USD 75.6151 EUR 91.3052

Важно не потерять ни рубля

Владимир МУСС
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Депутатам предстоит рассмотреть проект регионального закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

С каким бюджетом нам всем предстоит жить, на что рассчитывать и чего ждать? В 2021 году возможно восстановление уровня доходов, надеется областной минфин.

Свое видение ситуации парламентариям представил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

— Бюджет формировался довольно сложно в этом году, — рассказал он собравшимся. — Ожидаемая оценка основных показателей социально-экономического развития понизилась относительно того варианта, который был положен в основу бюджета 2020–2022 годов. Это обусловлено осложнением экономической деятельности и экономической активности в нашем регионе и, конечно, привело к снижению собственных доходов бюджетов всех уровней. Тем не менее стратегия Правительства Российской Федерации по восстановлению доходов населения и экономическому росту ориентируется на то, что в 2021 году будет возможно восстановление уровня доходов, на что и рассчитывают в правительстве Новосибирского региона.

Напомним, основные принципы, положенные в основу бюджета, — выполнение указов Президента РФ, всех денежных соглашений с федеральными органами власти по условиям софинансирования, включая национальные проекты. С одной стороны, дополнительная трансфертная поддержка из центра позволит вводить крупные объекты и защищать ассигнования. С другой — за счет оптимизации текущих расходов государственных и муниципальных учреждений получится сохранить финансовую устойчивость местных бюджетов. Важно в этот период не потерять ни рубля, подчеркнул Виталий Голубенко.

Экономические показатели таковы, что план по собственным доходам областного бюджета в 2020 году не будет выполнен. А значит, не будет и прироста доходов, отметил Виталий Голубенко. 14,5 миллиарда рублей потерянного прироста катастрофически не хватает в базе 2021 года.

— По общим правилам основных расходных обязательств субъектов РФ мы защищаем социальные расходы и вынуждены сокращать расходы на развитие и на укрепление материально-технической базы, — объяснил глава минфина.

Понимая всю сложность создавшегося положения, в министерстве финансов решили включить в бюджет 2021 года рискованные доходные источники. Рискованные с точки зрения их сбора, пояснил Виталий Голубенко. По динамике в 2021 году ожидается рост на 13,2 процента к оценке 2020 года.

Комментарии