USD 75.6151 EUR 91.3052

Как на картинке и даже лучше

Владимир МУСС
Стройка кипит в любую погоду: дело благое, сроки конкретные, контроль жесткий. Фото Владимира МУССА
Стройка кипит в любую погоду: дело благое, сроки конкретные, контроль жесткий. Фото Владимира МУССА

К сентябрю следующего года тысяча учеников сядут за парты новой школы в Родниках

Как национальные проекты помогают решать проблемы развития социальной инфраструктуры растущих микрорайонов? Свежий пример: в Калининском районе Новосибирска возводится большое здание школы. Потребности в дополнительных учебных местах растут вместе со спросом на новые квартиры, а он не снижается.

Сдача учебного заведения на 1 100 мест на улице Михаила Немыткина намечена на следующий год. Работы контролирует региональное министерство строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Польза типовых решений

На минувшей неделе стройку лично проинспектировал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

— Новая школа на улице Михаила Немыткина строится по типовому проекту, включенному в реестр Минстроя РФ, — рассказал Иван Шмидт. — В здании площадью более 15 тысяч квадратных метров будут созданы все условия для получения качественного современного образования. Помимо классных помещений, здесь предусмотрены различные лаборатории, большая столовая, библиотека, школьный музей, спортзалы с душевыми. Подрядчик уже завершает возведение блоков здания и приступил к внутренней отделке помещений.

Фото Владимира МУССА

Отметим, что создание реестра типовых проектов в 2014 году было инициировано Президентом РФ. В него вошли проекты, по которым построено несколько средних образовательных учреждений Новосибирской области. В частности, это школа на 825 мест в городе Оби и на 500 мест в поселке Горный Тогучинского района. В Новосибирске это школы в микрорайонах Горский и Березовое (на 550 и 546 мест соответственно). В 2020 году к этому списку добавились здание лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева и школа на Большевистской в Новосибирске, а также школа на 1 100 мест в бердском микрорайоне Южный и другие.

Помимо экономического эффекта — существенной экономии нескольких миллионов бюджетных рублей, — типовой проект позволяет не терять время на проведение конкурсов по разработке ПСД, ее создание и утверждение в инстанциях — на это уходили месяцы. В результате на года растягивалось решение проблемы дефицита школьных мест в строящихся микрорайонах. Удачная идея, позаимствованная из советского опыта, оказалась очень своевременной. А тут подоспели нацпроекты. Столько школ, сколько строится сейчас, — поистине бум.

047-11-04.jpg

Проект здания лаврентьевского лицея в Академгородке в этом году был внесен в федеральный Реестр экономически эффективной проектной документации зданий школ Минстроя РФ. Фото Владимира МУССА

Кстати, типовая документация не исключает разнообразия фасадных решений. И мы видим, что школы, которые сегодня сдаются одна за другой, не похожи друг на друга.

Строительные хитрости

Школу по улице Михаила Немыткина в Калининском районе начали возводить в июле этого года. Министр строительства отметил, что за короткий срок работы продвинулись вперед довольно серьезно.

047-11-03.jpg

В здании будет три блока. Сейчас они в разной степени готовности. В одном выполняются монолитные работы, а в двух других уже подведено отопление, подрядчик занят фасадами и внутренней отделкой. График строительства составлен так, чтобы не останавливать работу зимой. Дифференцированный подход позволяет это сделать.

— Отличительной особенностью нового объекта является то, что на очень небольшой территории удалось разместить здание школы, причем без сокращения площадей и с сохранением полного функционала, — прокомментировал Иван Шмидт. — С помощью серьезных изыскательных и проектных работ удалось сэкономить больше двух тысяч квадратных метров, а это, соответственно, экономия и бюджетных средств. И что еще очень важно, при сокращении квадратных метров осталось больше денег на оснащение. Стоит отметить, что в последние годы все объекты образования сдаются с хорошим оборудованием. Они укомплектованы мультимедийными системами, современными системами пожаротушения и вентиляции.

Миллиард на школу

Общая стоимость новой школы — более 1,047 миллиарда рублей. По словам Ивана Шмидта, это нормативная стоимость, которую устанавливает минстрой.

— Это не строительство жилья, здесь специфические расценки. Практически все регионы работают над увеличением этих расценок, — подчеркнул министр. — Губернатор Новосибирской области Андрей Травников входит в рабочую группу по формированию предложений от регионов, для того чтобы внести изменения в законодательную базу.

Строит объект компания ООО «Армаком» — самоотверженные люди, по словам Ивана Шмидта. Ведь на строительстве социальных объектов не заработать больших денег, это не многоэтажки и не торговые центры.

Родники растут и расширяются

В настоящее время во многих районах Новосибирска, в том числе в Калининском, активно строится жилье. Возводятся целые комплексы. Как следствие, должна развиваться инфраструктура. Микрорайоны не могут жить без социально значимых объек тов. В Родниках уже введена в эксплуатацию школа на улице Тюленина — на 1 100 мест. Строится еще одна — на улице Краузе. На следующий год запланирована сдача детского садика. В перспективе — еще одна школа. По словам Ивана Шмидта, есть зарезервированные территории, вопрос с финансированием решается.

Национальные проекты в помощь

Новосибирская область занимает 10-е место в РФ по темпам строительства жилья. Потребность в нем не снижается, а значит, необходимы и новые социальные объекты. Руководство региона, понимая это, старается участвовать во всех национальных проектах, получать на развитие региона максимальные средства.

— У нас есть основные пять блоков национальных проектов, мы их объединяем, это «Демография» и «Образование», и туда же мы вкладываем нацпроект «Жилье и городская среда». По всем этим проектам мы можем строить детские сады и школы, объекты культуры и спорта, — сказал Иван Шмидт.

Он отметил, что благодаря нацпроектам и региональным программам в Новосибирской области одновременно строится 143 объекта. В том числе в этом году запланировано ввести в эксплуатацию пять новых школ.

КОММЕНТАРИЙ
Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области:
— Особенность проекта в том, что на небольшой территории удалось разместить здание школы без сокращения площадей и с сохранением полного функционала. Для многих учеников школа будет в минутах ходьбы от дома.

КСТАТИ
С 1 сентября в Новосибирской области начали работу пять новых школ: на 1 100 мест в Бердске, на 500 мест в п. Октябрьский Мошковского района, на 1 050 мест в р. п. Кольцово, на 1 100 мест в Новосибирске (ул. Тюленина), корпус младших классов на 525 мест с бассейном и лабораториями в лицее № 130 в Академгородке. Если за предыдущие три года, с 2015-го по 2018-й, было построено и реконструировано 11 школ общей вместимостью почти 6 тысяч человек, то в ближайшие три года, с 2019-го по 2021-й, на территории области планируется построить и отремонтировать 17 школ для почти 14 тысяч учеников.

СПРАВКА
Реестр экономически эффективной проектной документации зданий школ разработан в целях экономии средств, направляемых на подготовку проектной документации; популяризации современных экономичных инженерных решений, применяемых при подготовке проектной документации. Проекты, содержащиеся в реестре Минстроя РФ, рекомендуются для массового повторного применения при создании объектов капитального строительства.

Комментарии