USD 75.6151 EUR 91.3052

Аграриев можно поздравить

Мария БОРОВЕЦ
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Успешно работающий АПК обеспечивает продовольственную безопасность региона

Губернатор поздравил новосибирских аграриев с завершением сельскохозяйственного года и поблагодарил их за то, что даже в непростых агроклиматических условиях — в этом году в 16 районах области был введен режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи — удается сохранять ключевые показатели сельхозпроизводства.

О предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур 2020 года в нашем регионе во время оперативного совещания доложил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По словам главы минсельхоза, комплекс принятых правительством Новосибирской области управленческих решений и проведенных агротехнологических мероприятий позволил в этом году получить достойный урожай. Уборочная кампания завершилась 26 октября. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2,651 миллиона тонн, то есть плюс 45 тысяч тонн к аналогичному показателю
2019 года при средней урожайности 18,7 центнера с гектара (на 0,3 ц/га больше прошлогоднего).

Самая высокая урожайность в весе после доработки отмечена в Колыванском (31,4 ц/га), Коченевском (30,1 ц/га), Маслянинском (30 ц/га), Болотнинском (26,4 ц/га) и Новосибирском районах (26 ц/га).

Валовой сбор яровой пшеницы в первоначально оприходованном весе также превышает показатели прошлого года и составляет 1,713 миллиона тонн (плюс 73 тысяч тонн к 2019 году) при средней урожайности 18,4 центнера с гектара (+0,8 ц/га).

По данным мониторинга качества, из общего объема проверенного урожая пшеницы 71,9 процента приходится на продовольственное зерно III и IV класса.

— Это неплохой показатель, который свидетельствует о росте качественных характеристик полученного урожая, — отметил Евгений Лещенко.

047-09-02.jpg

Министр сообщил, что в регионе продолжают увеличивать посевные площади. В текущем году под посевы отвели 2,226 миллиона гектаров — на 42 тысячи гектаров (1,4 %) больше, чем в 2019 году. Зерновые и зернобобовые культуры были размещены на 1,481 миллиона гектаров — это на 65 тысяч гектаров (4,6 %) больше, чем годом ранее. Посевные площади масличных культур возросли на 9,9 процента к уровню 2019 года и достигли 173,4 тысячи гектаров.

Также министр доложил губернатору о ходе подготовки к посевной кампании 2021 года: в регионе продолжается техническое переоснащение. С начала года новосибирские сельхозтоваропроизводители приобрели 1 705 единиц техники в общей сложности на 6,4 миллиарда рублей. В том числе 269 тракторов (146,2 % к плану), 131 зерно­уборочный комбайн (110,1 %), 28 кормоуборочных комбайнов (140 %), а также 1 277 единиц различной почвообрабатывающей и посевной техники.

В следующем году в регионе продолжат диверсифицировать растениеводство — с учетом рекомендаций по спецификации сельхозпроизводства и оптимизации структуры посевных площадей. Важно увеличить самообеспеченность региона плодово-овощной продукцией и картофелем, а также ввести в оборот неиспользуемую пашню (25,1 тысячи гектаров), в том числе за счет культуртехнических мероприятий.

Необходимо также повышать качество кормов, их питательность, усвояемость, сбалансированность по белку, энергетическую ценность, в том числе благодаря диверсификации посевных площадей и применению инновационных технологий.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Новосибирская область не только себя обеспечивает основными видами сельскохозяйственной продукции, но и значительные объемы вывозит в другие регионы, за пределы нашей страны, таким образом зарабатывая средства для дальнейшего развития нашего агропромышленного комплекса. Да, год был засушливый, пострадали южные и западные районы области. Но если в целом оценивать ситуацию, те хозяйства, которые применяли современные, эффективные методы, которые занимались интенсификацией своего производства, даже в этот непростой год достигли хороших результатов. Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трех лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие сюрпризы нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать. На этом останавливаться нельзя, некоторые сибирские регионы имеют показатели несколько лучше, чем в среднем по Новосибирской области, нам есть к чему стремиться.

Комментарии