5 процента.

Комментарии